В этой статье мы расскажем об одном из лучших генералов Российской империи, который Первую мировую войну начал начальником дивизии, а закончил её Главнокомандующим войсками Западного фронта.
Василий Иосифович Гурко (Ромейко-Гурко) родился в 1864 г. в Царском Селе. Его отец – генерал-фельдмаршал Иосиф Васильевич Гурко, потомственный дворянин Могилёвской губернии, известен своими победами в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Учился В.И. Гурко в Ришельевской гимназии. Окончив Пажеский корпус, в 1885 г. начал службу в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку. Затем учился в Николаевской академии Генерального штаба, состоял офицером для поручений, обер-офицером при командующем Варшавским военным округом.
Англо-бурская война
Вторая англо-бурская война 1899-1902 гг. – война бурских республик: Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики) против Великобритании. Она закончилась победой Великобритании, но мировое общественное мнение в основном было на стороне маленьких республик. В России была очень популярна песня «Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…». В этой войне англичане впервые применили тактику выжженной земли на земле буров (полное уничтожение любых объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения при отступлении, чтобы они не достались противнику) и концентрационные лагеря, в которых погибло около 30 тысяч бурских женщин и детей и неустановленное количество черных африканцев.
В 1899 г. В.И. Гурко был командирован в армию буров в Трансвааль наблюдателем за ходом боевых действий. Миссию он выполнил успешно и был награждён орденом св. Владимира 4-й степени, а за отличие по службе в 1900 г. произведён в полковники.
Русско-японская война
С началом русско-японской войны В.И. Гурко находится в Маньчжурской армии, выполняя различные задания: прикрывал отступление отряда к Ляояну; во время Ляоянского сражения обеспечивал от прорыва промежуток между I и III Сибирскими корпусами и охранял левый фланг армии; принял участие в организации атаки Путиловской сопки, а затем был назначен начальником Путиловского участка обороны; формировал штаб корпуса при отряде генерала Ренненкампфа, стоявшего у Цинхечена; организовал оборону крайнего левого фланга и связь с тылом и др. За сражение под Ляояном 17-21 августа 1904 г. В. И. Гурко был награждён орденом св. Анны 2-й степени с мечами, а за сражение на реке Шахэ 22 сентября -4 октября 1904 г. и взятие Путиловской сопки – золотым оружием с надписью «За храбрость».
По окончании русско-японской войны, в 1906-1911 гг., В.И. Гурко был председателем Военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. А в марте 1911 г. был назначен начальником 1-й кавалерийской дивизии.
Первая мировая война
Первый бой, в котором участвовали части Гурко – у Маркграбова 1 августа 1914 г. Бой длился полчаса – и русские подразделения овладели Маркграбовым. Комдив Гурко проявил в нём личную отвагу.
Захватив город, В. И. Гурко организовал разведку и уничтожил обнаруженные средства связи врага. Была захвачена корреспонденция противника, которая оказалась полезной для командования 1-й русской армии.
Когда германская армия перешла в наступление, во время первого сражения у Мазурских озёр в августе 1914 г. из двух немецких кавалерийских дивизий (48 эскадронов), шедших в тыл 1-й русской армии, в течение суток были удержаны кавалерийской дивизией Гурко 24 эскадрона. Всё это время части В. И. Гурко отражали атаки превосходящих сил германской конницы, которую поддерживали пехота и артиллерия.
В сентябре конница В. И. Гурко прикрывала отступление из Восточной Пруссии соединений 1-й армии. В октябре 1914 г. за активные действия в ходе боёв в Восточной Пруссии генерал был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
В Восточной Пруссии Гурко проявил все свои способности военачальника, способного к самостоятельным активным действиям.
В начале ноября В.И. Гурко был назначен корпусным командиром во время Лодзинской операции.
Лодзинская операция – это крупное сражение на Восточном фронте Первой мировой войны, одно из самых сложных и тяжёлых в 1914 г. С российской стороны в ней участвовали 1-я армия (командующий – П. К. Ренненкампф, 2-я армия (командующий – С. М. Шейдеман) и 5-я армия (командующий – П. А. Плеве). Это сражение имело неопределённый исход. Германский план окружения 2-й и 5-й русских армий провалился, но и запланированное русское наступление вглубь Германии было сорвано.
