Поражение восстания декабристов

Сенатская площадь 14 декабря 1825 года

Сенатская площадь 14 декабря 1825 года

По-разному относились и будут относиться к мировоззрению декабристов, их замыслам и планам. Вряд ли когда-то даже исследователи придут к единому мнению о значении их действий. Каждый видит в их поступке или нечто близкое себе по духу, или же неприемлемое.

Но  когда начинаешь глубже вникать в обстоятельства их жизни, в программу их действий, в последствия восстания, неизменно приходишь к выводу о том, какие это были смелые и решительные люди, как были они бескорыстны и благородны.

Многие из них принадлежали к знатным фамилиям, они могли стать крупными чиновниками или генералами. Во всяком случае, могли безбедно и счастливо прожить свою жизнь. Но они поступили иначе. Почему? Да просто потому, что не могли они быть счастливы, когда видели рядом с собой несчастных.

Они ничего не искали для себя лично, в том числе и власти, и в этом особенная притягательная сила этих людей. Особенно когда смотришь на нашу историю, на дворцовые интриги и борьбу за власть любой ценой, даже ценой отцеубийства, на процветание фаворитства, продажность и предательство все ради одного и того же – власти. На этом фоне особенно отчетливо и ярко видится идеализм и нравственная чистота участников декабрьского восстания.

Да, можно критиковать  их за несовершенство их конституций, за дворянскую ограниченность, но ведь они видели свое дело в перспективе, а их конституции – это только первый шаг по усовершенствованию общества, а дальше последовал бы второй и третий… Если конституция Никиты Муравьева предусматривала ограничение избирательного права неграмотным через 20 лет (!) после принятия конституции, то ясно ведь, что в правильно организованном обществе за 20 лет вопрос с грамотностью мог бы полностью разрешиться положительно, именно о таком обществе и мечтали декабристы. А неграмотные, действительно, могут ли выбирать осознанно? Такое положение, скорее, выгоднее тоталитарному правительству, когда все дружно, не думая, идут голосовать с результатом 99,9% «за». Вот в таком случае как раз и удобна поголовная неграмотность избирателей. Декабристы же хотели видеть избирателей грамотными и мыслящими людьми.

Причины поражения восстания

О причине поражения восстания декабристов сказано уже очень много, вряд ли нам удастся добавить к этому что-то новое.

Главная причина поражения заключалась в их в идейных разногласиях, несогласованности действий, в нерешительности и недостаточности активности в решающий час. Вот эта нерешительность как раз говорит об отсутствии в них разрушающей силы, об их порядочности: они стояли в каре и ждали команды, но диктатор С. Трубецкой не пришел на Сенатскую площадь, намеченный план стал ломаться…

С. Трубецкой

Декабрист С. Трубецкой

Н. Бестужев "Декабрист С. Трубецкой" (акварель)

Он был храбрым боевым офицером. В битве под Бородином он четырнадцать часов находится под картечью и под летящими ядрами, под Кульмом вел в атаку солдат. В битве под Лейпцигом был тяжело ранен. Почему же он так поступил?

Видимо, военная и политическая храбрость – не одно и то же. Кроме того, он не поддерживал радикализм Пестеля и Рылеева, сомневался в необходимости убийства царской семьи. Наблюдая за Сенатской площадью, он видел, что там еще недостаточное количество восставших… Возможно, если бы их было больше, он возглавил бы восстание.  Он оказался внутренне не готовым  идти до конца. Позже он писал: «Терзаем совестью, мучим страхом грозящих бедствий, я видел, что во всяком случае и я погиб неизбежно; но решился, по крайней мере, не иметь еще того на совести, чтобы быть в рядах бунтовщиков…».

А. Якубович

Н. Бестужев "Портрет декабриста А. Якубовича"

Н. Бестужев "Портрет декабриста А. Якубовича"

От своих действий в день восстания отказался и Якубович. Он должен был вести в Зимний дворец моряков, чтобы арестовать царскую семью. Но Якубович поступил честнее, чем Трубецкой: он заранее сообщил о своем отказе, пришел затем на Сенатскую площадь и присоединился к восставшим.

