Северная война и ее итоги

Л. Каравак "Петр I в Полтавской битве"

Л. Каравак "Петр I в Полтавской битве"

Главным итогом Северной войны, длившейся 21 год, было  превращение России в великую державу Европы – Российскую империю.
Но победа в Северной войне далась  дорогой ценой. Долгое время Россия в одиночестве сражалась с войсками Карла XII, которого называли шведским Александром Македонским за его  талант полководца. Боевые действия длительное время велись на нашей территории. Россия познала в этой войне и горечь поражений, и радость побед. Поэтому итоги этой войны оцениваются по-разному.

Некоторые уточнения

Война названа Северной (а не русско-шведской), потому что в ней приняли участие и другие страны: на стороне России –  Речь Посполитая, а также в меньшей степени Саксония, Датско-Норвежская уния, Пруссия, Молдавия, Войско Запорожское, Курфюршество Ганновер. На разных этапах войны на стороне России принимали участие Англия и Голландия, но в действительности они не желали поражения Швеции и усиления России на Балтике. Их задачей было ослабить Швецию, чтобы избавиться от посредника. На стороне Швеции – Османская империя, Крымское Ханство, в меньшей степени Речь Посполитая, Запорожское Войско, Запорожское Войско Низовое, Герцогство Гольштейн-Готторп.

Причины Северной войны

Здесь тоже нет единого мнения. Одни историки считают, что к концу XVII — началу XVIII века Шведская империя была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. В 1697 году Швецию возглавил пятнадцатилетний Карл XII, и юный возраст монарха дал повод соседям Швеции — Датско-норвежскому королевству, Саксонии и Московскому государству — рассчитывать на лёгкую победу и реализовать свои территориальные претензии к Швеции. Эти три государства образовали Северный союз, инициатором которого был курфюрст Саксонии и король польский Август II, который хотел подчинить себе входящую в Швецию Ливонию (Лифляндию), что позволило бы ему упрочить свою власть в Речи Посполитой. Ливония оказалась в руках Швеции по Оливскому мирному договору 1660 года. Дания пошла на конфликт со Швецией в результате давнего соперничества за господство на Балтийском море. Пётр I последним присоединился к Северному союзу после переговоров с Августом, что было оформлено Преображенским договором.

Петр I. Старинный портрет

Петр I. Старинный портрет

Для Московского государства получение выхода к Балтийскому морю было важной экономической задачей. К началу Северной войны единственным портом, обеспечивающим торговые отношения с Европой, был Архангельск на Белом море. Но навигация в нем была нерегулярной и очень сложной, что затрудняло торговлю.

Кроме этих причин, историки отмечают еще два обстоятельства, способствовавшие  участию России в Северной войне: Петр I увлекался мореплаванием и судостроением – он был заинтересован в выходе к Балтийскому морю, и оскорбление (холодный прием), полученное им от шведов во время приема в Риге. Кроме того, Московское государство закончило войну с Турцией.

Другие историки утверждают, что инициатором войны со Швецией был польский король Август II, который  стремился отобрать у Швеции Лифляндию, за помощь он обещал вернуть России прежде принадлежащие ей земли Ингерманладии и Карелии.

Россия начинала Северную войну в составе так называемого Северного союза (Россия, Дания, Речь Посполитая, Саксония), но после начала военных действий союз распался и был восстановлен только в 1709 году, когда тяжелые поражения русской армии были уже позади, а шведский король впервые предложил Петру I заключить мир.

Начало войны

Итак, Петр I заключил мир с Турцией и двинулся на Нарву, объявив Швеции войну. Уже с первых дней войны обнаружились серьезные недостатки в военной подготовке и материальном обеспечении русской армии. Осадная артиллерия была устаревшей и не могла разрушить мощные стены Нарвы. Русская армия испытывала перебои в снабжении боеприпасами и продовольствием. Осада Нарвы затянулась. Тем временем Карл XII , перебросив свою армию в Прибалтику, пошел на помощь осажденной Нарве.

