В Российской империи было установлено около 15 памятников Николаю I. Многие из них были поставлены в честь пребывания императора в определенных местах Российской империи и представляли собой обелиски, колонны или стелы.
Но в годы советской власти все они были уничтожены, кроме одного: конный монумент в Санкт-Петербурге скульптора П.К. Клодта, который был открыт 26 июня 1859 г. В 1930 г. лишь демонтировали ограду, но она была восстановлена в 1992 г. В настоящее время он существует в первозданном виде. Кроме этого памятника, существуют еще два памятника императору Николаю I. О них мы и расскажем в нашей статье.
Конный монумент на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга
Памятник установлен на Исаакиевской площади Петербурга в 1859 г. Начали его строить после смерти императора по проекту архитектора О.Монферрана в 1856 г.
6-метровую конную статую Николая I выполнил известный скульптор П.К. Клодт.
Император Николай I изображен в парадном мундире Лейб-гвардии конного полка. Конная фигура расположена на постаменте с четырьмя барельефами (авторы: М. Ромазанов и Р. Залеман). На барельефах – изображение важнейших событий, произошедших во время правление Николая I: восстание декабристов 1825 г.; холерный бунт на Сенной площади 1811 г.; награждение М.М. Сперанского (подробнее о нем читайте на нашем сайте: Сперанский: жизнь и деятельность; «План» Сперанского) и открытие моста железной дороги Петербург-Москва в 1851 г.
Пьедестал памятника создал архитектор О. Монферран. Пьедестал изготовлен из красного гранита, темно-малинового порфира и белого мрамора. Цоколь пьедестала – из сердобольского гранита.
На пьедестале с четырех сторон – аллегорические фигуры женщин (автор: Р. Залеман), которые олицетворяют Силу, Веру, Мудрость и Правосудие (это портретные изображения супруги Николая I и троих его дочерей). Между статуями в центральной части находится государственный герб, а под ним надпись: «Николаю I — Императору Всероссийскому. 1859-й».
Памятник был уникальным техническим сооружением для своего времени: впервые в Европе памятник имел только две точки опоры (задние ноги коня). Он был признан инженерным шедевром, что и спасло его в советское время от уничтожения: несколько раз вопрос о сносе памятника оставался нереализованным в связи с его уникальностью.
Во время Ленинградской блокады памятник был закамуфлирован.
Петр Карлович Клодт (1805-1867)
Русский скульптор из баронской семьи Клодт фон Юргенсбург.
Из семьи военных. Его отец участвовал в Отечественной войне 1812 г., прославленный генерал. П.Клодт родился в Москве, но детство провел в Омске, где служил отец. С детства ему нравилось изображать лошадей, он видел в них особое очарование, хотя готовили его к военной карьере. Поступив в артиллерийское училище, он не переставал заниматься скульптурой. Особенно занимали его лошади. Он наблюдал их, изучал их позы, аллюры и повадки. Получив чин подпоручика, он до 24 лет оставался в армии, а затем ушел с военной службы и полностью посвятил себя скульптуре, став вольнослушателем Академии художеств. Начав со статуэток лошадей, он постепенно стал получать большие заказы. Оформлял Нарвские ворота (колесница), создал украшения дворцовой пристани Адмиралтейской набережной, скульптуры на Аничковом мосту, памятник Николаю I и др.
Бюст Николая I в Петербурге (Витебский вокзал)
Бюст Николая I скульпторов В.С. и С.В. Ивановых, архитектора Т.Л. Торича был открыт 19 мая 2003 г. Бюст высотой 2 нат.в., из тонированного гипса. Постамент выполнен из гранита, высотой 350 см. Установлен на парадной лестнице Витебского вокзала в Петербурге.
Бюст Николая I в Технологическом институте (Петербург)
Здание Технологического института 28 ноября 2011 г. украсил бюст Николая Первого. Именно этот император и основал знаменитое учебное заведение.
Памятник царю-основателю выполнил скульптор Александр Пальмин, ректор Художественной академии имени Штиглица.
При Николае I были заложены основы современного инженерного образования в России. 28 ноября 1828 г. указом императора был учреждён Санкт-Петербургский Практический Технологический институт с целью «приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных». Сейчас институт является одним из ведущих российских вузов в области химии, химической технологии, кибернетики и техники.
С 1896 по 1917 гг. институт носил имя Николая I и назывался Санкт-Петербургский практический технологический институт им. императора Николая I.
На его постаменте написано: «Основателю от благодарных потомков, 28 ноября 2011».