Софья Ковалевская: первая в мире женщина – профессор математики

Софья Васильевна Ковалевская

Сейчас женщиной-профессором никого не удивить. Но было время, когда это звание было недоступно женщине в России. Даже в университеты в ту пору женщин не принимали.

Именно поэтому Софья Ковалевская совсем юной уезжает за границу. И умереть ей пришлось на чужбине – в Стокгольме, который стал её второй родиной. Там она и похоронена на Северном кладбище.

Откуда же возник у девочки такой интерес к математике, которая, по её словам, принесла ей славу, но в то же время лишила обыкновенного женского счастья? «Сто́ит мне только коснуться математики, как я опять забуду всё на свете», – говорила она.

Семья

Легко понять её способности, если заглянуть в биографию.

Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 г. Москве в семье генерал-лейтенанта артиллерии В.В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны Шуберт. Дед С. Ковалевской по линии матери, генерал от инфантерии Ф.Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Ф.И. Шуберт –  известным астрономом. Они оба были действительными членами Петербургской академии наук.

Елизавета Фёдоровна владела четырьмя языками и прекрасно играла на рояле.

Детство Софьи прошло в поместье отца: в Полибино Невельского уезда Витебской губернии. Сейчас село Полибино относится к Великолукскому району Псковской области.

Дом в Полибино, в котором прошло детство Софьи Ковалевской

Начальное образование девочка получила в семье. Курс мужской гимназии с домашним учителем она прошла за восемь лет, поражая наставников своими способностями в математике. Талант Софьи по достоинству оценил друг генерала Корвин-Круковского – профессор физики Морской академии Николай Тыртов, который назвал девочку «новым Паскалем» и советовал отцу позволить ей и дальше продолжить математическое образование.

В возрасте 16 лет С. Ковалевская впервые побывала за границей, а затем жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А.Н. Страннолюбского, известного русского педагога и общественного деятеля.

Фиктивный брак

Софья Ковалевская

Софья в своей жизни руководствовалась девизом: «Говори, что знаешь; делай, что обязан; и пусть будет, что будет!»

Раз поступление женщинам в высшие учебные заведения России было запрещено, то продолжить обучение она могла только за границей. Но как получить заграничный паспорт? Это можно было сделать только с разрешения родителей или мужа.

Но отец не собирался давать разрешения, так как считал, что удел дочери – домашнее образование, замужество, хозяйство и дети. О дальнейшем обучении дочери он не хотел и слышать. Поэтому Софья была инициатором фиктивного брака с молодым учёным В. О. Ковалевским. Парадокс, но фиктивный брак закончился фактическим, взаимной любовью, к сожалению, недолгой.

В.О. Ковалевский

В.О. Ковалевский

Влади́мир Ону́фриевич Ковале́вский (1842-1883) – геолог, палеонтолог-эволюционист, основатель эволюционной палеонтологии, доктор философии, революционер.

Он родился в имении своих родителей в деревне Шустянка Динабургского уезда Витебской губернии. Его брат Александр стал впоследствии известным эмбриологом. И хотя Владимир окончил Училище правоведения, по этому пути не пошёл, а занялся наукой.

В 1868 г. он вступил в фиктивный брак с Софьей Корвин-Круковской, и они вместе уехали в Германию, где Софья Ковалевская поступила в Гейдельбергский университет, а Владимир занялся изучением естественных наук. Его увлекла палеонтология – наука о древних ископаемых организмах. Эта область знания в ту пору была ещё мало разработана. За несколько лет он самостоятельно в совершенстве овладел ею. Ковалевский был сторонником эволюционной теории Ч. Дарвина и решил доказать её справедливость при помощи палеонтологических находок, особенно копытных, которые наиболее полно были представлены в музеях Европы.

В 1871 г. чета Ковалевских посещает осаждённый Париж, в это время там находится сестра Софьи Анна – убеждённая революционерка, жена коммунара Виктора Жаклара. Анна и Софья ухаживали за ранеными коммунарами, а Виктор Жаклар был одним из руководителей Коммуны. После поражения коммунаров от смерти Виктора спасли жена Анна и семья Ковалевских.

В 1872 г. в Йенском университете В. Ковалевский получил степень доктора философии, а в 1875 г. – степень магистра минералогии в Петербургском университете. В 1881 г. его избирают доцентом кафедры геологии Московского университета.

В 1878 г. у Софьи и Владимира родилась дочь, которую также назвали Софьей. В молодой семье были некоторые разногласия, впрочем, как бывают они и в любой другой семье, но Владимир уже был влюблён в свою жену. Чтобы поддержать семью, он даже решил заняться коммерцией. В последние годы жизни одновременно с научной работой занимался предпринимательской деятельностью.

Когда пришла телеграмма о судебном процессе против промышленного общества, директором которого он ранее состоял, В. О. Ковалевский немедленно возвращается в Москву и в ночь с 27 на 28 апреля 1883 г., не дождавшись суда, кончает жизнь самоубийством.

