Эпоха Петра I отличалась всесторонними реформами, коренным образом перестроившими жизнь Российского государства. Одновременно с военными, государственными, хозяйственными и другими реформами происходили и культурные преобразования. Причем, как всегда у Петра, они были обязательными для исполнения.
Предпосылки
Петр I поставил на службу Отечеству не только служебное время, но и досуг, который должен был быть, по мнению Петра, разумным. Отдыхать тоже нужно было в соответствии с нуждами государства – все должно было направляться к переустройству России, а государственные интересы должны были доминировать над личными. Петр мечтал культуру России поставить на один уровень с культурой европейских государств. А уж сам Петр западноевропейскую культуру знал очень хорошо: во-первых, с юности он находился среди иностранцев; во-вторых, путешествовал по Европе, учился и наблюдал… Современное Петру состояние Русского государства не могло удовлетворить его жажду знаний, стремление к наукам. Он задыхался в атмосфере московских теремов и постоянной борьбы за власть при царском дворе, ему были отвратительны интриги и кровавые разборки бояр…
Особое влияние на будущего императора оказало окружение Немецкой слободы, где он нашел для себя первых друзей и единомышленников П. Гордона и Ф. Лефорта. Немецкая слобода, возникшая в Москве на правом берегу реки Яузы еще во времена Ивана Грозного, заселялась людьми из различных стран: шотландцами, англичанами, немцами, французами. Там было смешение вероисповеданий, профессий, но жизнь протекала дружно, несмотря на разность бытия. Молодого Петра привлекали открытость, веселый нрав и умение совместно проводить время в незатейливых вечеринках обитателей Немецкой слободы, и он с удовольствием посещал эти вечеринки.
О культурных преобразованиях Петр I начал думать уже после первого приезда из-за границы в 1698 году, но полный расцвет культурной реформы России связан с периодом строительства Петербурга. В новом городе воплотился его идеал военного, административного и морского центра, а также центра культуры. Только в новом городе можно было создать новый быт и новую культуру, ничего не перестраивая. Он мечтал создать европейский город, равный среди других европейских городов. Но дело шло нелегко: трудно было преодолеть старые стереотипы, убедить в необходимости, заставить других трудиться так же, как привык трудиться он сам… Кроме того, у Петра все было подчинено интересам государства, а не конкретного человека, поэтому его принцип «любой ценой» не всегда приветствовался и часто отталкивал и пугал людей. Об этом, в частности, пишет Пушкин в поэме «Медный всадник».
Так было и с ассамблеями, которые начал вводить Петр I.
Петровские ассамблеи
Они были предназначены для приобщения людей к новым формам досуга. Царь не только знал о существовании таких форм общения, как ассамблеи, но и сам бывал на них за границей. Регулярно ассамблеи в России стали проводиться с 1718 года. Летом они проводились в Летнем саду и отличались большим разнообразием, а зимой – в домах у сановников. Вот как характеризовал ассамблеи историк В. Ключевский: «Это и биржа, и клуб, и приятельский журфикс, и танцевальный вечер. Здесь толковали о делах, о новостях, играли, пили, плясали. Никаких церемоний, ни встреч, ни проводов, ни потчеваний: всякий приходил, ел, что поставил на стол хозяин, и уходил по усмотрению». Подробнее о целях ассамблей пишет А. Башуцкий: «Царь желал дать большое развитие общественным увеселениям жителей и приступить к делу, важному в нравственном отношении к учреждению тех собраний, которые под названием ассамблей служили Петру Великому приятным отдохновением от трудов государственного управления и в которых он совершал не менее тяжкий труд, приучая подданных своих к общественности и смягчая их вкусы и привычки. Пересоздав уже многое, Петр чувствовал, что ему предстояло еще сблизить дворян, разделенных предрассудками, поселить в них любовь к удовольствиям благородным, о которых в России мало имели тогда понятия, и совершенно изменить отношения, издавна существовавшие между обоими полами».
Цель ассамблей
Ассамблеи были частью культурной реформы Петра I и имели целью:
- объединение и сплочение реформаторов, помимо рабочего времени, и в период досуга;
- школу жизни по европейскому типу;
- внедрение новых форм досуга, которые еще не были приняты в России;
- создание некоего клуба, где обсуждались бы современные события и формировалось общественное мнение;
- формирование в людях умения самостоятельного мышления, в том числе и в государственных делах, а также инициативности, способности свободно излагать свои мысли;
- обучение навыкам общения;
- установление социальных контактов между людьми.
