Александр I и Наполеон

Александр I и Наполеон

Об этих двух императорах уже столько написано, что сказать что-либо новое вряд ли представляется возможным. Несмотря на огромную литературу, о личностях Александра I и Наполеона до сих пор спорят и пытаются сказать что-то новое, неизвестное, порой граничащее с абсурдом. Но если даже современники не дали исчерпывающую характеристику этих двух безусловно неординарных личностей, то теперь трудно найти истину. Хотя, как говорил поэт, «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи…»

Автор статьи не берет на себя смелость утверждать, что говорит нечто оригинальное, он только присоединяется к тем авторам, мнение которых об указанных личностях считает наиболее близким для себя. В частности, это мнение Н.А. Троицкого, высказанное им в монографии «Александр I и Наполеон»: «Революционного генерала Бонапарта историки сделали поработителем Европы, а крепостника-самодержца Александра ее освободителем».
Также автор не согласен с оценкой Наполеона Л.Н. Толстым, данной им в романе «Война и мир».

Наполеон Бонапарт

О Наполеоне. « Многие мнили видеть в нем бога, немногие – сатану, но все почитали его великим».

Феноменальная личность Наполеона изучена всесторонне, но никто не может сказать, что она исчерпана до конца.

Вот что пишет о нем Н.А. Троицкий: «Первое, что в нем поражало каждого, кто с ним общался, — мощь его интеллекта. «Когда беседуешь с императором Наполеоном, свидетельствовал канцлер Российской империи Н.П. Румянцев, — чувствуешь себя настолько умным, насколько это ему заблагорассудится».

«В. Гете беседовал с Наполеоном на литературные темы. Впоследствии он писал, что «император трактовал предмет в таком тоне, какого и следовало ожидать от человека столь необъятного ума», и вообще, чего-либо «такого, что могло бы поставить его в тупик, попросту не существовало. В этом помогала Наполеону адекватная его природной одаренности феноменальная начитанность. При всей своей каждодневной занятости бездной дел он успевал непостижимо много читать – всю жизнь, в любых условиях, постоянно».

Александр I

Об Александре I. «Властитель слабый и лукавый», по мнению Пушкина, и «пастырь народов», по мнению С. Соловьева.

Но точнее всех об Александре I сказал П. Вяземский: «Сфинкс, не разгаданный до гроба, о нем и нынче спорят вновь…».

От своей бабушки Екатерины II будущий император унаследовал гибкость ума, умение обольщать собеседника, страсть к актёрской игре, граничащую с двуличием. В этом Александр едва ли не превзошёл Екатерину II. «Будь человек с каменным сердцем, и тот не устоит против обращения государя, это сущий прельститель», — писал М. М. Сперанский.

Путь к власти

Александр I

На становление его характера сильно повлияли внутрисемейные отношения: бабушка, Екатерина II, которая отобрала мальчика у отца и матери и взяла его на воспитание, ненавидела его отца (своего сына Павла I) и старалась воспитать внука в интеллектуальной атмосфере своего двора и в духе идей Просвещения. Она воспитывала мальчика по своему образу и подобию как будущего императора, но в обход его отца.

С отцом Александр тоже общался и позднее даже проходил в гатчинских войсках военную службу. Он был ласковым и чутким ребенком, старался со всеми ладить и всем угождать, в результате у него и развилось это двоедушие, которое потом отмечали в нем почти все, кто общался с ним. Еще в детстве Александр привык угождать обеим сторонам, говорил и делал всегда то, что нравилось бабушке и отцу, а не то, что считал необходимым делать сам. Он жил на два ума, имел два лица, двойные чувства, мысли и манеры. Он научился нравиться всем. Уже взрослым Александр покорял своей красотой, мягкостью характера, деликатностью, изяществом манер. «Смотрите, православные, каким Бог наградил нас царем – прекрасным лицом и душою», — говорил митрополит Платон. Хотя о душе его кто мог знать? Заговор против Павла I был известен Александру. И пусть он не помышлял именно о таком конце для своего отца, но ведь и ничего не сделал для того, чтобы предотвратить убийство.

Наполеон Бонапарт (Наполеоне Буонапарте)

Родился в Аяччо на острове Корсика, который находился под управлением Генуэзской республики. Он был вторым из 13 детей мелкого аристократа Карло Буонапарте и Летиции, но в живых осталось 8: пять сыновей и три дочери. Наполеон был самым смышленым, активным и любознательным ребенком в семье, любимцем родителей. С детства у него проявилась особая тяга к знаниям, в дальнейшем он много занимался самообразованием и современники отмечали, что не было ни одного человека, с кем бы Наполеон не смог разговаривать на равных. Позже, став военным, он проявил себя и на этом поприще.

