Россия при Александре I

Император Александр I

Начало правления Александра I ознаменовалось широкой амнистией и отменой ряда законов, введенных его отцом, Павлом I.

Была упразднена тайная канцелярия, все политические дела были переданы в ведение судов, были запрещены пытки, возвращены привилегии дворянству, была ослаблена цензура.

В первых либеральных преобразованиях Александра I большую роль сыграл Негласный комитет (неофициальный совещательный орган), созданный в 1801 г., в который входили друзья юности Александра I: П.А. Строганов, В.П. Кочубей, А. Чарторыйский, Н.Н. Новосильцев. В течение 1801-1804 гг. они собирались у императора и совместно с ним  продумывали ход преобразований и реформ. Негласный комитет рассмотрел вопросы сенатской и министерской реформы, деятельности «Непременного совета» (бывшего Государственного совета, который в 1810 г. снова стал называться Государственным), крестьянский вопрос, коронационные проекты 1801 г. и ряд внешнеполитических мероприятий. Все члены Негласного комитета были приверженцами освобождения крестьян и сторонниками конституционного строя.

Состав Негласного комитета

Негласный комитет

Князь Адам Чарторыйский, польский магнат с европейским образованием, его родина была присоединена к России после раздела Польши. Он желал помочь Польше обрести свободу и открыто выражал свои взгляды.

Виктор Кочубей, бывший посол в Константинополе, давний друг Александра, с которым он переписывался и которому раскрывал самые сокровенные свои мысли, стремился ввести справедливые законы и установить порядок в стране.

Павел Строганов. Из семьи самых крупных богачей России, владевший огромной коллекцией картин. В разгар Французской революции был в Париже и разгуливал в красном колпаке в знак солидарности с революционерами. Екатерина II срочно возвратила его в Россию, где он несколько лет жил в деревне. Позже Строганов вновь появился при дворе, женившись на умнейшей и образованнейшей женщине Петербурга княжне Софье Голицыной и стал вести жизнь просвещенного вельможи.

Николай Новосильцев – родственник Строганова – специалист по законоведению, политической экономии и всеобщей истории.

Тайком друзья составляли записки с проектами преобразований, предусматривавших введение гражданских свобод, равенство всех перед законом и создание общества на принципах справедливости и братства.

Александр, самый молодой из них, одобрял взгляды своих единомышленников.

Павла I насторожила дружба сына с либерально настроенными молодыми людьми, и он разогнал кружок: Чарторыйского отправил посланником в Сардинию, Кочубея -  в ссылку в Дрезден, Новосильцев сам уехал в Англию, Строганов был удален от двора – кружок распался. Но как только Александр I взошел на трон, кружок возродился, но уже в виде Негласного комитета.

П.А. Строганов

Непременный совет и Сенат должны были олицетворять преемственность екатерининского и нового царствований, а Негласный комитет стал ответом на вызовы времени – прежде всего, на изменения в Европе под влиянием идей Французской революции.

Формально Негласный комитет не входил в систему государственного управления, но в регулярных беседах его участников, «молодых друзей» императора, обсуждались планы преобразований. Однако ни император, ни его сотрудники не имели ясного представления о последовательности необходимых реформ.

Кружок просуществовал примерно до 1804 г. Император всё больше входил в детали правления, и советчики теперь ему были не очень нужны. Затем члены бывшего Негласного комитета заняли высокие посты во вновь образованных министерствах.

Деятельность Негласного комитета

Первыми законами, созданными ими, были следующие:

Закон, предоставлявший купцам, мещанам и государственным крестьянам приобретать незаселенные земли (1801).

Указ «о вольных хлебопашцах», дававший помещикам право отпускать на волю крестьян с землей за выкуп (1803).

Сенат был объявлен верховным органом империи, сосредотачивающим в себе высшую административную, судебную и контролирующую власть (1802).

Во главе Синода стоял гражданский чиновник в звании обер-прокурора. С 1803 по 1824 гг. должность обер-прокурора исполнял князь А. Н. Голицын, бывший с 1816 года также и министром народного просвещения.

Министерская реформа была начата 8 сентября 1802 г. Манифестом «Об учреждении министерств». Было утверждено 8 министерств, заменявших петровские коллегии (ликвидированные Екатериной II и восстановленные Павлом I):

  • иностранных дел
  • военных сухопутных сил
  • морских сил
  • внутренних дел
  • финансов
  • юстиции
  • коммерции
  • народного просвещения.

Министерства строились по принципу единоначалия.

Просвещение

В 1803 г. были изложены новые принципы системы образования:

  • бессословность;
  • бесплатность обучения на низших ступенях;
  • преемственность учебных программ.

Система образования состояла из уровней:

  • университет
  • гимназия в губернском городе
  • уездное училище
  • одноклассное приходское училище.

Системой образования управляло Главное управление училищ. Было образовано 6 учебных округов, которые возглавляли попечители. Над попечителями были учёные советы при университетах (более подробно об этом читайте на нашем сайте: Образование в XIX веке).

В 1810 г. стал действовать в соответствии с проектом статс-секретаря М.М. Сперанского Государственный совет, высший законосовещательный орган, назначаемый императором. Однако основные положения проекта, предполагавшие принципы разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, все-таки не были реализованы. В 1812 г. в угоду консервативному дворянству М. Сперанский был отправлен в ссылку (подробнее о Сперанском читайте на нашем сайте: Сперанский: жизнь и деятельность и «План» Сперанского).

