Бородинское сражение

Р. Волков "Портрет М.И. Кутузова"

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел… (М.Ю. Лермонтов «Бородино»)

Предыстория

После вторжения французской армии под командованием Наполеона на территорию Российской империи (июнь 1812 г.)  русские войска регулярно отступали. Численное превосходство французов способствовало быстрому продвижению в глубь России, это лишало главнокомандующего русской армией, генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли, возможности подготовить войска к сражению. Длительное отступление войск вызвало общественное возмущение, в связи с этим император Александр I назначил главнокомандующим генерала-от-инфантерии Кутузова. Однако и Кутузов продолжал отступление. Стратегия Кутузова была направлена на 1) изнурение противника, 2) на ожидание подкреплений для решающего сражения с наполеоновской армией.

5 сентября состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.

В.В. Верещагин "Наполеон на Бородинских высотах"

Бородинское сражение началось 7 сентября 1812 года в 5 часов 30 минут и закончилось в 18  часов. Бои в течение дня происходили  на  разных   участках позиции русских войск: от деревни Малое на севере до деревни Утицы на юге. Самые тяжелые бои проходили за Багратионовы флеши и на батарее Раевского.

Еще утром 3 сентября 1812г., начав сосредотачиваться в районе села Бородина, М.И. Кутузов внимательно осмотрел окружающую местность и приказал начинать строительство фортификационных сооружений, т.к. заключил, что эта местность наиболее подходит для решающей битвы – откладывать ее дальше было невозможно, так как Александр I требовал от Кутузова остановить продвижение французов к Москве.

Село Бородино располагалось на 12 километров западнее Можайска, местность здесь была холмистой и пересеченной небольшими речками и ручьями, которые образовывали глубокие  овраги.  Восточная часть поля возвышена более западной. Река Колочь, протекавшая через село, имела высокий обрывистый берег, который являлся хорошим прикрытием правого фланга русской армии. Левый фланг, подходящий к заболоченному лесу, поросший кустарниками, был плохо доступен для конницы и пехоты. Такая позиция русской армии давала возможность прикрыть дорогу к Москве, а лесистая местность давала возможность укрыть резервы. Лучшего места для проведения решающего боя подобрать было невозможно. Хотя сам Кутузов осознавал, что левый фланг был слабым местом, но он надеялся ситуацию «исправить искусством».

Начало боя

Замысел Кутузова состоял в том, чтобы в результате активной обороны русских войск французские войска понесли как можно большие потери, чтобы изменить соотношение сил и в дальнейшем разгромить французскую армию. В соответствии с этим и был построен боевой порядок российских войск

В селе Бородино стоял один батальон русских гвардейских егерей с  четырьмя орудиями. Западнее села находилось боевое охранение из егерей армейских полков. Восточнее Бородина 30 матросов охраняли мост через речку Колоча. После отхода русских войск на восточный берег они должны были его уничтожить.

На бой под Бородином выступил корпус под командованием Е. Богарне, вице-король Испании, который одну дивизию направил с севера, а другую – с запада.

Французы незаметно, под  прикрытием утреннего тумана, подошли к Бородину в 5 утра, а в 5-30 были замечены русскими, которые открыли артиллерийский огонь. Гвардейцы двинулись на французов со штыками, но силы были не равны – многие из них погибли на месте. Оставшиеся же отступили за Колочу, но через мост прорвались французы и приблизились к деревне Горки, где был командный пункт Кутузова.

Но Барклай-де-Толли, выслав три егерских полка, отогнал французов, мост через Колочу был разобран.

Оставшиеся в живых и отступившие к Бородину французы установили здесь артиллерийскую батарею, с которой вели огонь по батарее Раевского и по батарее у деревни Горки.

Бой за Багратионовы флеши

Дж.Доу "Портрет П.И. Багратиона"

Багратион имел в своем распоряжении для защиты флешей около 8 тысяч солдат и 50 орудий (27 пехотной дивизии  генерала Неверовского и сводной  гренадерской дивизии генерала Воронцова).

У Наполеона для удара по флешам было 43 тысячи человек и более 200  орудий (семь пехотных и восемь  кавалерийских  дивизий  под  командованием  маршалов Даву, Мюрата, Нея и генерала Жюно). Но и этих войск оказалось мало, пришло дополнительное подкрепление, в результате наполеоновская армия боролась за Багратионовы флеши в составе 50 тысяч солдат и 400 орудий. В процессе боя и русские подтягивали подкрепление – 30 тысяч солдат и 300 орудий составили численность русских войск.

За 6 часов боя французы предприняли восемь атак: две первые были отбиты, затем французам удалось временно захватить три флеши, но закрепиться там они не смогли и были отброшены Багратионом. Это поражение обеспокоило Наполеона и его маршалов, так как у французов было явное численное превосходство. Французские войска теряли уверенность. И вот началась восьмая атака флешей, которая окончилась захватом ее французами, тогда Багратион выдвинул все свои наличные силы для контратаки, однако сам был тяжело ранен – командование принял генерал-лейтенант Коновницын. Он поднял дух войска, сломленного ранением Багратиона, отвел войска от флешей на восточный берег Семеновского оврага, быстро установил артиллерию, построил  пехоту и конницу и задержал дальнейшее продвижение французов.

