Значение восстания декабристов

Музей поэта-декабриста В. Кюхельбекера в Кургане

«Декабристы важны не как заговор, не как тайное общество, это нравственно-общественный симптом, вскрывший обществу недуги, которых оно само в себе не подозревало; это целое настроение, охватившее широкие круги, а не 121 человек только, признанных виновными и осужденных по нескольким степеням виновности» (В.О. Ключевский).

Нам близка оценка деятельности декабристов, их восстания историком В.О. Ключевским, поэтому в собственных рассуждениях мы будем опираться на его мнение.

Во-первых, важно учитывать тот факт, что участниками движения были люди из высшего образованного дворянства. Причем, как замечает Ключевский, это было не все сословие, а только его часть, в которой господствовали определенные мысли и настроения. А еще точнее: это была молодежь, образованная молодежь: из 120 отправленных на каторгу и ссылку в Сибирь всего 12 человек имели возраст 34 года, основное же большинство было младше 30 лет. Это важный момент для оценки их деятельности: здесь налицо не корыстолюбивые планы захвата власти, а романтические идеалы о всеобщем счастье и равенстве. Известно, что самый молодой из декабристов, поэт Александр Одоевский, настолько был полон энтузиазма, что воскликнул по-мальчишески перед началом восстания: «Ах, как славно мы умрем»!

Историк В.О. Ключевский

Во-вторых, в их решении выступить с целью изменения существующего режима важное значение сыграло их воспитание, основанное на свободолюбивых идеях французской революции, а главное – их участие в Отечественной войне 1812 г. Многие из них, несмотря на молодость, не только участвовали в этой войне, но и проявили  мужество, отчаянную смелость, некоторые из них были ранены и получили награды за храбрость.

В-третьих, участие в войне сильно укрепило и даже поставило на первый план их патриотические чувства.  «Большею частью то были добрые и образованные молодые люди, которые желали быть полезными отечеству, проникнуты были самыми чистыми побуждениями и глубоко возмущались при встрече с каждой, даже с самой привычной, несправедливостью, на которую равнодушно смотрели их отцы», — пишет В.О. Ключевский.

Учитывая сказанное, становится понятным, что восстание декабристов имело значение нравственного урока, высокого понятия о чести и свободе личности, о праве каждого жить  в стране, где человек должен чувствовать себя не угнетенным и притесненным, а свободным и счастливым. По мнению декабристов, самодержавие не способно к изменению существующего порядка, и, следовательно, – его надо уничтожить.

Но в то же время историк отмечает, что по форме восстание было похоже на те гвардейские дворцовые перевороты, которые были характерны для России после смерти Петра I на протяжении всего XVIII века. «Движение было поднято по вопросу о престолонаследии, как поднимались все движения XVIII в., и на знамени движения было написано личное имя. В движении 14 декабря столько сходства с гвардейскими переворотами XVIII в., что современники, наблюдавшие это событие, не могли не вспомнить о гвардейских переворотах», — пишет В.О. Ключевский.

Подчеркиваем, что эта схожесть только по форме. Характер же вождей и цели были совсем другими. Имя Константина на знамени было для солдат, чтобы они не присягали Николаю. Главное, что никогда ни одно восстание в России не ставило целью изменение существующего порядка. « Их план таков: в случае удачи обратиться к Государственному совету и Сенату с предложением образовать временное правительство из пяти членов; были даже намечены эти члены; между ними рядом с Пестелем, самой дельной головой в тайном обществе, должен был сесть и знакомый нам М. М. Сперанский. Временное правительство должно было руководить делами до собрания Земской думы, той самой Земской думы, план которой проектировал Александр со Сперанским в преобразовательном проекте. Земская дума как учредительное собрание и должна была разработать новое государственное устройство», — отмечает историк В. Ключевский.

Памятник женам декабристов в Тобольске

Историк далее пишет, что формально в отношении к крестьянскому вопросу декабристы и правительство Александра I думали одинаково: они считали, что главное – дать крестьянам личную свободу, и это обеспечит им их благоденствие; а вопрос об их материальном положении, об отношении их к земле, об обеспечении их труда был почти не продуман декабристами.

Историк Ключевский отмечает, что самое главное значение восстания декабристов заключалось в том, что «им кончается политическая роль русского дворянства». В последующем «оно уже перестанет быть правящим классом, а превратится в такое же орудие правительства, в такое же вспомогательное средство бюрократических учреждений, каким оно было в старые времена, в XVII столетии. В этом заключается, по моему мнению, самое важное последствие 14 декабря».

И в заключение Ключевский пишет: « После 14 декабря пошли за Урал лучшие люди сословия, после которых осталось много мест, не занятых в продолжение следующего царствования. Это была потеря, которую было трудно вознаградить и при более обильном запасе нравственных сил сословия. Из него выбыло столько дельцов, которые могли восстановить и усилить политический авторитет сословия, если бы остались в рядах. В следующее царствование дворянство не могло иметь прежнего значения уже потому, что оскудело силами после катастрофы 14 декабря».

В лице декабристов европейская часть России потеряла многое, но зато многое же получила и восточная ее часть.

В ссылке многие декабристы собирали материалы по истории Сибири, изучали народный быт. В Чите на средства жён декабристов была устроена небольшая больница, которой пользовались не только ссыльные, но и местные жители. А после расселения в различных местах края такие больницы возникали и там, выписывались из Петербурга лекарства, которые часто раздавались бедным местным жителям бесплатно. Многие ссыльные декабристы обучали грамоте местных детей.