19 ноября 1700 г. Карл XII во главе небольшого войска (около 8.500 человек), появился перед русским лагерем. Русское войско, численно превосходившее отряд Карла по крайней мере в пять раз, растянулось под Нарвой на окружности около семи верст, так что на всех пунктах было слабее неприятеля, получавшего возможность напасть, откуда хочет. Концентрированным ударом шведы прорвали центр обороны русской армии и ворвались в укрепленный лагерь, разрезав русскую армию на две части. Управление войсками было потеряно еще в начале боя, так как большинство офицеров-иностранцев сдались в плен. В результате русские войска понесли значительные потери и, оставив шведам всю артиллерию и большое количество стрелкового оружия и снаряжения, отступили на правый берег Нарвы.

Н. Зауервейд "Петр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы"

Н. Зауервейд "Петр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы"

Но   25 июня 1701 г. произошел бой у Архангельска между 4 шведскими кораблями и отрядом русских лодок под командованием офицера Животовского. Шведские суда были захвачены в плен. А в кампаниях 1701 – 1703 гг. частично перевооруженная и реорганизованная русская армия освободила от шведов значительную часть Восточной Прибалтики.

После десятидневной непрерывной канонады и тринадцатичасового боя русские войска 11 октября 1702 года захватили Нотебург. В ознаменование одержанной победы Петр I приказал переименовать Нотебург в Шлиссельбург – «ключ-город». А лучшие мастера в честь этого события отлили специальную медаль.

Конечно, подробно описать все победы и поражения России в Северной войне в рамках небольшой статьи не представляется возможным. Поэтому остановимся только на некоторых из них.

Бой в устье Невы

Петр I приказал снарядить тридцать простых рыбацких лодок и посадить в них две роты солдат Преображенского и Семеновского полков. В ночь с 6 на 7 мая 1702 г. под покровом темноты, пользуясь дождливой погодой и туманом, Петр I с двумя отрядами посаженных на 30 лодок солдат атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якорь шведские 10-пушечный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд». Лодки приблизились к устью Невы и по условному знаку атаковали суда с двух сторон. Солдаты под командованием Петра I и его сподвижника А.Д.Меншикова бросились на абордаж. Бой был жестоким, но удачным. Оба шведских корабля стали боевым трофеем русских солдат. Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен. В честь первой победы над шведами на воде все участники боя получили памятные медали с надписью :»Небываемое бывает». Этот день – 7 мая 1703 г. – стал днем рождения Балтийского флота. Сознавая решающую роль флота в борьбе за выход России к морям, Петр I сразу же после основания в 1703 году Санкт-Петербурга одновременно со строительством крепостных укреплений и городских зданий приступил к сооружению в центре нового города судостроительной верфи — Адмиралтейства.

И. Родионов "Строительство Адмиралтейства"

И. Родионов "Строительство Адмиралтейства"

 Карл XII в России

С декабря 1708 по январь 1709 гг. шведские войска под командованием Карла XII  осаждали  русскую крепость Веприк, которая была взята в январе 1709 г. 27 января 1708 г. шведские войска под командованием короля Карла XII взяли Гродно. Этим сражением фактически начался поход шведской армии на Россию (1708—1709 гг.). В начале июня 1708 г. армия Карла XII двинулась из района Минска к Березине. Стратегический план шведского короля заключался в том, чтобы разгромить основные силы русских в пограничном сражении, а затем стремительным броском по линии Смоленск – Вязьма овладеть Москвой. В боях на Смоленском направлении шведская армия, израсходовав значительную часть боеприпасов и понеся большие потери в живой силе, исчерпала свои наступательные возможности. На военном совете в Старишах генералитет рекомендовал королю отказаться в преддверии осенней распутицы от дальнейших попыток прорваться к Смоленску и отойти для зимовки на Украину. В октябре 1707 г. Карл заключил тайное соглашение с Мазепой, согласно которому тот обязался предоставить в распоряжение шведскому королю 20-тысячный казачий корпус и оперативные базы в Стародубе, Новгороде-Северском, а также обеспечить шведскую армию провиантом и боеприпасами.

Победа у Лесной

13 сентября 1706 года был заключён сепаратный Альтранштедский мир между Августом II и Карлом XII, и Россия, потеряв последнего союзника, осталась со Швецией один на один.