Начальное образованием он получил в школе в Аяччо и уже тогда проявил свои способности к математике.

В 1778 г. братья Жезеф и Наполеон покинули остров и поступили в колледж в Отёне (Франция), главным образом для обучения французскому языку, а на следующий год Наполеон переходит в кадетскую школу в Бриен-ле-Шато. Поскольку Наполеон был патриотом Корсики и относился к французам как к поработителям его родного острова, то друзей у него не было. Но именно здесь его имя стало произноситься на французский манер – Наполеон Бонапарт. Затем была учеба в Королевской кадетской школе, где он превосходно учился, много читал.

В 1785 г. умер его отец, и Наполеон фактически становится главой семьи, хотя он и не был старшим. Он досрочно заканчивает учебу и начинает службу в чине лейтенанта, причем берет на воспитание 11-летнего брата, чтобы помочь матери. Жизнь его в это время очень тяжела, он не может даже нормально питаться, но трудности не пугают его. В это время он много читает, исследователи отмечают, что круг его интересов был огромен: от трудов Платона до современных ему писателей.

Жан-Антуан Гро "Наполеон на Аркольском мосту"

В 1793 г. он принял участие в подавлении восстания роялистов в Тулоне – здесь и началась его карьера: он был назначен начальником артиллерии и, осаждая занятый англичанами Тулон, осуществил блестящую военную операцию. В 24 года он получает звание бригадного генерала. Так постепенно стала всходить на политическом небосклоне новая звезда – его назначают командующим Итальянской армией, он наносит поражение войскам Сардинского королевства и Австрии и становится одним из лучших полководцев Республики.

К 1799 году в Париже наступил кризис власти: Директория не смогла воспользоваться достижениями революции. И тогда эту власть берет Наполеон – возвратившись из Египта и опираясь на преданную ему армию, он провозгласил режим консульства (временного правительства), во главе которого сам и встал. Затем Наполеон провёл через Сенат декрет о пожизненности своих полномочий (1802 г.) и провозгласил себя императором Франции (1804 г.). Он быстро ликвидировал угрозу французским границам, а население Северной Италии встречало его с восторгом как освободителя от австрийского гнета.

Таким образом, путь к власти Наполеона был обусловлен его личными качествами и способностями, а путь Александра  был беспроблемным, власть была дана ему даром (если, конечно, не считать историю с Павлом I).

Внутренняя политика Александра I

Александр I с первых дней своего царствования начал осуществлять реформы, опираясь на Негласный комитет, составленный из его друзей. Подробнее о реформах Александра I читайте на нашем сайте: Россия при Александре I, Александр I: биография. Большинство этих реформ так и осталось нереализованными, в большой степени из-за личных качеств императора. На словах и внешне он был либералом, но на деле – деспотом, не терпящим возражений. Об этом так сказал друг его молодости князь Чарторыйский: «Он был готов согласиться, что все могут быть свободны, если они свободно делали то, что он хотел».
Половинчатость его решений сказывалась и в том, что он всегда с темпераментом поддерживал новое начинание, но затем использовал любую возможность, чтобы отложить начатое. Так его правление, начатое с великой надеждой на улучшение, кончилось утяжелением жизни русского народа, а крепостное право так и не было отменено.

Александр I и Наполеон рассматривают карту Европы

Внутренняя политика Наполеона

В литературе, посвященной Наполеону, даются неоднозначные оценки этой личности. Но эти оценки преимущественно восторженные. Никакой другой великий человек так сильно не поразил народное воображение и не породил столько споров. С одной стороны, превозносится его культ, восхваляется его гений, оплакивается его кончина. С другой стороны, осуждается его тирания, оспариваются его таланты. Это было еще при его жизни.

Для хулителей Наполеон – человек, остановивший процесс, запущенный революцией, колоссальное стремление народов к свободе. Он просто осквернитель рода человеческого… Жажда завоеваний в конечном счете погубила его. Его политическая слава – плод неуклонного стремления к тирании. По мнению других, Наполеон был движим весьма заурядными идеями… Лишенный человечности, он оказался нечувствительным к несчастьям, в которые вверг Францию.