Он боялся, что при захвате Зимнего дворца матросы могут убить императора или кого-то из членов его семьи, и тогда получится не арест царя, а цареубийство. Позже он писал из Петропавловской крепости императору о положении крестьянства: «Вся тягость налогов и повинностей, разорительное мотовство дворянства, все лежит на сем почтенном, но несчастном сословии…».

П. Каховский

П. Каховский

П. Каховский

Каховский считал необходимым уничтожение самодержавной власти, истребление всей царской династии и установление республики. Ему было поручено начать восстание убийством Николая. Но Каховский отказался от задания по личным соображениям: он готов был жертвовать собой во благо Отечества, но не хотел становиться террористом-одиночкой, которому в результате пришлось бы бежать из России.

А. Булатов-старший

Декабрист А. Булатов

Декабрист А. Булатов-старший

Кроме того, от своих действий  в день восстания отказался Булатов. По плану  он должен был поднять восстание в Петропавловской крепости. 14 декабря  он, по его словам, был в нескольких шагах от императора Николая, имея пару заряженных пистолетов в кармане, но не решился стрелять в императора («сердце отказывало»). Вечером  этого же дня он сам явился в  Зимний дворец и предал себя в руки властей.

Когда после поражения восстания его привели на допрос, Николай удивился:

- Как, и вы здесь?

- Вас это не должно удивлять, но вот меня удивляет, что вы еще здесь…

Хотя план восстания  был выработан довольно подробно, но в нем отсутствовала самая главная, самая действенная сила всякой революции – народ. Но здесь есть две стороны вопроса. С одной стороны, забота о судьбе народа и Отечества была главной причиной выступления заговорщиков, но, с другой стороны, они прекрасно понимали, что, втянув неподготовленный к восстанию народ, они приведут его к большому кровопролитию. Они прекрасно осознавали культурную и политическую отсталость крестьянства и рядового состава армии. И хотя на Сенатской площади обстановка складывалась в пользу декабристов, даже из правительственных войск солдаты перебегали к ним, они не воспользовались ситуацией, боясь «бессмысленного и беспощадного» народного бунта. То есть, им не нужна была победа любой ценой, но только та, к которой они шли около 10 лет: осознанная и подготовленная.

Декабристы смогли повести за собой только 3 тысячи солдат лейб-гвардии Московского, лейб-гвардии Гренадерского полков и гвардейского морского экипажа. Они собрались на Сенатской площади только к 11 часам. Диктатор Трубецкой не явился на площадь, и это сильно дезорганизовало восставших.

А. Пастухов. Эскиз к картине "Декабристы"

А. Пастухов. Эскиз к картине "Декабристы"

Их идеализм (утопизм идей), пренебрежение конспирацией, тактика военного переворота – все это также стало причинами подавления восстания декабристов. Не были учтены варианты возможного развития событий. Немаловажным был и тот факт, что они были вынуждены выступить раньше того срока, который предполагали: все резко изменилось в связи с неожиданной смертью императора Александра I. Кроме того, они узнали, что их предали Шервуд и Майборода, еще немного промедления – и начались бы аресты.

Они решили, что как только восставшие войска блокируют Сенат, где сенаторы готовятся к  присяге, в помещение Сената  войдёт делегация в  составе Рылеева и И. Пущина и предъявит Сенату требование не присягать  новому императору Николаю  I, объявит царское правительство свергнутым  и издаст революционный Манифест к русскому народу. Одновременно гвардейский морской экипаж, Измайловский полк и  конный эскадрон должны были с утра захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью.     Затем по плану созывался Великий собор – Учредительное  собрание. Оно  должно было принять окончательное решение о способах ликвидации крепостного права, о форме государственного устройства России,  решить  вопрос о земле. Только Великий собор должен был решить большинством  голосов, что Россия будет республикой, и тогда принималось бы решение  о судьбе царской семьи. Некоторые декабристы считали, что ее следует отправить за границу, другие же склонялись к цареубийству. Но если Великий  собор примет решение о конституционной монархии, то тогда его выдвинули бы из состава царствующей семьи.

На Сенатской площади в этот день были огромные толпы народа. Но они были только зрителями.