После завершения операции командующий 1-й армии Реннекампф и командующий 2-й армии Шейдеман были сняты со своих постов.
6-й армейский корпус В. И. Гурко был главным соединением 1-й армии в Ловичском сражении (заключительный этап Лодзинской битвы). Первые бои части В. И. Гурко провели успешно, отражались контратаки противника. К середине декабря корпус Гурко занял 15-километровый участок фронта у слияния рек Бзура и Равка, и здесь его войска впервые столкнулись с немецким химическим оружием.
1915-й год начался с тяжелейших боёв в районе усадьбы Воли Шидловской. Эта военная операция была подготовлена слабо, контратаки противников сменяли друг друга, войска несли большие потери, но бои закончились ничем. Гурко предостерегал об этом заранее, но вынужден был подчиниться командованию. Хотя его протесты всё-таки имели последствия – они привели к ускоренному сворачиванию операции.
С июня 1915 г. 6-й армейский корпус Гурко вошёл в состав 11-й армии Юго-Западного фронта в районе р. Днестр. Под командованием В. И. Гурко оказалось не менее 5 пехотных дивизий.
В наступательной операции у Журавино 27 мая-2 июня 1915 г. войсками 11-й русской армии было нанесено крупное поражение Южной германской армии. В этих успешных действиях центральное место принадлежит В. И. Гурко: его войска нанесли поражение двум корпусам неприятеля, взяли в плен 13 тысяч военных, захватили 6 артиллерийских орудий, более 40 пулемётов. Противник был отброшен на правый берег Днестра, русские войска подошли к крупному железнодорожному узлу западной Украины городу Стрый (до него оставалось 12 км). Противник вынужден был свернуть наступление на галичском направлении и заняться перегруппировкой сил. Но победоносное наступление русской армии было свёрнуто в результате Горлицкого прорыва. Начался период обороны.
Но заслуги генерала В. И. Гурко были оценены: за бои на Днестре он был награждён в ноябре 1915 г. орденом св. Георгия 3-й степени.
Осенью 1915 г. Русский фронт стабилизировался – началась позиционная война.
В декабре 1915 г. Гурко был назначен командующим 5-й армией Северного фронта, зимой 1915/16 гг. он занимался совершенствованием оборонительных позиций и боевой подготовкой войск. 5-17 марта 1916 г. его армия участвовала в одной из неудачных наступательных операций по прорыву эшелонированной обороны противника – Нарочской операции Северного и Западного фронтов. Главной задачей русских войск было облегчение положения французов у Вердена. 5-я армия наносила вспомогательные удары. Наступление проходило в тяжёлых погодных условиях. Гурко писал по этому поводу: «…эти бои с ясностью продемонстрировали тот факт, что наступление, предпринятое в условиях траншейной войны в периоды морозов или зимней оттепели, в нашем климате ставит атакующие войска в крайне невыгодное сравнительно с обороняющимся противником, положение. Кроме того, из личных наблюдений за действиями войск и их начальников я сделал вывод, что подготовка наших частей и штабов совершенно недостаточна для ведения наступательных действий в условиях позиционной войны».
К концу мая в состав 5-й армии генерала В. И. Гурко входили 4 корпуса. Готовились к летней кампании. Особое внимание командарм уделял артиллерийской и авиационной подготовке предстоящего наступления.
С 14 августа 1916 г. В. И. Гурко был назначен командующим войсками Особой армии Западного фронта, но наступление 1916 г. уже выдыхалось. Гурко это понимал, но к делу подошёл творчески: уделил особое внимание захвату ключевых точек позиции противника, которая была хорошо укреплена, а также артиллерийской подготовке. 19-22 сентября Особая и 8-я армия провели безрезультатное 5-е Ковельское сражение. Не хватало тяжёлых снарядов. Гурко заявил, что при их отсутствии 22 сентября он будет вынужден операцию приостановить, хотя прекрасно понимал, что «наиболее действительным средством сломить немцев было упорное и беспрерывное ведение операции, считая, что всякий перерыв заставит начинать всё сначала и сделает напрасными понесённые потери».
Прекращать активные операции было опасно – подходившие германские резервы сосредотачивались в основном в полосе Особой армии. Важной задачей было снизить их способность к активным действиям. Эта цель была достигнута: германцам не удалось снять с фронта Особой армии ни одной дивизии, им даже пришлось усилить этот участок свежими частями.