Наполеон в полном императорском облачении

Для поклонников он – все. Его поклонники – Байрон, Гете, Шопенгауэр, Гегель, Гюго, Шатобриан, о нем пишут Пушкин, Лермонтов, Толстой, Цветаева, Алданов, Мережковский, Окуджава…

В начале его правления Франция находится на грани гражданской войны, в состоянии войны с Австрией и Англией. Казна пуста. Администрация беспомощна. Он восстанавливает порядок, добивается процветания, провозглашает законы, сглаживает политические разногласия. В течение 4,5 лет, работая, по его выражению, как бык в упряжке, одновременно совершенствуя свое образование, он балансирует государственный бюджет, создает Государственный совет, учреждает Французский банк, обесценившиеся бумажные деньги заменяет золотыми и серебряными монетами, разрабатывает Гражданский кодекс. То есть фактически он заложил основы французского государства, по которым живет современная Франция.

Интересны афоризмы Наполеона:

Слабость высшей власти – самое ужасное бедствие для народа.

Народная любовь есть не что иное, как уважение.

Я не знаю полуправа. Надо создать прочный правовой порядок, если хочешь избежать тирании.

Моя подлинная слава не в том, что я выиграл 60 битв. Если что и будет жить вечно, так это мой Гражданский кодекс.

Первая встреча

Первая встреча императоров Александра I и Наполеона произошла летом 1807 г. во время подписания Тильзитского перемирия, которое предложил Александр, опасаясь за свою империю. Наполеон согласился и даже подчеркнул, что он желает не только мира, но и союза с Россией: «Союз Франции с Россией постоянно был предметом моих желаний», — уверял он Александра. Насколько искренним было это уверение? Вполне возможно, что искренним. Русско-французский союз нужен им обоим, хотя и на разных уровнях: Александру I — для «самосохранения», Наполеону — для возвеличения себя и своей империи. После встречи Наполеон так писал Жозефине: «Я был им крайне доволен. Это молодой, чрезвычайно добрый и красивый император. Он гораздо умнее, чем думают».

Д. Серанжели "Прощание Александра с Наполеоном в Тильзите"

Но во время этой встречи Наполеон намекнул Александру на отцеубийство, чего тот никогда Наполеону не простил. Но так как Александр I мог с детства лицемерить, то он искусно перевоплотился и прекрасно сыграл роль. К тому же он мог одновременно изъявлять дружеские чувства и к  Францу I, и к Фридриху Вильгельму III, которые были врагами Наполеону. Как пишет об Александре I Н. Троицкий, «понять его было очень трудно, обмануть – почти невозможно».

Но было нечто у обоих императоров, что сближало их. И это «нечто» — презрение к людям. « Я не верю никому. Я верю лишь в то, что все люди – мерзавцы», — говорил Александр I. Наполеон тоже был «невысокого мнения о человеческом роде».

Пять войн вели друг с другом Александр и Наполеон. Они заканчивались то победой, то поражением одной из сторон. Александр объяснял, что, воюя с Францией сам и объединяя против нее другие страны в феодальные коалиции, «единственная и непременная цель его – водворить в Европе на прочных основаниях мир, освободить Францию от цепей Наполеона, а другие страны – от ига Франции». Хотя истинной его целью было расширение России, захват новых земель и господство в Европе, сохранение уцелевших феодальных режимов и восстановление свергнутых Французской революцией и Наполеоном. Его Александр считал и личным врагом,  которого он тоже пытался свергнуть. Александр понимал, что дворянству нужна больше феодальная Англия, нежели революционная Франция. И народ шел за ним освобождать от Наполеона Европу.

Чем же руководствовался Наполеон? Он действительно любил Францию и потому хотел сделать ее лидером в Европе, а Париж – столицей мира. Но любил он Францию не саму по себе, а во главе с собой. « Сильнее его любви к Франции была любовь к власти, к власти над Францией, Европой и миром. « Чтобы мир слушался Францию, а Франция — меня», — вот девиз Наполеона. Целью Наполеона была только власть, он сам говорил: « Моя любовница – власть».

Об Отечественной войне 1812 года читайте на нашем сайте: Отечественная война 1812 года, Бородинское сражение.