Расширение Российской империи

С самого начала царствования Александра I Россия значительно расширила свою территорию: в 1801 г. к ней присоединилась Восточная Грузия; в 1803-1804 гг. – Менгрелия, Гурия, Имеретия; Однако действия русских войск в Закавказье затронули интересы Персии, что явилось причиной русско-персидской войны, которая длилась с 1804 по 1813 год и закончилась подписанием Гюлистанского мира в 1813 г. и присоединением к России Бакинского, Дербентского, Карабахского и других закавказских ханств. По договору России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Присоединение части Закавказья к России, с одной стороны, избавило народы Закавказья от нашествий персидских и турецких захватчиков и помогло поднять экономику Закавказья на более высокий уровень; с другой стороны, между кавказскими народами и русскими властями и русскими переселенцами, часто возникали ссоры на религиозной и этнической почве, что порождало нестабильность в данном регионе.

Персия не смирилась с утратой Закавказья. Подталкиваемая Великобританией, она вскоре развязала новую войну против России, закончившуюся поражением Персии и подписанием Туркманчайского мирного договора в 1828 г.

Границы до и после заключения договора

В состав Российской империи вошли также Финляндия, Бессарабия, большая часть Польши (образовавшая царство Польское).

Крестьянский вопрос

В 1818 г. Александр I поручил адмиралу Мордвинову, графу Аракчееву и графу Гурьеву разработать проекты отмены крепостного права.

Проект Мордвинова:

  • крестьяне получают личную свободу, но без земли, которая вся полностью остается за помещиками;
  • размер выкупа зависит от возраста крестьянина: 9-10 лет — 100 руб.; 30-40 лет — 2 тыс.; 40-50 лет — …

Проект Аракчеева:

  • освобождение крестьян провести под руководством правительства — выкупать постепенно крестьян с землёй (две десятины на душу) по соглашению с помещиками по ценам данной местности.

Проект Гурьева:

  • медленный выкуп крестьянской земли у помещиков в достаточном размере; программа была рассчитана на 60 лет, то есть до 1880 года.

В результате кардинально крестьянский вопрос при Александре I решен не был.

Аракчеевские военные поселения

В конце 1815 года Александр I приступает к обсуждению проекта военных поселений, разработка плана которых была поручена Аракчееву.

Цели проекта заключались в том, чтобы новое военно-земледельческое сословие своими силами могло бы содержать и комплектовать постоянную армию без отягощения бюджета страны; численность армии должна была сохраняться на уровне военного времени, а основное население страны было освобождено от повинности содержания армии. Эти военные поселения должны были также служить прикрытием западной границы.

В августе 1816 г. началась подготовка к переводу войск и жителей в разряд военных поселян. В 1817 г. были введены поселения в Новгородской, Херсонской и Слободско-Украинской губерниях. Рост числа округов военных поселений, постепенно окружавших границу империи от Балтийского до Чёрного моря, продолжался вплоть до конца царствования Александра I. Военные поселения были упразднены в 1857 г.

Дж.Доу "Портрет А.А. Аракчеева"

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести
…..  грошевой солдат.

Мы знаем эту эпиграмму А.С. Пушкина на Аракчеева со школьных учебников. И слово «аракчеевщина» для нас связывается с понятием грубого произвола и деспотизма. А между тем, историки XX века несколько по-другому стали оценивать его личность. Оказывается, инициатором создания военных поселений был сам Александр I, а Аракчеев был против этого, но, как честный солдат, он исполнил свой долг. Он всю жизнь люто ненавидел взяточничество: пойманные с поличным немедленно изгонялись с должностей. Волокита, вымогательство с целью получения взятки преследовались им беспощадно. Аракчеев строго следил за выполнением порученного дела. За это канцелярское сообщество, в котором страсть к взяткам была неискоренима, ненавидело Аракчеева. Скорее всего, именно оно и создало о нем такое негативное впечатление.

Пушкин же в последующем изменил свое отношение к Аракчееву и писал по поводу сообщения о его смерти: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться».

Оппозиционное движение

Особенно сильным оно было против военных поселений: в 1819 г. вспыхнуло восстание в Чугуеве близ Харькова, в 1820 г.- на Дону: 2556 селений было охвачено бунтом.

16 октября 1820 г. началось восстание Семёновского полка, под его влиянием брожение началось и в других частях петербургского гарнизона.

В 1821 г. в армии вводится тайная полиция.

В 1822 г. выходит указ о запрете тайных организаций и масонских лож.

Войны, в которых принимала участие Россия во время правления Александра I

Против Наполеоновской империи за пределами России (1805-1807 гг.).

Русско-шведская война (1808-1809 гг.). Причина – отказ короля Швеции Густава IV Адольфа присоединиться к антианглийской коалиции. Результат войны:

  • К России переходили Финляндия и Аландские острова;
  • Швеция обязывалась расторгнуть союз с Англией и заключить мир с Францией и Данией, присоединиться к континентальной блокаде.

В 1806-1812 гг. Россия вела войну против Турции. И в результате искусных дипломатических действий М. И. Кутузова османское правительство склонилось к подписанию мирного договора.

Литография "Александр I принимает капитуляцию Парижа"

1804-1813 гг. – Русско-персидская война.

Отечественная война 1812 г. (Подробнее смотрите на нашем сайте: Отечественная война 1812 года, Бородинское сражение).

1813-1814 гг. – Заграничные походы русской армии. В 1815 г. Александр I был одним из руководителей Венского конгресса, установившего новый европейский порядок.