Памятники Ломоносову в Петербурге

Бюст Ломоносова в Петербурге

Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный Аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру; но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом…

(М.В. Ломоносов «Я знак бессмертия себе воздвигнул…», 1747)

И действительно так: Ломоносов воздвиг себе памятник «превыше пирамид и крепче меди». Памятник этот – его вклад в науку и искусство. Его имя – символ патриотизма, а деятельность – образец служения Отечеству, пример самоотверженного служения науке.

Именно поэтому рукотворных памятников Михаилу Васильевичу Ломоносову так много по всей Российской земле… В Сaнкт-Петербурге егo именем нaзвaны  стaнция метрo, плoщaдь, улица и мoст. В кoнце сoрoкoвых гoдoв XX века был oткрыт музей Лoмoнoсoвa.

Но в этой статье мы расскажем о памятниках Ломоносову в Петербурге.

Бюст Ломоносова в Петербурге (1892)

Бюст Ломоносова

Автор памятника – скульптор П.П. Забелло. Бюст изготовлен из бронзы и установлен на пьедестале, высеченном из серого мрамора, восьмигранное основание – из красного гранита (архитектор А.С. Лыткин). С лицевой стороны пьедестала находится барельеф из бронзы с изображением мальчика, читающего книгу – символ того пути, который прошел простой деревенский мальчишка к вершинам науки. Бюст и барельеф отлиты на бронзолитейном заводе А. Морана.

Над барельефом надпись: «Михаил Васильевич Ломоносов». Под барельефом ее продолжение: «Родился близ Холмогор в 1711 г. – скончался в С.-Петербурге 4 апреля 1765 г.».

С другой стороны пьедестала  высечены строки из стихотворения А.С. Пушкина «Отрок»:

Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;

Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!

Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:

Будешь умы уловлять, будешь помощник царям!

Барельеф

Проект надписей для постамента разработал гласный Городской Думы И. И. Домонтович.

Этот памятник установлен в сквере, на набережной реки Фонтанки, на площади Ломоносова, которая раньше называлась площадью Чернышева (переименована в 1948 году).

В Петербурге есть и второй памятник Ломоносову.

Памятник М.В. Ломоносову на Университетской набережной в Петербурге (1986)

Памятник Ломоносову в Петербурге

Этот памятник великому русскому ученому более поздний и более значимый по масштабам.

Его создание было приурочено к 275-летию со дня рождения Ломоносова. Памятник был открыт в 1986 году.

Место для памятника выбирали тщательно, поэтому выбрано оно удачно – возле Государственного университета, где прошла практически вся его жизнь: сначала он был здесь студентом, затем преподавателем и, наконец, ректором.

С момента установки памятника и до настоящего времени существует традиция: каждый год 1 сентября возле памятника Ломоносову проходит посвящение в студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

Проект монумента разработали скульпторы Б.А. Петров и В.Д. Свешников, которым помогали два архитектора: Э.А.Тяхт и И.А. Шахов.

Трехметровая бронзовая фигура Ломоносова на памятнике очень узнаваема, хотя практически лишена символики того времени: парика, мантии. Ученый сидит в свободной позе, положив на колени незаконченную рукопись и устремив взгляд вдаль. Его лицо озарено творческой мыслью.

Постамент памятника выполнен из красного гранита.

История создания памятника

Памятник Ломоносову

Он был задуман еще ко дню 250-летия основания Российской Академии наук, когда возле здания университета был установлен гранитный камень с высеченной надписью о том, что здесь будет установлен памятник М.В. Ломоносову. Но потом эта идея на некоторое время оказалась забытой, лишь в 1980 г. власти города вернулись к ней. Был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, в котором было рассмотрено 9 проектов. Победили скульпторы В.Д. Свешников и Б.А. Петров, а также архитекторы И.А. Шахов и Э.А. Тяхт.

Памятник был открыт в ходе пышных государственных торжеств, посвящённых 275-летию со дня рождения Ломоносова 21 ноября 1986 года.

Памятник исполнен в стиле классицизма: академическая поза, расположенная диагонально относительно главных осей постамента, образ ученого легко узнаваем, удачно смотрится в различных ракурсах и в перспективе.

Гранит для постамента привезен из карьера «Кузнечное», обработка камня произведена на Ленинградском камнеобрабатывающем заводе. Бронзолитейные работы выполнены на заводе «Монументскульптура».

Надгробие М.В. Ломоносова на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

Надгробие М.В. Ломоносова

Некрополь изготовлен в 1760-е годы в Италии (Каррара) и доставлен в Санкт-Петербург на средства известного государственного деятеля графа М.И. Воронцова. Создан по проекту Я. Штелина мастером Ф. Медико (Италия).

Выполнен из мрамора, бронзы, позолоты, известняка. Ограда – кованое железо. На мраморной стеле эпитафия на русском и латинском языках, украшенная рельефом, который символизирует заслуги Ломоносова перед науками и искусством России.