Жизнь декабристов в ссылке

К. Брюллов "Сон декабриста Волконского"

К. Брюллов "Сон декабриста Волконского"

«Настоящее житейское поприще началось со вступлением нашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили», – писал декабрист  М. Лунин.

Сразу же после казни пяти декабристов остальных начали увозить из Петропавловской крепости и переводить в другие казематы: Шлиссельбурга, Свеаборга, Кексгольма,  Выборга и др. И сразу же, в июле, отправили на каторгу первые две партии  декабристов (8 человек), среди них  С. Трубецкой, С. Волконский, Е. Оболенский, А. и П. Борисовы, А. Якубович Все они были очень молоды, одному только С. Волконскому было 38 лет, а остальные были моложе. До Иркутска они добирались 37 дней, весь путь закованными в ножные кандалы. А затем их отправили в самые отдаленные  и глухие места Сибири: Якутск, Туруханск, Олекминск, Витим, Верхоянск, Верхнеколымск и другие поселения.

Всего было отправлено в Сибирь более 120 декабристов.

Сибирь

А.Скино "Портрет А. Одоевского"

В те времена Сибирь представляла собой суровую окраину России. «Дно мешка, конец света» – так характеризовал Сибирь  государственный канцлер Нессельроде.

Несмотря на это, декабристы разбудили и в этом глухом краю лучшие умы и интеллектуальную силу живущих там людей, оставив долгую и добрую о себе память, которую чтут в этих местах до сегодняшнего дня. Они вели просветительскую работу среди населения. О деятельности декабристов в ссылке написано очень много – около 120 тыс. научных и научно-популярных работ, поэтому  понятно, что в одной статье невозможно охватить все стороны их жизни и деятельности, имена и места пребывания. В нашей статье возможно лишь контурно обозначить главные направления их деятельности в сибирской ссылке.

Места поселения ссыльных декабристов  были разбросаны по всей Восточной Сибири: от Березова – до Охотского моря, от границы с Китаем и Монголией – до Якутска и Нижнеколымска. Причем места эти постоянно меняли: перебрасывали  осужденных из одного места в другое. Следует учитывать также, что на каторгу были отправлены не только представители дворянского сословия и высших военных чинов, но и простые солдаты, принимавшие участие в мятеже. Кроме того, в это время в Сибири жили сосланные за участие в восстании в Польше большие группы поляков-повстанцев. Учитывая все эти обстоятельства, легко предположить, что декабристы продолжили дело борьбы с крепостничеством и самодержавием, но только в другой форме – в форме просветительской. Они видели, что сибирский край богат и перспективен, если развивать его грамотно. Начали они с малого: с собственных небольших огородов, выращивая там такие диковинные для Сибири овощи, как цветная капуста, дыня, артишоки и даже арбузы. Начало было положено в казематский период, а когда  им разрешили выйти на поселение, то их просветительская деятельность намного расширилась.

Сельское хозяйство

Они приступили к организации образцовых хозяйств и вот тут оказалось, что «снискивать пропитание собственным трудом», как им было предписано, невозможно без земли. Они (Веденяпин, Абрамов, Лисовский, Бестужевы и др.) забросали письмами с просьбами о выделе им земли краевые власти и даже императора Николая I. Правительство вынуждено было предоставить декабристам 15-десятинный надел. А некоторые из них, как С. Трубецкой, тут же передали свои наделы крестьянам. Занимались земледелием декабристы  Д. Завалишин, Спиридов под Красноярском, М. Кюхельбекер в Баргузине, братья Беляевы в Минусинске, С. Волконский, Торсон в Селенгинске. Они показывали местному населению пример грамотного земледелия, культуру и продуктивность сельского труда. И вся их жизнь и труды проходили среди простых людей, они делили с ними все тяготы жизни, были просты в общении, но в то же время могли многому научить других. Поэтому люди их уважали, до сих пор сохранились многие усадьбы и даже наделы бывших декабристов.

Н.П. Репин "Декабристы на мельнице в Чите"

Например, декабрист Торсон построил молотильную машину, а Д. Завалишин  создал образцовое хозяйство и своим опытом показывал местным жителям, что значит «культура земледелия»: как удобрять землю, что такое многопольная и плодопеременная система пашни, когда правильно косить траву. Кроме земледелия, он выводил породы молочных коров. У него было большое хозяйство: 7 коров и более 40 лошадей… Он выписывал семена и раздавал их крестьянам. Он способствовал общей грамотности населения.