Тон на ассамблеях задавал сам Петр I, т.к. поначалу беседы не удавались, по выражению современника, все сидели, «как немые». А вот сам Петр, по словам С.А. Князькова, «в общении бывал весел, обходителен, разговорчив и беседу любил веселую, непринужденную, умную. Предметы бесед Петра с гостями были довольно разнообразные: говорили о Библии, о мощах, о безбожниках, о народных суевериях, о Карле XII, о заграничных порядках. Иногда среди собеседников заходила речь о предметах более им близких, практических, о начале и значении того дела, которое они делали, о планах будущего, о том, что им предстоит еще сделать. В этих беседах… происходила оценка деятельности самого царя и его предшественников, вскрывались те побуждения, которые легли в основу его деятельности». Царь владел некоторыми иностранными языками (латынь, голландский, немецкий), понимал французский, хотя свободно не говорил на нем. Но для остальных присутствующих на ассамблеях общение такого рода было непривычным, все новое внедрялось с трудом.
На петровских ассамблеях между беседой, танцами и играми разносились чай, кофе, варенье – это вырабатывало нормы и правила поведения. Иногда устраивался ужин, за ужином дамы сидели рядом с мужчинами, соблюдая правила поведения за столом.
Танцы – необходимый атрибут ассамблей. Здесь начала формироваться культура танца. Открывались танцы обычно «Полонезом», затем следовал манерный «Менуэт». Танцевали английский «Контрданс», «Англез», «Аллеманд». Царь и его семейство (царица и дочери Елизавета и Анна) любили танцевать и задавали тон. Женщины впервые в истории России начали приобретать социальный статус, они проявляли здесь свои таланты, демонстрировали наряды. Если позволял дом хозяина, то в одной комнате устраивались танцы, в другой ставили столы для шахмат и шашек, в третьей готовились столы с трубками, табаком и деревянными лучинками для прикуривания. Если такой возможности не было, то все эти столы размещали в танцевальной зале.
Ассамблеи помогали царю находить нужных и полезных людей, которых, как уже говорилось, он ценил исключительно по деловым качествам. Эту линию поведения продолжила только Екатерина II.
Приведем интересный документ: Указ Петра I «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем»:
Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:
1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.
2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.
3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.
4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.
5. В освещённом зале возникнув вдруг — духом не падай, телом не дубей, напротив, — округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.
6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.
7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.
8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить — дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть.
9. Ежели меры не знаешь — на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.
10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.
11. Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха.
12. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из-под тишка — они и это примечают. Hе сомневайся — таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.
13. Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.
14. Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив, снискаешь многие похвалы гостей.
15. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.
16. Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся — услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.
За сим, с Богом, вперёд !!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать, какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья.
По такому же принципу устраивались ассамблеи и в Москве. Самая первая ассамблея в Москве проводилась у князя Ромодановского, а вторая – у А.Д. Меншикова. Московское общество еще более неохотно восприняло идею ассамблей, тогда «объявили гостям во всеуслышанье, что в следующее Воскресенье общество имеет быть у императора в Старо-Преображенском и что все дамы старше 10-ти лет должны явиться туда, если не хотят подвергнуться тяжкому наказанию». Вот такими методами внедрялось все новое! Но на этом Петр не остановился – он велел организовывать ассамблеи и в монастырях, что уже было совсем неестественным делом.
Но Петр настаивал на значении ассамблей как должностного дела и приказывал петербургское и московское общества присутствовать на них в принудительном характере. Строгий контроль за исполнением указа осуществлял генерал-полицмейстер Дивиер: он должен был присутствовать у хозяина дома, где проводилась ассамблея, и записывать фамилии всех присутствующих.
Заключение
После смерти Петра I ассамблеи не имели естественного продолжения. И хотя Петр II попытался их восстановить, но уже в начале 1728 г. они прекратили свое существование, т.к идея, навязанная сверху, не имеет долгой жизни. Но все-таки опыт ассамблей не пропал: на их смену пришли балы, где продолжала развиваться танцевальная культура, культура общения и т.д. Таким образом, петровские ассамблеи положили начало светской жизни в России.