Петр III

Ф. Рокотов "Портрет Перта III"

Ф. Рокотов "Портрет Петра III"

«Но природа не была к нему так благосклонна, как судьба: вероятный наследник двух чужих и больших престолов, он по своим способностям не годился и для своего собственного маленького трона» (В. Ключевский)

Детство

Император всероссийский Петр III Федорович до принятия православия носил имя Карл-Петр-Ульрих. Он был сыном герцога голштейн-готторпского Карла-Фридриха и цесаревны Анны Петровны (дочери Петра I). Таким образом, он являлся внуком Петра I и внучатым племянником короля Швеции Карла XII. Родился в г. Киле, столице Голштинии. Ему было всего 3 недели от роду, когда умерла его мать, и 11 лет, когда умер отец.

Воспитание его было поручено гофмаршалу Брюмеру, сводилось оно к казарменному порядку и обучению с помощью хлыста. Тем не менее, его готовили к занятию шведского престола, поэтому воспитали в нем дух шведского патриотизма, т.е.  дух ненависти к России.

Действующая императрица Елизавета Петровна была бездетной, но хотела, чтобы престол наследовал потомок Петра I, поэтому она с этой целью привозит в Россию своего племянника, Карла-Петра-Ульриха. Он принимает православие и под именем Петра Федоровича объявляется великим князем, наследником престола с титулом Императорского Высочества.

Л. Пфанцельт "Портрет великого князя Петра Федоровича"

Л. Пфанцельт "Портрет великого князя Петра Федоровича"

В России

Петр был болезненным, не получившим должного воспитания и образования. К тому же он имел упрямый, раздражительный и лживый характер. Елизавета Петровна была поражена невежеством своего племянника. Она приставила к нему нового воспитателя, но тот так и не добился от него значительных успехов. А резкая перемена образа жизни, страны, обстановки, впечатлений и религии (до принятия православия он был лютеранином) привели к тому, что он полностью дезориентировался в окружавшем его мире. В. Ключевский писал: «… на серьезные вещи он смотрел детским взглядом, а к детским затеям относился с серьезностью зрелого мужа».

Елизавета Петровна не отказалась от своего намерения закрепить престол за потомком Петра I и решила его женить. Она сама выбрала ему невесту – дочь обедневшего немецкого князя – Софию-Фридерику-Августу (в будущем Екатерину II). Брак состоялся 21 августа 1745 г. Но их семейная жизнь не заладилась с первых же дней. Петр оскорблял свою молодую жену, неоднократно заявлял о ее отправке за границу или в монастырь, увлекался фрейлинами Елизаветы Петровны. У него появилась страсть к кутежам.  Тем не менее, у Петра III было две детей: сын Павел (будущий император Павел I) и дочь Анна.  Молва гласит о том, что дети были не его.

Г.-К. Гроот "Петр и Екатерина"

Г.-К. Гроот "Петр Федорович и Екатерина Алексеевна"

Любимыми занятиями Петра были игра на скрипке и военные игры. Уже будучи женатым, Петр не переставал играть в солдатики, у него была масса деревянных, восковых и оловянных солдатиков. Его кумиром был Прусский король Фридрих II  и его армия, он восхищался красотой прусских мундиров, выправкой солдат.

Елизавета Петровна, по словам В. Ключевского, была в отчаянье от характера и поведения своего племянника. Ее саму и ее фаворитов беспокоила судьба русского престола, она выслушивала предложения о том, чтобы заменить наследника Екатериной или Павлом Петровичем с сохранением регентства за Екатериной до его совершеннолетия, но императрица не могла окончательно решиться ни на одно предложение. Она умерла – и 25 декабря 1761 г. Петр III вступил на российский престол.

Внутренняя политика

Свое правление молодой император начал с того, что помиловал многих преступников и политических ссыльных (Миниха, Бирона и др.). Он упразднил Тайную канцелярию, действовавшую со времен Петра I  и занимавшуюся тайным сыском и пытками. Объявил прощение раскаявшимся крестьянам, которые ранее оказывали неповиновение своим помещикам. Запретил преследование раскольников. Издал Указ от 18 февраля 1762 г., по которому была упразднена обязательная воинская служба для дворян, введенная Петром I. Историки сомневаются в том, что все эти нововведения были продиктованы желанием блага для России – скорее всего, здесь больше действия придворных сановников, которые пытались таким путем повысить популярность нового императора. Но она продолжала оставаться очень низкой. Ему вменяли в вину неуважение к русским святыням (он не чтил духовенства, приказал закрыть домовые церкви, священникам снять облачение и одеться в мирскую одежду), а также заключение «позорного мира» с Пруссией.

Внешняя политика

Петр вывел Россию из Семилетней войны, в ходе военных действий к России была присоединена Восточная Пруссия.

Негативное отношение к Петру III усилилось после того, как он заявил о своём намерении двинуться на отвоевание  Шлезвига у Дании.  По его мнению, она притесняла его родную Голштинию. Особенно волновалась гвардия, которая, собственно, и поддержала Екатерину в грядущем перевороте.

Переворот

Вступив на престол, Петр не спешил короноваться. И хотя Фридрих II в своих письмах настойчиво советовал Петру провести поскорее эту процедуру, император почему-то не прислушался к советам своего кумира. Поэтому в глазах русского народа он был как бы ненастоящим царем. Для Екатерины же это момент был единственным шансом занять престол. Тем более, что император не раз публично заявлял о том, что намерен развестись со своей супругой и жениться на Елизавете Воронцовой, бывшей фрейлине Елизаветы Петровны.

Большой дворец в Ораниенбауме

Большой дворец в Ораниенбауме

27 июня 1762 г. в Измайловских казармах был арестован П. Пассек, один из главных организаторов заговора. Рано утром брат фаворита Екатерины А. Орлов привез Екатерину из Петергофа в Петербург, где ей присягнули  Измайловский и Семеновский полки, а в Зимнем дворце срочно был зачитан ее Манифест. Далее ей присягнули и остальные. Петр III  в это время находился в своем любимом замке в Ораниенбауме. Узнав о произошедших событиях, он поспешил в Кронштадт ( по совету Миниха), но к тому времени уже и там солдаты присягнули Екатерине. Он возвратился назад потерянный и, несмотря на то, что Миних предлагал ему различные способы выхода из ситуации, не решался ни на какие действия и переписал составленный Екатериной акт отречения от престола. Его отправили сначала в Петергоф, а затем в Ропшу, где взяли под арест. Пока Екатерина раздумывала над тем, что ей делать с низверженным императором, ее приближенные убили его (посредством удушения). Народу было объявлено, что Петр III скончался от «геморроидических колик».

Л. Пфанцельт "Портрет императора Петра III"

Л. Пфанцельт "Портрет императора Петра III"

Фридрих II так прокомментировал  его смерть: «Он позволил себя свергнуть как ребёнок, которого отсылают спать».

Петр III  пробыл Российским императором всего 186 дней.