Военный историк Русского зарубежья А. А. Керсновский считал генерала Гурко лучшим из командующих армиями в кампании 1916 г. он писал: «Из командовавших армиями на первое место следует поставить генерала Гурко. К сожалению, он явился на Волынь слишком поздно. Волевой, энергичный и умный начальник, он много требовал от войск и командиров, но много и давал им взамен. Его приказы и наставления – краткие, ясные, проникнутые наступательным духом, ставили войска в наилучшее положение при сложившейся исключительно тяжёлой и невыгодной для наступления обстановке. Возглавь Гурко Луцкий прорыв, трудно сказать, где остановились бы победоносные полки 8-й армии, и остановились бы они вообще».
Во время отпуска по болезни М. В. Алексеева Гурко с 11 ноября 1916 г. до 17 февраля 1917 г. исполнял обязанности начальника Штаба Верховного главнокомандующего.
В.И. Гурко совместно с генералом А. С. Лукомским разработал план кампании 1917 г., который предусматривал перенос стратегического решения на Румынский фронт и Балканы. Но с планом Гурко-Лукомского, кроме А.А. Брусилова, никто не согласился. «Наш главный враг не Болгария, а Германия», считали остальные главнокомандующие.
Февральский переворот 1917 г. застал В. И. Гурко на фронте, в Особой армии. Началась чистка армии от неугодных новой власти военачальников, и 31 марта 1917 г. он был назначен Главнокомандующим армиями Западного фронта, штаб которого находился в Минске. Но армия уже разлагалась в революционном угаре. Политика новых властей вела к гибели армии.
15 мая 1917 г. была обнародована Декларация прав военнослужащих. Гурко подал Верховному главнокомандующему и министру-председателю Временного правительства рапорт о том, что он «снимает с себя всякую ответственность за благополучное ведение дела». Ещё во время подготовки этого документа он писал: «Предложенные правила совершенно несовместимы с жизнью войск и военной дисциплиной, а потому их применение неминуемо приведёт к полному разложению армии…».
22 мая Гурко был смещён с должности и отправлен в распоряжение Верховного Главнокомандующего с запрещением занимать должности выше начальника дивизии, т.е. той должности, с которой он начал войну. Это было оскорбление для боевого генерала.
Изгнание
21 июля 1917 г. он был арестован за переписку с бывшим императором Николаем II и помещён в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, но вскоре освобождён. А 14 сентября 1917 г. В. И. Гурко был уволен со службы и при содействии британских властей через Архангельск он прибыл в Англию. Затем он перебрался в Италию. Здесь В.И. Гурко активно участвовал в Русском общевоинском союзе (РОВС), который объединял военные организации и союзы Белой эмиграции во всех странах, сотрудничал в журнале «Часовой».
Этот журнал справедливо называли летописью русского воинства в эмиграции, энциклопедией военной мысли за рубежом.
В.И. Гурко является автором книги «Война и революция в России».
Скончался Василий Иосифович Гурко 11 февраля 1937 г.; похоронен на римском некатолическом кладбище Тестаччо.
Награды В.И. Гурко
- Орден Святого Станислава 3-й ст. (1894);
- Орден Святой Анны 3-й ст. (1896);
- Орден Святого Владимира 4-й ст. (1901);
- Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1905);
- Золотое оружие (1905);
- Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (1905);
- Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (1905);
- Орден Святого Станислава 1-й ст. (1908).
- Орден Святого Георгия 4-й ст. (25.10.1914).
- Орден Святого Владимира 2-й ст. с мечами (04.06.1915);
- Орден Святого Георгия 3-й ст. (03.11.1915).
Остаётся только в очередной раз поразиться тому факту, как легко новая советская власть прощалась с теми, кто принёс славу России и кто не щадил своих жизней за неё. Знакомясь с биографиями военачальников Российской империи, отчасти понимаешь и причины тяжёлых результатов Великой Отечественной войны – вся старая гвардия была или уничтожена, или выслана за границу.
Семья В.И. Гурко
В Италии В.И. Гурко вступил в брак с француженкой Софией Трарио. Его единственная дочь Екатерина была монахиней (в монашестве Мария). Умерла в 2012 г. и похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.