Декабристы: причины восстания

Сенатская площадь в начале XIX в.

Сенатская площадь в начале XIX в.

Причины восстания… Вопрос о причинах их выступления особенно интересовал императора Николая I. После подавления восстания он обратился с этим вопросом к  самим декабристам, только сформулирован вопрос был несколько по-иному: «Откуда заимствовали вы свободный образ мыслей?»

Он прекрасно понимал, что пойти на столь решительный шаг могли только люди, уверенные в своих действиях, имеющие ясные жизненные ориентиры и мировоззрение. Никаких личных выгод они не искали и ничего не требовали для себя, т.к. они все имели – преимущественно это была аристократическая элита.

Ответ на этот вопрос декабристы давали, не сговариваясь, так как они были арестованы и разъединены глухими стенами Петропавловской крепости, но ответили они почти одинаково.

А. Бестужев: «… Наполеон вторгся в Россию, и тогда-то народ русский впервые ощутил свою силу; тогда-то и пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва политической, а впоследствии и народной. Вот начало свободомыслия в России».

М. А. Фонвизин: «Великие события Отечественной войны, оставя в душе глубокие впечатления, произвели во мне какое-то беспокойное желание деятельности».

Я.М. Андреевич: «Я роптал на Бога и царя и в сем ожесточении старался исследовать источник всего неистовства, коим терзают моих соотечественников – еще в то время, когда не знал ни о каких (тайных) обществах… Скажите, чего достойны сии воины, спасшие столицу и отечество от врага-грабителя, который попирал святыню? Так они, никто другой спас Россию… А такое ли возмездие получили за свою храбрость? Нет, увеличилось после того еще более угнетение».

П.Г. Каховский: «Мы… имели слово, потрясающего сердца равно всех сословий в народе: свобода».

П.И. Пестель: «Дух преобразования заставлял, так сказать, везде умы клокотать».

В. Кюхельбекер: «Взирая на блистательные качества, которыми Бог одарил русский народ, единственный на свете по славе и могуществу, по сильному и мощному языку, которому нет подобного в Европе, по радушию, мягкосердечию, я скорбел душой, что все это задавлено, вянет и, быть может, скоро падет, не принесши никакого плода в мире».

Собственно, в этих словах и заключается ответ на вопрос о причинах восстания декабристов. Но скажем еще о некоторых других обстоятельствах.

На становление личности декабристов повлиял свободный дух Лицея (многие из них были его выпускниками), идеи Просвещения, Отечественная война и обычная русская действительность. Русская армия, гордая своей победой над Наполеоном, возвратилась в Россию в ореоле славы и в состоянии мощного эмоционального и национального подъема. Во время заграничных походов 1812-1813 годов солдаты и офицеры проходили по странам, где не было крепостного права. Вернувшись, они увидели  свою страну несколько в ином свете: это была «немытая Россия, страна рабов, страна господ». Но это была их родина, которую они любили, несмотря ни на что и за которую не жалели своей жизни, проливая кровь в войне.

В. Мазуровский "Битва под Фридландом"

В. Мазуровский "Сражение под Фридландом"

В войне с Наполеоном приняли участие 115 будущих декабристов. Все декабристы – участники войны были удостоены боевых наград. Только за Бородинское сражение шесть из них, в том числе П. И. Пестель и М. С. Лунин, получили золотые шпаги с надписью «За храбрость».

Вернувшиеся из заграничных походов солдаты почувствовали, что Россия выглядит мрачно и убого, что нигде в других странах нет такого чудовищного произвола, нигде народ не скован таким беспредельным рабством… Аракчеевские поселения, худший вид крепостного права, существовали в России повсеместно. Солдаты-крестьяне жили в этих поселениях, проходя 25-летнюю военную муштру и одновременно занимаясь земледелием. За малейшую провинность они подвергались наказаниям.

Крепостное право изживало себя в России.  Обреченность крепостного строя для всех была очевидна, хотя царь и большая часть дворян цепко держались за старые порядки, но крестьяне, участвовавшие в партизанском движении против Наполеона, ждали освобождения как законной награды. В России надеялись на большие перемены, но в Манифесте  от 30 августа 1814 года о крепостных было сказано одной лишь одной неопределенной строкой: «крестьяне, верный наш народ – да получит мзду свою от Бога». Крепостные крестьяне-ополченцы и партизаны вернулись под иго господ.

В первой четверти  XIX века произошло более 200 крестьянских восстаний: на Дону в 1818 г., чугуевское восстание аракчеевских военных поселений. В 1820 г. произошел бунт Семеновского гвардейского полка против командира, полковника Шварца, который издевался над солдатами: бил их собственноручно, вырывал у них усы, заставлял плевать в лицо друг другу…

Многие декабристы, если не большинство, были участниками войны 1812 г., постоянно общаясь с народом, молодые офицеры видели его героизм, готовность к самопожертвованию. Такой народ, – считали они, – достоин лучшей участи.

Смерть Александра I

Смерть Александра I

19 ноября 1825 года в Таганроге неожиданно скончался император Александр I. Члены тайного общества считали, что наступил подходящий момент для выступления, хотя он не был тщательно подготовлен. Но события складывались таким образом, что откладывать восстание было нельзя. Начались каждодневные совещания на квартире Рылеева на Мойке (Петербург).

У Александра I не было наследника, царем должен был стать его брат Константин. Но он был женат на особе нецарской крови, жил в Варшаве,  был наместником царя в Польше и занимал должность главнокомандующего польской армией. Он давно отрекся от престола, но это держалось в глубокой тайне. В Сенате и Синоде в Петербурге и в кремлевском Успенском соборе в Москве хранились документы отречения Константина с надписью Александра I: «Хранить в Государственном совете до моего востребования, а в случае моей кончины раскрыть прежде всякого другого действия в чрезвычайном собрании».

О. Верне "Портрет Николая I"

О. Верне "Портрет Николая I "

В связи с этими обстоятельствами царский престол должен был перейти к следующему брату Александра I – Николаю. Он не был против принятия престола, но боялся открыто это сделать, т.к. народ считал законным наследником Константина и присягнул ему. Николай стал выжидать, он надеялся на приезд Константина, но тот странно себя вел: не отказывался от престола, но и не спешил принять его. Формально он уже был императором, были даже отчеканены монеты с его профилем, но фактически Россия пребывала без царя. Так продолжалось 17 дней.

К. Рылеев

К. Рылеев

Между тем события назревали. Среди членов тайного общества оказались свои предатели, которые донесли Николаю о готовящемся восстании. И он принимает решение о принятии престола. Утром 13 декабря 1825 г. он подписал Манифест и приказал Сенату 14 декабря в 7 часов утра присягнуть ему как новому императору Николаю I.

- Теперь или никогда! – воскликнул Рылеев, узнав о ситуации.