9 октября 1708 г. корволант (летучий корпус, организованный Петром I) настиг шведов у деревни Лесная и наголову разгромил их. Из своего 16- тысячного корпуса Левенгаупт привел Карлу лишь 5 тысяч деморализованных солдат, потеряв весь обоз и всю артиллерию. Победа при Лесной  была исключительно важна в военном отношении, подготовив условия успехи для нового более величественного успеха русского оружия под Полтавой, а так же огромное морально – психологическое значение.

Перелом войны. Полтавская битва

В июне 1708 года армия Карла XII форсировала Березину и подошла к русской границе; дальнейшие боевые действия велись на территории современной Белоруссии и Украины

Потерпев поражение от русских войск на земле Белоруссии, Карл XII вступил на территорию Украины, и в апреле 1709 года 35-тысячное шведское войско осадило крепость Полтаву. Разгром русских под Полтавой мог завершиться общим поражением в Северной войне, шведским протекторатом над Украиной и расчленением России на отдельные княжества, к чему в конечном итоге и стремился Карл XII. Положение осложнила измена гетмана И. С. Мазепы, который в октябре 1708 года открыто выступил на стороне Швеции против России.

Стойкий полтавский гарнизон (6 тысяч солдат и вооружённых горожан) во главе с полковником А. С. Келиным ответил отказом на требование шведов сдаться. Бои за крепость носили ожесточённый характер. В конце мая к Полтаве подошли главные русские силы во главе с Петром I. Шведы из осаждавших превратились в осаждённых и оказались в кольце русских войск. В тылу у шведского войска находились отряды казаков под командованием князя В. В. Долгорукого и гетмана И. И. Скоропадского, избранного после измены Мазепы, а напротив стояла армия Петра I.

Последнюю отчаянную попытку взять Полтаву Карл XII предпринял 21—22 июня 1709 года, но защитники крепости мужественно отразили и этот приступ. Во время штурма шведы растратили весь свой орудийный боеприпас и фактически лишились артиллерии. Героическая оборона Полтавы истощила ресурсы шведского войска. Она не позволила ему захватить стратегическую инициативу, дав русской армии необходимое время для подготовки к новому сражению.

16 июня под Полтавой состоялся военный совет. На нём Пётр I решил дать шведам генеральное сражение. 20 июня главные силы русской армии (42 тысячи солдат, 72 орудия) переправились на правый берег реки Ворскла, а уже 25 июня армия расположилась в пяти километрах севернее Полтавы, на позиции у деревни Яковцы. Поле перед лагерем, прикрытое с флангов густым лесом и зарослями кустарника, было укреплено системой полевых инженерных сооружений. Построили 10 редутов, которые заняли два батальона пехоты. Позади редутов находились 17 кавалерийских полков под командованием А. Д. Меншикова.

Д. Мартен "Полтавская битва"

Д. Мартен "Полтавская битва"

Знаменитая Полтавская битва состоялась 27 июня 1709 года. Она развеяла завоевательные планы шведского короля Карла XII. Остатки шведских войск отступили к Переволочне на берегу Днепра, где были настигнуты российской армией и 30 июня сложили оружие. Шведы потеряли в общей сложности более 9 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия, знамёна, литавры и весь обоз. Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Через Днепр сумели переправиться только Карл XII и бывший гетман Украины Мазепа с отрядом около 2000 человек.

Г. Седерстрем "Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы"

Г. Седерстрем "Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы"

Тогда от радостной Полтавы
Победы Русской звук гремел,
Тогда не мог Петровой славы
Вместить вселенные предел!
М. В. Ломоносов

Полтавская победа предопределила победоносный для России исход Северной войны. Швеция не смогла уже оправиться от понесенного поражения.

13 июня 1710 г. после осады Выборг сдался Петру I. Взятием Выборга была обеспечена безопасность Петербурга, русские еще прочнее закрепились на Балтийском море.

В начале января 1711 г. Турция открыла военные действия против России, которые завершились  политическим поражением России. После подписания мирного договора Турции был возвращен Азов.

Гангутская победа отдавала в руки Петра всю Финляндию. Это была первая серьезная русская победа на море, доказавшая военную опытность и знание своего дела русских моряков. Праздновалась эта победа так же пышно, как и полтавская.