«Бессребреник и целитель» Ф.Б. Вольф

Н. Бестужев "Портрет Ф.Б. Вольфа"

Расскажем об одном из них, пользовавшемся любовью и сердечной привязанностью всех, кто его знал – это декабрист Ф.Б. Вольф, прекрасный врач и на редкость бескорыстный человек. До восстания он был врачом при П.Х. Витгенштейне, командующем Второй армией. В общество декабристов его привел Пестель. В ссылке он лечил всех, кто обращался к нему за врачебной помощью, в том числе и коменданта тюрьмы, жену крупного иркутского золотопромышленника. Слава о его искусстве врача быстро распространялась, к нему приезжали из самых отдаленных мест Сибири. В сопровождении конвойного ему разрешали выходить в любое время, а в тюрьме ему позволили в одной из камер создать приемную для больных. Жены декабристов выписывали для него русские и иностранные медицинские журналы и книги. О бескорыстии Вольфа ходили легенды. Когда он вылечил жену золотопромышленника, тот преподнес ему в качестве вознаграждения две емкости: с чаем и золотом. Вольф чай взял, а от золота решительно отказался. Его так и называли там: «бессребреник и целитель». Это тем более удивляло, что он никогда не имел никакого состояния и всегда жил очень скромно. Он скончался в Тобольске за два года до амнистии. На его похороны пришли не только ссыльные товарищи, но и все местное население.

В ссылке многие декабристы занимались земледелием, огородами, чего не знало местное население, которое училось у них новшествам. Они разводили в Сибири сады, выращивали овощи, которые были диковинными и которые впоследствии стали здесь произрастать. Для облегчения сельскохозяйственного труда выписывали оборудование, машины, тем самым просвещая население, показывая им пример бескорыстного служения. Вообще, нравственную сторону пребывания декабристов в Сибири невозможно преуменьшить. Тот факт, что память о них до сих пор бережно хранится в этих местах, говорит сам за себя. Во многих местах, где проживали в ссылке декабристы, до сих пор сохранились их дома, ставшие музеями их памяти, парки, часовни. Многие могилы сохраняются до сих пор.

Около 170 офицеров, привлечённых по делу декабристов, но оправданных в ходе следствия, разжаловали в солдаты и отправили на Кавказ, где шла Кавказская война. Туда позже отправили и несколько ссыльных декабристов. На Кавказе некоторые своим мужеством заслужили производство в офицеры, как М. И. Пущин, или погибли в бою, как А. А. Бестужев-Марлинский. Некоторых участников декабристских организаций (В. Д. Вольховского и И. Г. Бурцева) без разжалования в солдаты перевели в войска для участия в русско-персидской войне 1826-1828 гг. и русско-турецкой войне 1828—1829 гг. В середине 1830-х годов вернулись домой чуть более тридцати декабристов, служивших на Кавказе. Таким образом, как до восстания, так и после него, они выполняли свой патриотический долг.

Жены декабристов показали пример верности и любви, самопожертвования и бескорыстия. Это громадный нравственный урок для всех, особенно для тех, кто не верит в существование настоящей любви.

Память сердца

Дом-музей декабристов Волконских в Иркутске

Дом-музей декабриста С. Волконского

Дом Волконских первоначально был построен в 1838 г. в с. Урик Иркутской губернии. В 1846 г. Волконские приобрели участок земли в Иркутске против Спасо-Преображенской церкви и перенесли свой дом из с. Урик в Иркутск. По воспоминаниям современников, дом Волконских скоро стал главным центром иркутской общественной жизни. Здесь часто устраивались балы и маскарады для молодежи, проводились литературные, музыкальные и театральные вечера. С этим домом связано 17 лет из 30, проведенных семьей князя С.Г.Волконского в Сибири. 10 декабря 1985 г. после реставрации, продолжавшейся 11 лет, музей принял первых посетителей. Музей является ведущим среди музеев страны, рассказывающих об истории декабристов в России. Аналогичные музеи созданы в местах ссылки декабристов в городах Петровск-Забайкальский, Чита, Ялуторовск Тюменской области. В музее хранятся подлинные вещи семьи Волконских и других декабристов. Музей проводит музыкально-литературные вечера, салоны, ежегодно в декабре — декабристские вечера.

Дом-музей декабристов Трубецких в Иркутске

Дом-музей декабристов Трубецких

Музей был открыт 29 декабря 1970 г. в доме, история которого связана с семьей Трубецких. Небольшой особняк по улице Арсенальной был построен в середине XIX в., как считают, для одной из дочерей декабриста С.П.Трубецкого. С 1845 г., с момента переезда семей Трубецких и Волконских в Иркутск до амнистии 1856 г., губернская столица на протяжении 11 лет была центром декабристской колонии Восточной Сибири. Политические ссыльные оказали благотворное влияние на культурное и политическое развитие Сибири. Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни декабристов на каторге в Восточной Сибири (1826-1856 гг.). В музее хранятся подлинные вещи семьи Трубецких, мебель, вышивки княгини Е.И.Трубецкой, живописные работы ее дочери.

Дом-музей декабристов Нарышкиных в Кургане

Музей открыт в 1975 году, расположен в доме, где с 1833 по 1837 год жил декабрист М.М. Нарышкин со своей семьей. Дом, в котором поселилась семья, был одним из богатых домов уездного городка. После реставрации дом сохранил не только внешней облик, но и внутреннюю планировку, архитектурно-декоративные элементы и интерьеры комнат. Благодаря подробностям, изложенным в письмах хозяйки дома Елизаветы Петровны Нарышкиной, в музее были восстановлены интерьеры комнаты хозяев дома, гостиной, столовой и библиотеки.

Дом-музей декабристов Нарышкиных в Кургане

Похожие статьи:

  1. Поражение восстания декабристов
  2. Декабристы: причины восстания
  3. Жены декабристов в ссылке
  4. Северное и Южное общества декабристов
  5. Жизнь декабристов в ссылке