Декабрист Андреев в Олекме построил мукомольную мельницу, а Бечасный под Иркутском – маслобойку. Здесь более 300 лет выращивали коноплю, а масло из нее бить не умели. Не было здесь и огородов, а декабристы  не только стали выращивать различные диковинные для Сибири овощи, но и познакомили местных крестьян с парниками.

М. Муравьев-Апостол в Вилюйске начал сажать картофель,  Ф. Шаховской занимался опытами по акклиматизации овощных культур, помогал материально крестьянам, в частности, оплатил недоимку за пострадавших от неурожая.

М. Муравьев-Апостол был удивлен тем, что местное кладбище не было огорожено и по нему ходили домашние и дикие животные. Он организовал людей для создания ограды. Декабристов также удивлял тот факт, что возле домой не было ни деревьев, ни цветов, многие из них  (Лунин, Муравьевы в Урике, Трубецкой в Омске, Раевский в Олонках) посадили у домов сады. Сад Раевского сохранился до сих пор.

Декабристы изучали жизнь крестьян, их быт, обычаи, а некоторые из них женились на девушках-крестьянках (Бечасный, Фролов, Иванов, Крюковы, Раевский, Фаленберг, Луцкий).

Научная деятельность

М. Гордижиани "Портрет Волконского в старости"

Николай I, отправляя участников восстания в ссылку, надеялся также и на их духовную смерть, т.к. не предполагал, что они смогут там заниматься наукой и развивать свои знания. Но случилось по-другому. Еще на каторге они составляли планы научных занятий, например, математикой серьезно занимались А. Барятинский и Д. Якушкин. Братья Борисовы вместе с Волконским  составляли гербарий забайкальской флоры и коллекцию насекомых. Князь Ф. Шаховской начал работу «Записки о Туруханском крае» (завершить не удалось), в которой он исследовал местную флору и фауну, проводил фенологические наблюдения. Метеорологией занимался и вышедший на поселение в Красноярск в 1836 г. декабрист М. Митьков, он проводил свои наблюдения по просьбе академика Купфера. А А. Якубович проводил наблюдения по просьбе академика Миддердорфа. Академик на основе этих наблюдений  пришел к выводу о влиянии климата Сибири на климат европейской части России. И. Якушкин  в Ялуторовске писал философский трактат «Что такое жизнь?»

Медицина

Эта наука играла особую роль в сибирской ссылке. Многие декабристы занимались медициной под руководством их товарища врача Ф. Вольфа. Под его руководством они получили и практические навыки. О деятельности Вольфа известно больше, но и другие декабристы занимались лечением и приемом больных: П.С. Бобрищев-Пушкин, А.В. Ентальцев, Н.В. Басаргин, И.С. Повало-Швейковский, Ф.П. Шаховской, И.Ф. Фохт. В то время в сельской местности почти не было врачей, к заболевшему человеку простого звания из города доктор и не ехал, а тем более к государственному преступнику, каковыми и являлись декабристы. По данным отчета тобольского губернатора Нагибина за 1828 год, ко времени расселения декабристов, в губернии насчитывалось всего 16 врачей, 19 лекарских учеников и 4 повивальные бабки. Декабристы Вольф и Бобрищев-Пушкин в Тобольске принимали бесплатно бедняков из города и пригорода, за что пользовались огромной популярностью у населения.

И. Фохт, И. Повало-Швейковский занимались медицинской практикой в Кургане, Е.П. Нарышкина давала консультации и снабжала лекарствами простых людей, А. Ентальцев лечил в Ялуторовске. А М.Муравье-Апостол даже пытался облегчить положение больных проказой, которые жили в колонии в Вилюйске.

Педагогика

Неизвестный художник-декабрист "Вид Тобольска"

Во XIX веке в Сибири существовало всего три гимназии: Иркутская в 1825 г. насчитывала 47 учащихся; Тобольская в 1827 г. – 40 и Томская в 1838 г.- 78 человек. Женского и высшего образования не было совсем. Поэтому педагогическая деятельность декабристов в Сибири имела большое значение для этого края. Они открыли школы в Петровском Заводе, Чите, Селенгинске, Минусинске, Ялуторовске, Тобольске, Красноярске, селах Олонки, Урик, Оек, Смоленщина и других. Использовали лучшие наработки русской и мировой педагогики. В учебные программы декабристы вводили творчество А.С. Пушкина, К.Ф. Рылеева, И. Крылова, М.Ю. Лермонтова, Шекспира, Байрона, Вольтера, Руссо, расширяли  кругозор учеников, развивали самостоятельность мышления и независимость убеждений.