Научная деятельность С. Ковалевской

Для Софьи самоубийство мужа стало тяжелейшим ударом. Она только сейчас поняла, как дорог был ей муж и насколько она его любила.

После Гейдельбергского университета Софья Ковалевская начала учёбу в Берлинском университете у К. Вейерштрасса, немецкого математика, которого называют «отцом современного анализа». Вейерштрасс руководил занятиями Софьи, т.к. видел её необыкновенные дарования.

Карл Вейерштрасс

В 1874 г. в Гёттингенском университете Софья Ковалевская защищает диссертацию «К теории дифференциальных уравнений» и получает степень доктора философии. Исследование Ковалевской войдёт в курс анализа под названием «Теорема Коши – Ковалевской». В 1879 г. она выступает с сообщением на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 г. её избирают в члены Московского математического общества в должности приват-доцента.

Это был небывалый успех в научном мире для женщины вообще, а для русской женщины – тем более. Молодому доктору философии в то время было всего 24 года.

Несмотря на признание в Европе, Софью тянет на родину, и она возвращается в Россию с мечтой преподавать математику в университете. Но… Женщине в царской России могли доверить только преподавание арифметики в начальных классах женской гимназии. Что означает это для учёного такого уровня, как Ковалевская?

А на руках у неё 5-летняя дочь…

Возвращение за границу

Софья обратилась за помощью к своему учителю Карлу Вейерштрассу. Он добивается для неё места профессора кафедры математики в Стокгольмском университете, где она должна первый год читать лекции по-немецки, а начиная со второго – на шведском языке. Но вспомним: её мать, Елизавета Фёдоровна, владела четырьмя языками. Эти способности к языкам передались и Софье.

«Профессор Соня»

"Профессор Соня"

Она читает лекции на шведском и пишет на этом языке свои новые научные труды. В это же время она начинает писать и художественную прозу. И тоже на шведском.

Наиболее важные исследования Софьи Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела. Она открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки, которую начали Леонард Эйлер и Ж. Л. Лагранж.

Она доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.

Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.

В 1889 г. Софья Ковалевская получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

«Профессор Соня» (так её называли коллеги) была очень известной личностью в Европе. Но её тянет в Россию. В 1889 г. она стала иностранным членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук, и у неё появляется надежда на то, что её изберут в члены Академии на вакантное место. Но ей даже не разрешили присутствовать на заседании академии, т.к. она была женщиной… Министр даже пообещал ей, что ни она, ни её дочь не доживут до того времени, когда в России это станет возможным.

И Софья снова возвращается в Стокгольм.

В 1891 г. она возвращалась из Берлина в Стокгольм, ехала в открытом экипаже и простудилась. Простуда перешла в воспаление лёгких. Усугубил положение обнаруженный врачами ещё в детстве порок сердца.

29 января 1891 г. С. В. Ковалевская скончалась в Стокгольме. Ей был 41 год.

С. Ковалевская-писатель

Софья Ковалевская является автором произведений «Воспоминания о Джордже Эллиоте»; семейной хроники «Воспоминания детства»; «Три дня в крестьянском университете в Швеции».

Переведена со шведского её повесть «Vae victis».

По-шведски написаны воспоминания о польском восстании и роман «Семья Воронцовых» – о молодёжных исканиях конца 60-х годов XIX в.

Интерес для характеристики личности Ковалевской представляет переведенная на русский язык М. Лучицкой книга «Борьба за счастье. Две параллельные драмы. Сочинение С. К. и А. К. Леффлёр». Книга была написана Ковалевской в сотрудничестве со шведской писательницей Леффлер-Эдгрен. По мысли Ковалевской, в ней изображена судьба одних и тех же людей с двух противоположных точек зрения: «как оно было» и «как оно могло быть». Идея Ковалевской была следующей: она считала, что все поступки и действия людей заранее предопределены. Но в то же время признавала, что в жизни представляются возможности для тех или иных действий, и тогда уже жизнь складывается по-другому, в соответствии с тем, какой путь кто изберёт.

М. Иванова «Софья Ковалевская»

Свою художественную гипотезу Ковалевская основывала на работе французского математика, механика, физика, астронома и философа. А. Пуанкаре о дифференциальных уравнениях: интегралы рассматриваемых Пуанкаре дифференциальных уравнений являются, с геометрической точки зрения, непрерывными кривыми линиями, которые разветвляются только в некоторых изолированных точках. Теоретически явление протекает по кривой до места раздвоения, но здесь всё делается неопределённым, и нельзя заранее предвидеть, по которому из разветвлений будет дальше протекать явление. По словам Леффлёр, в главной женской фигуре этой двойной драмы, Алисе, Ковалевская обрисовала саму себя.

Невозможное – возможно

Дочь профессора Ковалевской, Софья Владимировна Ковалевская, закончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт, работала врачом, перевела со шведского языка многие работы своей знаменитой матери. Она умерла в Москве в 1952 г. и похоронена на Новодевичьем кладбище. Она дожила до того времени, когда женщина-профессор и член Академии наук в России станут обычным явлением.

Похожие статьи:

  1. Первая Российская Академия наук