Г. Седерстрем "Траурная процессия с телом Карла XII"

Г. Седерстрем "Траурная процессия с телом Карла XII"

1716 год, который, по мысли Петра, должен был стать последним годом Северной войны, не оправдал этих надежд. Война протянулась еще пять лет. В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1718 г. Карл XII был убит при загадочных обстоятельствах под стенами датской крепости Фридрихсгаль в Норвегии. Смерть Карла XII привела к резкому изменению внешнеполитического курса Швеции, к власти пришли круги, которые выступали против мирного договора с Россией. Сторонник русско-шведского сближения барон Герц был немедленно арестован, предан суду и казнен.

27 июля 1720 г. русский флот одержал блестящую победу при Гренгаме над отрядом шведских фрегатов, захватив 4 корабля, 104 пушки и взяв в плен 467 матросов и солдат.

В апреле 1721 г. в г.Ништадте (Финляндия) открылся мирный конгресс, который завершился подписанием 30 августа 1721 г. мирного договора между Россией и Швецией на условиях, предложенных русским правительством.

Итоги Северной войны

По Ништадскому договору к России переходило все восточное побережье Балтийского моря от Выборга до Риги, острова Эзель, Даго и Мен, а также часть Карелии. Финляндия возвращалась Швеции. Россия обязалась выплатить Швеции в качестве компенсации за приобретенные территории 2 млн. рублей серебром.

Северная война 1700-1721 годов является одной из главных героических станиц в истории России. Итоги этой войны позволили нашей стране войти в число крупнейших морских держав и стать одной из наиболее могущественных стран мира.

На торжествах по случаю подписания Ништадтского мира было провозглашено, что Петра I, за его заслуги перед Родиной, отныне станут именовать Отцом Отечества, Петром Великим, Императором Всероссийским.

Однако победа в Северной войне далась нам дорогой ценой. Результатом войны стали следующие людские потери: со стороны России – 75 тыс. убитых, со стороны Польши и Саксонии – от 14 до 20 тыс. убитых, датчан – 8 тыс., а шведские потери были больше всех – 175 тыс. убитых.

Был произведен обмен военнопленными, все «преступники» и перебежчики» с обеих сторон получили полную амнистию. Исключение составили лишь казаки, перешедшие на сторону противника вместе с гетманом-предателем Иваном Мазепой. Швеция же в результате войны не только потеряла статус мировой державы, обширные земли и большие деньги (например, шведам пришлось выплатить датчанам контрибуцию по мирному договору от 14 июля 1720 года), но даже и своего короля. Таким образом, по итогам Северной войны Россия получила земли на берегу Балтийского моря, что было очень важно для Петра великого, мечтавшего сделать свою страну морской державой.

Впрочем, Ништадский мирный договор только закрепил, юридически оформил за нами балтийский морской берег. Во время войны со Швецией были достигнуты и другие цели: империя выстроила крупный город-порт, ставший впоследствии столицей – Санкт-Питер-Бурх, в 1720 году переименованный в Санкт-Петербург. Кроме того, в 1700-1721 годах был построен и окреп в боях российский военно-морской флот (особенно активно он развивался после 1712 года). Выход к Балтике привел и к положительным экономическим результатам: Россия наладила морскую торговлю с Европой.

Итоги Северной войны

Итоги Северной войны

Другое мнение

Итоги войны неоднозначны, но многие  отмечают огромные экономические и демографические потери. Как указывают историки – Северная война стала настоящим разорением России. Уже к 1710 году население России сократилось на 20%, а на территориях, прилегающих к театрам военных действий, на 40%. Налоги выросли в 3,5 раза. Крестьян превратили в рабов, чей подневольный труд стал залогом дешевого производства. Многие историки негативно оценивают деятельность Петра I, в том числе резко критические оценки высказывали Н.М. Карамзин и В.О. Ключевский, отмечая, что для разгрома Швеции вовсе не требовалась 20- летняя война.

1. Присоединенные к России территории Швеция не уступила, а продала России за огромные деньги, что легло тяжелым дополнительным бременем на страну.

2. Русская армия после Северной войны пришла в полный упадок, а флот оказался низкого качества и после смерти Петра I (1725 г.) быстро сгнил.

3. Выход к морю способствовал процветанию не России, а Европы, которая за бесценок вывозила из России природные ресурсы, увеличив товарооборот в 10 раз.