Дворцовый переворот 1762 года

Ф. Рокотов "Портрет Екатерины II"

В 1762 году Екатерина с помощью гвардейцев Измайловского, Семеновского и Преображенского полков свергла мужа с престола и стала всероссийской императрицей. Это был очередной дворцовый переворот.

Причин дворцовых переворотов XVIII века можно назвать множество. Но главными из них были:

Указ Петра I о престолонаследии, который не соответствовал традиции передачи власти;

противоречия между различными дворянскими группировками. И дело не только в принятии или непринятии петровских реформ. Каждая из этих группировок, боровшихся за власть, отстаивала свои сословные интересы и привилегии;

каждая из группировок выдвигала своего кандидата на престол;

гвардия в этой борьбе занимала активную позицию, так как была воспитана Петром I как привилегированная опора самодержавия, имеющая право контроля за соответствие личности монарха наследию «возлюбленного императора»;

пассивность народных масс, далеких от политической жизни столицы;

духовная атмосфера беспринципности, которая сформировалась в обществе.

Детство Екатерины

Екатерина II Великая (София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербстская) родилась в 1729 г., в городе Штеттин (Пруссия).

Ее отец, Христиан Август Ангальт-Цербстский, состоял на службе у прусского короля, был губернатором города Штеттина, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать —Иоганна Елизавета, из рода Гольштейн-Готторп, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III.

Екатерина получила домашнее воспитание, т.к. семья была не богатой. В детстве будущая императрица была подвижной и любознательной, любила мальчишеские игры и проказы.

В России

Л. Каравак "Екатерина". Такой она прибыла в Россию

В 1744 г. ее с матерью пригласила в Россию императрица Елизавета Петровна, где Екатерина и познакомилась со своим будущим мужем, Петром III, который был ее троюродным братом.

Екатерина, по приезде в Россию, восприняла ее как новую родину и сразу стала изучать русские традиции, русский язык, историю, православие. Её учителями были известный проповедник Симон Тодорский (учитель православия), Василий Ададуров (учитель русского языка) и балетмейстер Ланге (учитель танцев).

В этом же году София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны, а на следующий день была обручена с будущим императором.

В браке

В 1745 г. Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, им было соответственно 16 и 17 лет. В первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Об этом Екатерина позже напишет: «Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моём присутствии, и я видела эту ссору. Правду сказать, я говорила самой себе, что с этим человеком я непременно буду очень несчастной, если и поддамся чувству любви к нему, за которое так плохо платили, и что будет с чего умереть от ревности безо всякой для кого бы то ни было пользы.

Итак, я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит, но, чтобы не ревновать его, не было иного выбора, как не любить его. Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было».

Странная это была семья: и у нее, и у него – связи на стороне, никто никому не препятствует иметь любовников и любовниц… Но вот в 1754 г. рождается долгожданный наследник (долгожданный – для царского двора и Елизаветы Петровны), а общество усиленно обсуждает: от кого родился у Екатерины сын? Но мы этого делать не будем, скажем только, что это был будущий император Павел I Петрович. Бабушка Елизавета Петровна сразу же забирает мальчика и воспитывает его сама, позволяя матери видеть его только изредка. В 1758 г. у Екатерины родилась дочь Анна, после рождения которой Петр III открыто выражает сомнение в своем отцовстве.

Все эти годы Екатерина продолжает усиленно заниматься самообразованием, заводит знакомства и связи со многими знаменитыми и занимающими высокие посты людьми как в России, так и за рубежом. Так, например, в этот период ее близким другом и доверенным лицом становится английский посол Уильямс, который  предоставляет ей значительные суммы в виде займов или субсидий, а взамен получает от неё различную конфиденциальную информацию.

Лампи Старший "Портрет Екатерины II"

С 1756 г., времени болезни Елизаветы Петровны, она вынашивала план смещения с престола будущего императора (своего супруга) путем заговора, о чём неоднократно писала Уильямсу. Но Елизавета Петровна заподозрила заговор, она арестовала главнокомандующего русской армией Апраксина и канцлера Бестужева, которые были посвящены в замысел переворота, а Уильямс был отозван в Англию. Прежние фавориты Екатерины были удалены, но явились новые: Григорий Орлов и Екатерина Дашкова.

5 января 1762 г. умирает Елизавета Петровна, а на престол восходит Петр Федорович под именем Петра III. Вступив на престол, Петр III полностью отдаляет от себя Екатерину, переселив ее в другой конец Зимнего дворца, а сам живет с Елизаветой Воронцовой. В это время появляется внебрачный сын Екатерины и Григория Орлова. Немедленно по рождении младенец был отдан Екатериной её гардеробмейстеру Василию Шкурину, в семействе которого он и воспитывался до 1774 г. наравне с сыновьями Шкурина. В 1770 г. он (вместе с его сыновьями) был отправлен учиться за границу, в специально организованный для них пансион в Лейпциге. Екатерина дала ему фамилию Бобринский по названию села Спасского, также известного как Бобрики, Епифанского уезда Тульской губернии (ныне г. Богородицк).

Дворцовый переворот 1762 года

Петр III не пользовался популярностью в обществе. Отчасти укреплению этого мнения способствовала Екатерина, которая считала его невежественным, слабоумным, обвиняла в нелюбви к России и полной неспособности к правлению; с другой стороны, он заключил невыгодный для России договор с Пруссией, в то время как Россия одержала ряд побед над ней в ходе Семилетней войны и вернул ей захваченные русскими земли. Он также хотел в союзе с Пруссией выступить против Дании, которая была союзницей России. Екатерина понимала, что наступил благоприятный момент для переворота, который она уже давно вынашивала. Ее основными соратниками были братья Орловы, Потемкин и Хитров. Они вели агитацию в гвардейских частях в пользу Екатерины.

Автограф Екатерины II

Непосредственным началом переворота был арест заговорщика Пассека. Он был дружен с братьями Орловыми, возглавлял один из четырёх отделов, на которые делились участники заговора. Когда заговорщики уже были готовы к активным действиям, арест Пассека чуть не сорвал их планы.

В конце июня 1762 г. между солдатами распространился слух, будто императрица погибла. 27 июня, когда Пассек находился в полковой канцелярии казарм своего полка, к нему зашёл солдат и передал дошедший до него слух. Видя бездействие Пассека, солдат от него отправился к другому офицеру, капитану Измайлову, которому и выразил вновь свои опасения и притом пересказал свой разговор с Пассеком. Измайлов не принадлежал к числу заговорщиков и тотчас отправился к майору Воейкову и донес ему об отсутствии реакции Пассека на сообщенную ему информацию. Воейков немедленно арестовал Пассека, а обо всем происшедшем послал донесение в Ораниенбаум, к императору. Арест Пассека ускорил действия заговорщиков: 28 июня император Пётр III был свергнут, а на престол возведена Екатерина II. Вот как это произошло. Ранним утром 28 июня 1762 г., пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах в Ропше, куда был сослан Екатериной. Предполагают, что он был задушен, т.к. при вскрытии следов яда не нашли.

Дворец в Ропше, где погиб Петр III

После того как Петр III подписал отречение от престола, Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II. Свое воцарение она подкрепила Манифестом, в котором указывала основанием для своего вступления на престол желание Петра III изменить государственную религию и заключить мир с Пруссией. Но поскольку законным наследником был ее сын Павел, она ссылалась на «желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное».

3 октября 1762 года она была коронована в Москве.

Монограмма Екатерины II

В. О. Ключевский так сказал об этом: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца».

Похожие статьи:

  1. Дворцовый переворот 1725 года