Декабристы 14 декабря 1825 года

Казненные декабристы

Казненные декабристы

Кавалергарда век недолог,
И потому так сладок он.
Труба трубит, откинут полог,
И где-то слышен сабель звон… (Б. Окуджава)

Как известно, декабристы воспользовались для своего выступления  ситуацией междуцарствия: император Александр I умер, не оставив наследника. Престол должен был перейти к младшему брату Константину, но тот уже давно отказался от престолонаследия, но об этом почти никто не знал. В создавшейся ситуации власть должен был принять следующий по возрасту брат Николай, но он не решался это сделать, т.к. многие уже присягнули Константину, и в глазах народа Николай выглядел бы самозванцем, тем более что он не пользовался  особой популярностью. Пока Николай вел переговоры с Константином, который не подтверждал своего отречения и не принимал власть, декабристы решили начать выступление.

План восстания

Конечно, он у членов тайных обществ был. Они готовились к восстанию около 10 лет, тщательно продумывали все варианты и собирали силы, но конкретной даты выступления у них не было. Наступившую ситуацию междуцарствия они и решили использовать для реализации своего замысла: «…теперь, по смерти государя, есть самое удобное время произвести в действие прежнее намерение». Однако начавшиеся бурные обсуждения ситуации, происходившие в основном на квартире у К. Рылеева, не сразу привели к согласованным действиям – были споры и разброс мнений. Наконец сформировалось в некоторой степени единое мнение, поддержанное большинством. Пришли также к решению о том, что руководить восстанием должен диктатор, которым назначен был С. Трубецкой.

Сенатская площадь, XIX век

Сенатская площадь, XIX век

Главной целью восстания было сокрушение самодержавно-крепостного строя, введение представительного правления, т.е. принятие конституции. Важным моментом плана являлся созыв Великого собора (он должен был собраться в случае состоявшегося переворота). Собор должен был заменить устаревший самодержавно-крепостной строй России новым, представительным строем. Это была программа-максимум. Но была еще и программа-минимум: до созыва Великого собора действовать согласно составленному манифесту, приобрести сторонников и уже после этого определить вопросы и проблемы для обсуждения на этом соборе.

Данный манифест был записан С. Трубецким, во всяком случае, его нашли в его бумагах во время обыска, он фигурировал в его следственном деле.

Манифест

  1. Уничтожение бывшего правления.
  2. Учреждение временного, до установления постоянного.
  3. Свободное тиснение, и потому уничтожение цензуры.
  4. Свободное отправление богослужения всем верам.
  5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.
  6. Равенство всех сословий перед законом, и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих все дела судные поступают в ведомства ближайших судов гражданских.
  7. Объявление права всякому гражданину заниматься чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов. Приобретать всякого рода собственность, как то: земли, дома в деревнях и городах; заключать всякого рода условия между собою, тягаться друг с другом пред судом.
  8. Сложение подушных податей и недоимок по оным.
  9. Уничтожение монополий, как то: на соль, на продажу горячего вина и проч. и потому учреждение свободного винокурения и добывания соли, с уплатой за. промышленность с количества добывания соли и водки.

10.Уничтожение рекрутства и военных поселений.

11.Убавление срока службы военной для нижних чинов, и определение онаго последует по уравнении воинской повинности между всеми сословиями.

12.Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет.

13.Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений, и порядка выборов членов сих правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначенных.

14.Гласность судов.

15.Введение присяжных в суды уголовные и гражданские.

Учреждает правление из 2-х или 3-х лиц, которому подчиняет все части высшего управления, то есть все министерства. Совет, Комитет министров, армии, флот. Словом, всю верховную, исполнительную власть, но отнюдь не законодательную, и не судную.– Для сей последней остается министерство, подчиненное временному правлению, но для суждения дел, не решенных в нижних инстанциях, остается департамент Сената уголовный и учреждается гражданский, кои решают окончательно, и члены коих останутся до учреждения постоянного правления.

Временному правлению поручается приведение в исполнение:

  1. Уравнение прав всех сословий.
  2. Образование местных волостных, уездных, губернских и областных правлений.
  3. Образование внутренней народной стражи,
  4. Образование судной части с присяжными.
  5. Уравнение рекрутской повинности между сословиями.
  6. Уничтожение постоянной армии.
  7. Учреждение порядка избрания выборных в Палату представителей народных, кои долженствуют утвердить на будущее время имеющий существовать порядок правления и государственное законоположение.
Подготовка к восстанию

Подготовка к восстанию

Предполагалось опубликовать Манифест к русскому народу в  день восстания – 14 декабря 1825 года. Войска должны были находиться на Сенатской площади до тех пор, пока ведутся переговоры с Сенатом, убеждать Сенат (при несогласии Сената допускалось употребление военной силы) принять Манифест, распространить его. Потом войска должны были отвестись из центра города для охраны Петербурга от возможных действий правительственных войск.

Таким образом, по плану утром 14 декабря восставшие полки должны были собраться на Сенатской площади и принудить Сенат издать Манифест. Гвардейцы – захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, а затем занять Петропавловскую крепость. Учредительное собрание должно было установить форму правления в стране и определить судьбу царя и его семьи.

В случае неудачи войска должны были выйти из Петербурга и добраться до новгородских военных поселений, где встретят поддержку.

