Петровские реформы

И. Никитин "Портрет Петра I"

«Различие взглядов… происходило от громадности дела, совершенного Петром, продолжительности влияния этого дела; чем значительнее  какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно,  и тем долее толкуют о нем, чем долее ощущают на себе его влияние» (Историк С.М. Соловьев о деятельности Петра I). 

Вряд ли можно в российской  истории найти деятеля, равного Петру I по широте интересов и умению определить главное в поставленной  проблеме.

В то же время вряд ли можно найти в нашей истории другую фигуру, которая вот уже два с половиной века вызывает споры историков, писателей и философов. Однако бесспорным является факт, что эпоха Петра I была одной из самых плодотворных реформаторских эпох. Можно по-разному относиться к методам деятельности реформатора, но отрицать сделанное им невозможно.

В. Серов "Петр Великий"

Любой человек, пришедший к власти, начинает ту политику, которая кажется ему единственно правильной. Да, можно ошибаться, заблуждаться, можно признавать свои ошибки или не признавать их – вариантов действий множество. Бесспорно одно: невозможно, приняв власть, бездействовать. Созидательный или разрушительный, но должен быть путь, движение. Об этом говорит и Евангелие: «Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». ((Лук.9:62). А именно этого и хотели от Петра его противники: чтобы он «оглядывался назад» — оставался в той, старой России, чтобы не двигался вперед, а хранил старину. Но что было в той «старине»?

В предпетровской России почти не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечивать страну всем необходимым: к примеру, сельскохозяйственными орудиями, тканями. Большая страна, она не имела выхода к морям (Черному или Балтийскому), через которые можно было бы развивать внешнюю торговлю. Поэтому в России не было и собственного флота, а сухопутная армия была устроена по устаревшим правилам – состояла в основном из дворянского ополчения. Между боярами и дворянами шла постоянная борьба за власть. К тому же досаждали и внешние враги: Швеция, Речь Посполитая только и мечтали отхватить себе лакомый кусок от Русских земель. Вот такая Россия досталась Петру. Впрочем, уже его отец, Алексей Михайлович, понимал необходимость государственных изменений, вот только решиться кардинально изменить ход вещей не каждый может. Не мог этого сделать и Алексей Михайлович. Потому и пишет о нем историк В. Ключевский, что одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом переходном положении. После его смерти власть и вовсе досталась бездарным и жадным боярам, которыми управлял Лев Кириллович Нарышкин, брат царицы Натальи Кирилловны. Их не интересовали реформы и народные чаяния, главным было – побольше урвать для себя. Грустно, что эта картина известна и нам – нет ничего нового в этом подлунном мире…

С. Присекин "Петр I"

Итак, Петр у власти, он полон энтузиазма и желания преобразований. Но какого-то определенного и ранее составленного плана реформирования страны у него не было – план определялся постепенно, а в процессе реализации корректировался. Но почти всегда его нововведения вызывали открытое или скрытое сопротивление. Возможно, поэтому он иногда был слишком жестоким. Об этом писал и Пушкин: его указы были «нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом». В определенной степени трудности в проведении реформ объясняются ведением Северной войны, отнимавшей материальные и человеческие ресурсы. Кроме того, размах реформ, захватывавший почти все стороны жизнедеятельности государства, а также война, строительство крепостей и города Санкт-Петербурга – все это приводило к тому, что реформы порой носили насильственный характер.

За время своей деятельности в качестве главы государства Петр провел следующие реформы:

  • Реформу государственного управления
  • Областную реформу
  • Судебную реформу
  • Административную реформу
  • Военную реформу
  • Церковную реформу
  • Финансовую реформу
  • Преобразования в промышленности и торговле
  • Реформу самодержавия
  • Сословную реформу
  • Реформу культуры
  • Реформу образования

М. Фальконе. Фрагмент пямятника Петру I

Таким образом, во время царствования Петра I были проведены реформы во всех сферах жизни российского государства. При таких всесторонних и глубоких преобразованиях были неизбежны классовые противоречия, которые, в свою очередь, вели к необходимости усиления самодержавия и централизации управления. А это осуществить было невозможно без боеспособной регулярной армии. Все это в совокупности и привело к тому, что реформировать пришлось все сферы деятельности государства. Поэтому и делится история России на допетровскую и послепетровскую эпоху.

Конечно, деятельность Петра началась не на пустом месте: предпосылками его реформ были преобразования конца XVII века. Но реформы Петра носили революционный характер, он Московское государство превратил в Российскую империю. Интерес к петровским реформам не ослабевает, потому что Россия, как и двести лет назад, находится в процессе реформ.

Петр Первый. Скульптура М. Антокольского