Павел I

С.С. Щукин "Портрет императора Павла I"

Павел I Петрович, император всероссийский, сын Петра III и Екатерины II, родился 20 сентября 1754 года в Летнем дворце Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге.

Детство

Сразу же после рождения он попал под полную опеку бабушки, Елизаветы Петровны, которая все заботы о его воспитании взяла на себя, фактически отстранив мать. Но Елизавета отличалась непостоянством характера и вскоре охладела к наследнику, передав его на попечение нянек, которые были обеспокоены только тем, чтобы ребенок не простудился, не ушибся и не шалил. В раннем детстве мальчик с пылким воображением был запуган няньками: впоследствии он всегда боялся темноты, вздрагивал при стуке или непонятном шорохе, верил в приметы, гадания и сны.

На пятом году жизни мальчика начали обучать грамматике и арифметике, его первый учитель Ф.Д. Бехтеев использовал для этого оригинальную методику: буквы и цифры он писал на деревянных и оловянных солдатиках и, выстраивая их в шеренги, учил наследника читать и считать.

Образование

С 1760 г. главным воспитателем Павла стал граф Н.И. Панин, который был его учителем до вступления наследника в брак. Несмотря на то, что Павел более предпочитал военные науки, он получил достаточно хорошее образование: без труда объяснялся по-французски и по-немецки, знал славянский и латинский языки, в подлиннике читал Горация, в процессе чтения делал выписки из книг. У него была богатая библиотека, физический кабинет с коллекцией минералов, токарный станок для занятий физическим трудом. Он умел хорошо танцевать, фехтовать, увлекался верховой ездой.

О.А. Леонов "Павел I"

Н.И. Панин, сам страстный поклонник Фридриха Великого, воспитал наследника в духе преклонения перед всем прусским в ущерб национальному русскому. Но, по свидетельствам современников, в юности Павел был способным, стремящимся к знаниям, романтически настроенным, с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости. После восшествия на престол матери в 1762 году их отношения были достаточно близкими. Однако со временем они ухудшились. Екатерина опасалась своего сына, имевшего больше законных прав на трон, чем она сама. По стране распространялись слухи о его воцарении, к нему как к «сыну», взывал Е. И. Пугачев. Императрица старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а тот начинал все более критически оценивать политику матери. Совершеннолетие сына Екатерина просто «не заметила», никак не ознаменовав его.

Зрелость

В 1773 г. Павел женился на гессен-дармштадской принцессе Вильгельмине ( в крещении Наталья Алексеевна). В связи с этим воспитание его было завершено, и он должен был привлекаться к государственным делам. Но Екатерина не посчитала это необходимым.

В октябре 1766 г. Наталья Алексеевна, которую Павел очень любил, скончалась при родах с младенцем, и Екатерина настояла на том, чтобы Павел женился второй раз, что он и сделал, отправившись в Германию. Вторая супруга Павла – вюртембергская принцесса София-Доротея-Августа-Луиза (в крещении Мария Федоровна). В энциклопедии Брокгауза и Ефрона так сказано о дальнейшем положении Павла: «И после того, во время всей жизни Екатерины, место, занятое Павлом в правительственных сферах, было местом наблюдателя, сознающего за собой право на верховное руководство делами и лишенного возможности воспользоваться этим правом для изменения даже самой мелкой детали в ходе дел. Такое положение особенно благоприятствовало развитию в Павле критического настроения, приобретавшего особенно резкий и желчный оттенок благодаря личному элементу, широкой струей входившего в него…»

Российский герб времен правления Павла I

В 1782 г. Павел Петрович и Мария Федоровна отправились в заграничное путешествие и были тепло приняты в европейских столицах. Павел даже получил там репутацию «российского Гамлета». Во время путешествия Павел открыто критиковал политику матери, о чем ей вскоре стало известно. По возвращении великокняжеской четы в Россию императрица подарила им Гатчину, куда переместился «малый двор» и где Павел, унаследовавший от отца страсть ко всему военному на прусский манер, создал свою небольшую армию, проводя бесконечные маневры и парады. Он томился бездеятельностью, строил планы своего будущего царствования и предпринимал неоднократные и безуспешные попытки заняться государственной деятельностью: в 1774 г. он подает императрице записку, составленную под влиянием Панина и озаглавленную «Рассуждение о государстве касательно обороны всех пределов». Екатерина оценила ее как наивную и порицающую ее политику. В 1787 г. Павел просит у матери разрешения отправиться волонтером на русско-турецкую войну, но она отказывает ему под предлогом приближающихся родов Марии Федоровны. Наконец, в 1788 г. он принимает участие в русско-шведской войне, но и здесь Екатерина обвинила его в том, что шведский принц Карл ищет сближения с ним – и она отзывает сына из армии. Неудивительно, что постепенно его характер становится подозрительным, нервным, желчным и деспотичным. Он уединяется в Гатчине, где проводит почти безвыездно 13 лет. Единственное, что остается ему, – занятие любимым делом: устройством и  обучением «потешных» полков, состоявших из нескольких сотен солдат, по прусскому образцу.

Екатерина вынашивала планы отстранения его от престола, ссылаясь на его плохой нрав и неспособность. Она видела на престоле своего внука Александра, сына Павла. Этому намерению не суждено было сбыться в связи с внезапной болезнью и смертью императрицы Екатерины II в ноябре 1796 г.

На престоле

Новый император сразу же попытался как бы зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, уничтожить ненавистные ему порядки екатерининского царствования – это стало одним из важнейших мотивов его политики. Он также старался пресечь влияние революционной Франции на умы россиян. В этом направлении и была развернута его политика.