Смерть

Александр I

Эпитафия А.С. Пушкина: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Дом градоначальника Таганрога Панкова, где умер Александр I

Внезапная смерть Александра I 19 ноября 1825 года в Таганроге от горячки с воспалением мозга в возрасте 47 лет породила много слухов и домыслов, которые существуют до сегодняшнего дня. В последние годы император явно устал от своей деятельности, говорили, что он даже хотел отречься от престола в пользу своего брата Николая и даже издал об этом секретный  Манифест в августе 1823 г. Он метался в поездках по стране, испытывая постоянную неудовлетворенность, потеряв веру в сподвижников и вообще в людей. Мы не будем здесь приводить все легенды и недостоверные сведения о последних годах жизни императора Александра I, о них имеется обширная литература.

Наполеон

Ф.Сандманн "Наполеон на о. Святой Елены"

«…в одной из моих школьных тетрадей, кажется, 1788 года, есть такая заметка: «sainte Helene, petite ila» (Святая Елена, маленький остров). Я тогда готовился к экзамену из географии. Как сейчас, вижу перед собой и тетрадь, и эту страницу… И дальше, после названия проклятого острова, больше ничего нет в тетради… Что остановило мою руку?.. Да, что остановило мою руку? – почти шепотом повторил он с внезапным ужасом в голосе». (М. Алданов «Святая Елена, маленький остров»).

По мере движения русской армии на запад росла антинаполеоновская коалиция. Против наспех собранной новой французской армии в «Битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 г. выступили русские, австрийские, прусские и шведские войска. Наполеон потерпел поражение и после вступления союзников в Париж отрёкся от престола. В ночь с 12 на 13 апреля 1814 г. в Фонтенбло, переживая поражение, оставленный своим двором (рядом с ним были только несколько слуг, врач и генерал Коленкур), Наполеон решил покончить с собой. Он принял яд, который всегда носил при себе после битвы под Малоярославцем, когда только чудом не попал в плен. Но яд разложился от долгого хранения, Наполеон выжил. По решению союзных монархов он получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море. 20 апреля 1814 г. Наполеон покинул Фонтенбло и отправился в ссылку.

Во Францию вернулись Бурбоны и эмигранты, стремившиеся к возврату своих имуществ и привилегий («Они ничему не научились и ничего не забыли»). Это вызвало недовольство и страх во французском обществе и в армии. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Наполеон бежал с Эльбы 26 февраля 1815 г. и, встречаемый восторженными криками толпы, без помех возвратился в Париж. Война возобновилась, но Франция уже не в силах была нести её бремя. «Сто дней» завершились окончательным поражением Наполеона около бельгийской деревни Ватерлоо в июне 1815 г. Он добровольно прибыл на английский военный корабль «Беллерофон» в порту Плимута, рассчитывая получить политическое убежище у своих давних врагов — англичан. Так Наполеон стал пленником англичан и был отправлен на далёкий остров Святой Елены в Атлантическом океане. Там в посёлке Лонгвуд Наполеон провёл последние шесть лет жизни.

Англичане выбрали остров Святой Елены из-за его удалённости от Европы, опасаясь повторного побега императора из ссылки. Наполеона сопровождали Анри-Грасьен Бертран, Шарль Монтолон, Эммануэль де Лас Каз и Гаспар Гурго. Всего в свите Наполеона было 27 человек. 7 августа 1815 г. бывший император покидает Европу. Девять кораблей эскорта с 3 000 солдат, которые будут охранять Наполеона на Святой Елене, сопровождали его корабль.

Поместье Лонгвуд, где жил последние годы Наполеон

Дом и территория были окружены каменной стеной протяжённостью шесть километров. Вокруг стены были расставлены часовые так, чтобы видеть друг друга. На вершинах холмов размещались дозорные, сообщавшие сигнальными флажками все действия Наполеона. Англичане сделали всё, чтобы побег Бонапарта с острова стал невозможен. Его контакты с внешним миром прекращаются. Наполеон обречён на бездеятельность. Его здоровье резко ухудшается.

Наполеон часто жаловался на боль в правом боку, у него опухали ноги. Его лечащий врач ставил диагноз «гепатит». Наполеон подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец.

13 апреля 1821г. Наполеон продиктовал своё завещание. Он уже не мог двигаться без посторонней помощи, боли стали резкими и мучительными. Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821 г., и был похоронен недалеко от Лонгвуда.  В 1840 г. останки Наполеона были перевезены во Францию и захоронены в Доме инвалидов в Париже.

"Одна участь всем..."

Заключение

«На столе Наполеона осталась Библия (Екклесиаст)… она была раскрыта им на странице, где были следующие слова: «Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику, как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.

Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их; а после того они отходят к умершим.

И обратился я и увидел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их…» (М. Алданов «Святая Елена, маленький остров»).