Семеновская позиция

Здесь сосредоточилось 10 тысяч солдат и артиллерия. Задачей русских на этой позиции было задержать дальнейшее наступление французской армии и перекрыть прорыв, который образовался после занятия французами Багратионовых флешей. Это было трудной задачей, так как основную часть русского войска составляли те, кто уже несколько часов сражался за Багратионовы флеши, и только три гвардейских полка (Московский, Измайловский и Финляндский) прибыли из резерва. Они построились в каре.

Но и у французов не было подкрепления, поэтому наполеоновские маршалы решили атаковать так, чтобы поразить русских с обеих сторон при перекрестном огне артиллерии. Французы атаковали яростно, но постоянно бывали отбиты, большая часть их гибла от русских штыков. И все-таки русские вынуждены были отступить восточнее деревни Семеновское, но уже вскоре Кутузов отдал приказ об атаке конницы казачьих полков Платова и Уварова, что отвлекло часть французских войск от центра. Пока Наполеон перегруппировывал свои войска на левое крыло, Кутузов выиграл время и подтянул силы к центру позиции.

Батарея Раевского    

Дж. Доу "Портрет генерала Раевского"

Батарея генерал-лейтенанта Раевского имела сильную позицию: она была расположена на холме, где было установлено 18 орудий, находилось 8 пехотных батальонов и три егерских полка в резерве. Французы дважды пытались атаковать батарею, но неудачно, однако сильные потери были с обеих сторон. В третьем часу дня французы вновь начали атаковать батарею Раевского и двум полкам удалось обойти ее с северной стороны и ворваться. Началась  жестокая рукопашная схватка, батарея  Раевского была  окончательно взята французами. Русские войска отходили с боем и организовывали оборону в 1-1,5 километрах восточнее батареи Раевского.

Бои на Старой Смоленской дороге

После длительного перерыва снова начался бой на Старой Смоленской дороге. В нем участвовали полки 17-й дивизии, подошедшие  Вильманстрадский и Минский полки 4-й дивизии и 500 человек Московского ополчения. Французы не выдержали атакующих действий русских войск и отступили, но затем силы пехоты и кавалерии Понятовского ударили с левого фланга и с тыла. Русские войска вначале успешно сопротивлялись, но затем отошли по Старой Смоленской дороге и расположились восточнее Утицкого кургана, в верховье Семеновского ручья, примкнув к левому флангу 2-й армии.

Конец Бородинского сражения

В.В. Верещагин "Конец Бородинского сражения"

15 часов сражалась французская армия с русскими силами, но не смогла достичь успеха. Физические и моральные ресурсы ее были подорваны, и с наступлением  темноты  наполеоновские войска отошли на  исходный  рубеж, оставив Багратионовы флеши и батарею Раевского, за  которые шла упорная борьба. Только передовые  отряды французов оставались на правом  берегу Колочи, а основные силы  отошли на левый берег реки.

Русская армия прочно занимала позиции.  Несмотря на значительные потери, ее боевой дух не упал. Солдаты рвались в бой и горели желанием окончательно разбить врага. Кутузов также готовился к предстоящей битве, но собранные ночью сведения показали, что половина русской армии была разбита – продолжать сражение дальше нельзя. И он принимает решение отступить и сдать французам Москву.

Значение Бородинского сражения

При Бородине русская армия под командованием Кутузова нанесла сильнейший удар по французской армии. Потери ее были огромны: 58 тысяч солдат, 1600 офицеров и 47 генералов. Наполеон назвал Бородинское сражение самым кровопролитным и ужасным из всех данных им сражений (всего 50). Его войска, которые одержали блистательные победы в Европе, вынуждены были отступать под напором русских солдат. Французский офицер Ложье писал в своем дневнике: «Какое грустное зрелище представляло поле битвы. Никакое бедствие, никакое проигранное сражение  не сравняется по ужасам с Бородинским полем. . . Все потрясены и раздавлены».

Русская армия также понесла большие потери: 38 тысяч солдат,1500  офицеров и 29 генералов.

Бородинское сражение – пример полководческого гения М.И. Кутузова. Он учел все: удачно выбрал позиции, умело разместил войска, обеспечил сильные резервы, что давало ему возможность маневров. Французская же армия вела в основном фронтальное наступление  с ограниченными маневрами. Кроме того, Кутузов всегда опирался на мужество и стойкость русских воинов, солдат и офицеров.

Бородинское сражение стало переломным в Отечественной войне 1812 г., имело большое международное значение, оказавшее влияние на судьбу европейских стран. Разбитый под Бородино Наполеон так и не смог уже оправиться от поражения в России, а в дальнейшем потерпел поражение и в Европе.

В.В. Верещагин "На большой дороге - отступление французов"

Другие оценки Бородинского сражения

Император Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе.

Ряд российских историков настаивает, что исход Бородинской битвы был неопределённым, но русская армия одержала в ней «моральную победу».

Ф. Рубо "Бородино. Атака на батарее Раевского"

Зарубежные историки, а также ряд российских рассматривают Бородино как несомненную победу Наполеона.

Однако все сходятся на том, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию. Французам не удалось уничтожить русскую армию, заставить Россию капитулировать и продиктовать условия мира.

Русские войска нанесли существенный урон армии Наполеона и смогли сохранить силы для грядущих сражений на территории Европы.