Первым делом он велел извлечь из склепа Александро-Невской лавры останки Петра III, своего отца, которые были погребены в Петропавловской крепости вместе с гробом Екатерины II. 4 апреля 1797 г. Павел торжественно короновался в Успенском соборе московского Кремля. В этот же день было обнародовано несколько указов, важнейшими из которых были: «Закон о престолонаследии», который предполагал передачу трона по принципу допетровских времен, и «Учреждение об императорской фамилии», определявшее порядок содержания лиц царствующего дома.

Правление Павла I продолжалось 4 года и 4 месяца. Оно отличалось некоторой сумбурностью и противоречивостью. Слишком долго его «держали на поводке». И вот поводок сняли… Он пытался исправить недостатки ненавистного ему прежнего режима, но делал это непоследовательно: восстановил ликвидированные Екатериной II петровские коллегии, ограничил местное самоуправление, издал ряд законов, ведущих к уничтожению дворянских привилегий… Этого ему простить не могли.

В указах 1797 г. помещикам рекомендовалось исполнять 3-дневную барщину, запрещалось использовать труд крестьян в воскресные дни, не разрешалось продавать крестьян с молотка, а малороссийских – без земли. Было предписано явиться в полки дворянам, фиктивно в них зачисленным. С 1798 г. дворянские общества становились подконтрольными губернаторам, дворяне снова стали подвергаться телесным наказаниям за уголовные преступления. Но в то же время положение крестьян не было облегчено.

Преобразования в армии начались с замены «мужицкого» обмундирования на новое, скопированное с прусского. Желая поднять дисциплину в войсках, Павел I ежедневно присутствовал на учениях и разводах и сурово наказывал за малейшие ошибки.

Павел I очень боялся проникновения идей Великой Французской революции в Россию и ввел некоторые ограничительные меры: уже в 1797 г. были закрыты частные типографии, введена строгая цензура для книг, налагался запрет на французскую моду, был запрещен выезд молодых людей для обучения за границу.

В. Боровиковский "Павел I в мундире полковника Преображенского полка"

По вступлении на престол Павел, чтобы  подчеркнуть контраст с матерью, декларировал миролюбие и невмешательство в европейские дела. Однако, когда в 1798 г. возникла угроза воссоздания Наполеоном самостоятельного Польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В том же году Павел принял на себя обязанности магистра Мальтийского ордена, бросив таким образом вызов французскому императору, захватившему Мальту. В связи с этим мальтийский восьмиугольный крест был внесен в государственный герб. В 1798-1800 годах русские войска успешно сражались в Италии, а русский флот — на Средиземном море, что вызывало беспокойство со стороны Австрии и Англии. Отношения с этими странами окончательно испортились весной 1800. В это же время началось сближение с Францией, даже обсуждался план совместного похода на Индию. Не дожидаясь подписания соответствующего соглашения, Павел приказал выступить в поход донским казакам, которые были остановлены уже Александром I.

В.Л. Боровиковский "Портрет Павла I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена"

Несмотря на торжественное обещание поддерживать мирные отношения с другими государствами, данное при восшествии на престол, он принял активное участие в коалиции с Англией, Австрией, Неаполитанским королевством и Турцией против Франции. Русская эскадра под руководством Ф. Ушакова была направлена в Средиземное море, где с турецкой эскадрой освободила от французов Ионические острова. В Северной Италии и Швейцарии русские войска под командованием А.В. Суворова одержали ряд блестящих побед.

Последний дворцовый переворот уходящей эпохи

Михайловский замок в Петербурге, где был убит Павел I

Главными причинами переворота и гибели Павла I явилось ущемление интересов дворянства и непредсказуемость в действиях императора. Иногда он за малейшую провинность ссылал или отправлял людей в тюрьму.

Он планировал объявить престолонаследником 13-летнего племянника Марии Федоровны, усыновив его, а своих старших сыновей, Александра и Константина, заключить в крепость. В марте 1801 г. был издан запрет на торговлю с англичанами, который грозил ущербом помещикам.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Павел I Петрович был убит офицерами-заговорщиками в только что выстроенном Михайловском замке: заговорщики, в основном гвардейские офицеры, ворвались в спальню Павла I с требованием отречься от престола. Когда император попытался возразить и даже ударил кого-то из них, один из мятежников стал душить его своим шарфом, а другой ударил в висок массивной табакеркой. Народу было объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара.

У Павла I и Марии Федоровны было 10 детей:

  • Александр Павлович (1777—1825) — цесаревич, а затем Император Всероссийский с 11 марта 1801 года.
  • Константин Павлович (1779—1831) — цесаревич (с 1799 года) и великий князь, наместник польский в Варшаве.
  • Александра Павловна (1783—1801) — палатина венгерская
  • Елена Павловна (1784—1803) — герцогиня Мекленбург-Шверинская (1799—1803)
  • Мария Павловна (1786—1859) — великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская
  • Екатерина Павловна (1788—1819) — 2-я королева-консорт Вюртемберга
  • Ольга Павловна (1792—1795) — умерла в возрасте 2-х лет
  • Анна Павловна (1795—1865) — королева-консорт Нидерландов
  • Николай Павлович (1796—1855) — Император Всероссийский с 14 декабря 1825 года
  • Михаил Павлович (1798—1849) — военный, основатель первого в России Артиллерийского училища.

    Г. фон Кюгельген "Портрет Павла I с семьёй"

    Изображены слева направо: Александр I, Великий князь Константин, Николай Павлович, Мария Фёдоровна, Екатерина Павловна, Мария Павловна, Анна Павловна, Павел I, Михаил Павлович, Александра Павловна и Елена Павловна.