Сенатская площадь 14 декабря 1825 года

Но уже ранним утром продуманный план стал рушиться. К. Рылеев настаивает на  убийстве царя, которое в ближайших планах, в связи с междуцарствием, не предусматривалось. Убийство царя поручают П. Каховскому, оно должно было положить начало восстанию. Но Каховский отказывается идти на убийство. Кроме того, Якубович, назначенный командовать гвардейцами при захвате Зимнего дворца, тоже отказался выполнять это задание. В дополнение ко всему Михаил Пущин отказался вывести на площадь конный эскадрон. Пришлось спешно перестраивать план: вместо Якубовича был назначен Николай Бестужев.

Нанесение смертельной раны М.А. Милорадовичу. Гравюра

Нанесение смертельной раны М.А. Милорадовичу. Гравюра

В 11 часов утра первым на Сенатскую площадь пришел Московский лейб-гвардии полк и был выстроен в форме каре возле памятника Петру. Стал собираться народ. В это время на площадь подъехал петербургский генерал-губернатор Милорадович. Он уговаривал солдат разойтись, убеждал их в том, что присяга Николаю является законной. Это был напряженный момент восстания, события могли пойти по непредвиденному сценарию, потому что полк был в одиночестве, другие  еще не подошли, а Милорадович, герой 1812 года, был популярен среди солдат и умел с ними говорить. Выход был только в том, чтобы удалить Милорадовича с площади. Декабристы требовали, чтобы он покинул площадь, но Милорадович продолжал уговаривать солдат. Тогда Оболенский штыком повернул его лошадь, при этом ранив генерал-губернатора, а Каховский выстрелил  и нанес ему смертельную рану.

Рылеев и И. Пущин в это время отправились к Трубецкому, по пути они узнали, что Сенат уже присягнул царю и разошелся, т.е. войска собрались уже перед пустым Сенатом. Но Трубецкого не было на месте, не было его и на Сенатской площади. Обстановка на площади требовала решительных действий, но диктатор не появлялся. Войска продолжали ждать. Это промедление и сыграло решающую роль в поражении восстания.

Народ на площади явно поддерживал восставших, но они не воспользовались этой поддержкой, очевидно, опасаясь активности народа, бунта «бессмысленного и беспощадного», по словам Пушкина. Современники событий единодушно отмечают в своих воспоминаниях, что на площади собрались десятки тысяч человек, сочувствовавших восставшим. Позже Николай несколько раз говорил своему брату: ««Самое удивительное в этой истории — это то, что нас с тобой тогда не пристрелили».

А тем временем правительственные войска по приказу императора Николая стягивались к Сенатской площади, конные войска начали атаковать московский полк, стоявший в каре, но были отбиты. Тогда Николай призвал на помощь митрополита Серафима с целью разъяснения солдатам законность присяги ему, а не Константину.

Но переговоры митрополита были безрезультатны, а на площадь продолжали стягиваться войска, поддерживающие восстание: лейб-гвардии гренадёрского, морского экипажа. Таким образом, на Сенатской площади находились:

  • Московский полк во главе с братьями А.и М. Бестужевыми.
  • Первый отряд лейб-гренадёр (рота Сутгофа).
  • Гвардейский морской экипаж под командой  капитан-лейтенанта Николая Бестужева (старшего брата Александра и Михаила) и лейтенанта Арбузова.
  • Остальная, наиболее значительная часть лейб-гренадер под командованием поручика Панова.
В. Масутов "Николай I перед строем"

В. Масутов "Николай I перед строем лейб-гвардии Саперного батальона вл дворе Зимнего дворца 14 декабря 1825 года"

В связи с продолжающимся отсутствием диктатора С. Трубецкого уже в середине дня декабристы избрали нового диктатора – князя Оболенского, который был начальником штаба восстания. А Трубецкой в это время сидел в канцелярии Генерального штаба и периодически выглядывал из-за угла, наблюдая, что происходит на Сенатской площади. Он просто в последний момент струсил, а товарищи ждали, думая, что его задержка связана с какими-то непредвиденными обстоятельствами.

Но к этому времени правительственные войска уже окружили восставших. В три часа дня уже начало темнеть, солдаты из императорских войск начали перебегать к восставшим. И тогда Николай отдал приказ стрелять картечью. Но первый выстрел задерживался: солдаты не хотели стрелять в своих, и тогда это сделал офицер. У восставших не было артиллерии, они отвечали ружейными выстрелами. После второго выстрела каре дрогнуло, солдаты бросились на тонкий лед Невы – от падавших ядер лед раскалывался, многие тонули…

Восстание было подавлено.

Поздним вечером некоторые из декабристов собрались на квартире Рылеева. Они понимали, что их ждут аресты, поэтому договаривались, как вести себя на допросах, прощались друг с другом, беспокоились о том, как известить Южное общество о том, что дело проиграно… что Трубецкой и Якубович изменили…

В ночь на 15 декабря арестованных декабристов начали свозить в Зимний дворец.

Всего 14 декабря 1825 года правительственными войсками было убито 1271 человек, из них 9 женщин и 19 детей, 903 «черни», остальные – военные.

 

Похожие статьи:

  1. Декабристы: причины восстания
  2. Казненные декабристы