В толпах преобладали ремесленники, рабочие, мастеровые, крестьяне, купцы,  мелкие чиновники, ученики средних школ, кадетских корпусов,   подмастерья… Николай не без основания сомневался в успехе удачного подавления восстания, т.к. масса народа, исчисляемая десятками тысяч, сочувствовала восставшим. Он  распорядился  приготовить экипажи для  членов царской семьи с целью вывезти их под прикрытием кавалергардов в  Царское  Село. В  дневнике  он  писал,  что  участь их была сомнительна.

Восставшие простояли более двух часов в ожидании приказа под ледяным морским ветром, когда к ним стали подходить  другие участники, их количество увеличилось вчетверо, но время было уже упущено. Избрали нового диктатора – князя Оболенского, но Николай уже взял инициативу в свои руки и окружил восставших правительственными войсками, в четыре раза превосходившими декабристов по численности.

А судьи кто?

1 июня 1826 года Николай I подписал манифест об учреждении Верховного уголовного суда над декабристами. Интересно, что декабристов называли цареубийцами (хотя они еще не убили ни одного царя) как раз те, кто сам был цареубийцей. В частности, член Государственного совета Голенищев-Кутузов, который сам участвовал в убийстве Павла I,  теперь обвинял в этом намерении восставших.

12 июля начали приводить в комендантский корпус Петропавловской крепости находившихся в казематах декабристов для объявления приговора ( кроме пятерых, приговоренных к казни).

Верховный суд определил 11 разрядов осужденных.

Казнь

Казнь

Вне разрядов: к казни четвертованием были приговорены 5 декабристов (Пестель, Рылеев, Каховский, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин).

К I разряду: смертной казни с отсечением головы был приговорен 31 декабрист (в их числе князь Трубецкой, князь Оболенский, Матвей Муравьев-Апостол, князь Барятинский, поэт Кюхельбекер, капитан Якубович, князь Волконский, Никита Муравьев, Пущин,).

Ко II разряду: политическая смерть (положить голову на плаху, ссылка на вечную каторгу) приговорены  17 человек ( в их числе Николай Бестужев, Михаил Бестужев, поручик Анненков, подполковник Лунин, поручик Басаргин).

К III разряду: вечная каторга приговорены 2 человека (барон Шпейнгель,  подполковник Батеньков).

К IV разряду: временная ссылка на каторжные работы на 15, а затем на поселение приговорены 16 человек (в их числе штабс-капитан Поджио, майор Лорер, князь Одоевский).

К V разряду: временная ссылка на каторжные работы на 10 лет, а затем на поселение приговорены 5 человек (в их числе  штабс-капитан Репин, барон Розен, лейтенант Кюхельбекер).

К VI разряду: временная ссылка на каторжные работы на 6 лет, а затем на поселение приговорены 2 человека (Александр Муравьев, Люблинский).

К VII разряду: временная ссылка на каторжные работы на 4 года, а потом на поселение приговорены 15 человек ( в том числе подполковник Ентальцев, граф Чернышев).

К VIII разряду: лишение чинов, дворянства и к ссылке на поселение приговорены 15 человек (среди них князь Шаховский, князь Голицын, подпоручик Мозгалевский).

К IX разряду: лишение чинов, дворянства и ссылке в Сибирь приговорены 3 человека (граф Коновницын, Оржицкий, Кожевников).

К X разряду: лишение чинов и дворянства и разжалованию в солдаты до выслуги приговорен Пущин.

К XI разряду: лишение чинов и разжалованием в солдаты с выслугой приговорены 8 человек ( среди них Петр Бестужев, Мусин-Пушкин).

Было ясно, что при вынесении приговора учитывалась не только вина осужденных, но и поведение их на допросах, а также личное отношение к ним Николая I. Некоторые осуждены были только за то, что участвовали в разговоре о цареубийстве, об отмене крепостного права и свержении царизма.

Впоследствии император смягчил участь некоторым из них, в частности, четвертование заменил повешением, а остальные смертные приговоры заменил каторгой.

О том, как встретили декабристы приговор, рассказал участник восстания Басаргин: «Мы так были еще молоды, что приговор наш к двадцатилетней каторжной работе в сибирских рудниках не сделал на нас большого впечатления. Правду сказать, он так был несообразен с нашею виновностью, представлял такое несправедливое к нам ожесточение, что как-то возвышал нас даже в собственных наших глазах».

Похожие статьи:

  1. Декабристы: причины восстания
  2. Северное и Южное общества декабристов