Выйдя на поселение, педагогикой занялись Бестужевы, Горбачевский, Д. Завалишин, Юшневский, братья Борисовы, Поджио, Торсон, Кюхельбекер, Беляевы, Матвей Муравьев-Апостол, Батеньков, сосланный в Томск после двадцатилетнего заключения в Петропавловской крепости, В.Ф. Раевский. В основном это были те, кто остался верен своим идеалам. Те же, кто был настроен умеренно, занимались в основном хозяйственной деятельностью: Беляевы, Розен, Муравьевы, Басаргин, Фаленберг, Фохт, Трубецкой и другие, Завалишин к тому же соединял общеобразовательное обучение с производственным. С помощью декабристов Фонвизина, Пущина, М.И. Муравьева-Апостола, Оболенского, Ентальцевой и других при материальной поддержке местного купца Медведева И. Якушкин  в 1842 г. открыл первую церковно-приходскую школу для народа в Западной Сибири. Кроме общеобразовательных предметов там преподавалась механика, а также изучение края: часто устраивались экскурсии в поле под руководством самого Якушкина. Цель Якушкина в педагогике заключалась в том, чтобы помочь детям «осмыслить себя». За время деятельности И. Якушкина получили первоначальное образование 723 человека, некоторые из них были определены в средние учебные заведения – Тобольскую и Иркутскую гимназии и часто содержались на средства декабристов.

До Якушкина были попытки организовать школы в Тобольске, но Якушкину только к 40-м годам удалось сломать сопротивление местной администрации.

Следует учитывать в этой связи, что все материальные расходы по организации школ происходили за счет благотворительности, в том числе и самих декабристов, особенно А.М. Муравьева, П.Н. Свистунова, М.А. Фонвизина.

Декабристы были основоположниками женского образования в Сибири.

В Западной Сибири образцовой школой, созданной декабристами, была Ялуторовская школа Якушкина, а в Восточной Сибири – школа декабриста Раевского, применявшего в ней  ланкастерскую систему.

Просвещением занимались и сосланные в Енисейскую губернию декабристы. В 1826 г. первым на поселение  прибыл «закованный в ножные и ручные железа», осужденный на 20 лет поселения в Туруханске Ф.П. Шаховской, который не только учил, но и лечил местных детей, чем вызывал недовольство местных властей.

В 1839 г. на поселение в Красноярск после 13 лет каторги в Благодатном руднике прибыл В. Давыдов, и его дом сразу стал центром культурной жизни. Ему было запрещено заниматься педагогической деятельностью, и тогда он под видом «домашнего класса» для своих детей начал учить и детей местных жителей. В своей методике главным он считал чтение детей.

Н.П. Репин "Портрет А. Якубовича"

В селе Назимовском обучением детей занимался А. Якубович.

Новая сибирская интеллигенция

А. Созонович "Дом И. Пущина в Ялуторовске"

Из среды декабристов, их друзей, а впоследствии и их детей образовалась сибирская интеллигенция. Так, одна из дочерей М. Кюхельбекера занималась педагогической деятельностью в Екатеринбурге. Михаил Волконский, сын декабриста Волконского, с 1872 г. был товарищем министерства народного просвещения в России. Мария Свистунова, Варвара Поджио и др. – родоначальники музыкальных династий.  В общем, правильно говорится, что талантливые люди талантливы во всем.

Декабрист П. Борисов "Букет сибирских цветов"

Но как же было им трудно!  Жестокость следствия, тюрьмы, ссылки вызвали у Н.С. Бобрищева-Пушкина психическое расстройство. Только в 1831 г. его перевели в Красноярск, поместили в больницу в больницу, а в 1833 г. в Красноярск после окончания срока каторжных работ приехал его брат П. С. Бобрищев-Пушкин. Он снял квартиру в городе и взял брата.

В 1828 г. в Минусинск из Верхоянска перевели С.Г. Краснокутского. Он был обер-прокурором Сената, в тайное общество вступил из убеждения в необходимости ограничения монархии и уничтожения крепостного права. В ссылке его парализовало, но он не утратил интереса к  жизни. Отличный знаток государственного права, он оказывал помощь людям разных сословий в правовых вопросах.

В Красноярске вокруг М.А. Фонвизина и последовавшей за ним его жены Н.Д. Фонвизиной сложился круг людей, близких им по убеждениям. Там же, в Красноярске, дом декабриста Давыдова также стал центром культурной жизни.

П. Соколов "Декабрист М. Лунин"

Пожалуй, нет ни одной стороны жизни, где бы не проявили себя декабристы, где бы не оставили они свой добрый след. Они не только не погибли в Сибири, но и украсили ее своим пребыванием, оставив о себе долгую и добрую память.

Похожие статьи:

  1. Поражение восстания декабристов
  2. Северное и Южное общества декабристов