С.Перовская: жизнь и деятельность

Софья Львовна Перовская

Софья Львовна Перовская

Софья Львовна Перовская – революционерка-народница, член организации «Земля и воля», одна из руководителей «Народной воли», организатор и участница покушений на Александра II.

Детство и юность

Софья Львовна Перовская родилась в аристократической семье и получила прекрасное домашнее образование. Ее отец  был потомком графа Алексея Кирилловича Разумовского, а мать из небогатой, но старинной дворянской семьи. В 1869 году она поступает на Аларчинские женские курсы, где приобщается к идеям народничества и решает посвятить свою жизнь борьбе за  лучшее будущее своего народа. Попытки отца вразумить свою дочь  оказываются бесполезными, она просто сбегает из дому и возвращается только после обещания отца выдать ей паспорт и разрешить жить самостоятельно. В 1871 году Софья Львовна создаёт небольшой народнический кружок, который потом сливается с кружком М. А. Натансона, а через год и с кружком Н. В. Чайковского.

Детские годы Софьи Львовны прошли в этом доме

Детские годы Софьи Львовны прошли в этом доме

Революционная деятельность

Сертификата о получении знаний в объёме мужской гимназии Софье Львовне было недостаточно, и она поступила на педагогические курсы. Несмотря на высокое положение отца, девушка попала в список «политически неблагонадежных» и не получила диплом учительницы после окончания курсов. Но после работы учителем в 1873 году она все-таки добилась получения диплома. За ее деятельность в революционных кружках она попала в сети полиции. Отсидев несколько месяцев в Петропавловской крепости, Софья была отдана на поруки отцу. Следствие по «делу 193-х» шло четыре года, в это время революционные идеи окончательно захватили девушку, она в захлеб слушала речи Петра Алексеева.

Памятник Софье Перовской вблизи Севастополя

Памятник Софье Перовской вблизи Севастополя

В 1878 году она вступает в партию «Земля и воля», за участие в подпольном кружке Софью Львовну арестовали и выслали в Олонецкую губернию. По пути туда  она воспользовалась тем, что жандармы спали, и сбежала. Из-за этого девушке пришлось проводить свои дни в подполье, но ее это не останавливало. Как член «Земли и воли», Перовская ездила в Харьков для подготовки побега политических заключённых. А когда партия распалась, она выступила за индивидуальный террор как метод политической борьбы – Софья считала, что убийством царя и нескольких видных сановников можно привести народ к революции. Так Петровская стала одним из руководителей «Народной воли», вела пропаганду среди своего народа, участвовала в создании «Рабочей газеты», а ее главным делом стала подготовка покушений на Александра II.

Т. Назаренко

Т. Назаренко

Терроризм

Софья Львовна три раза участвовала в покушения на царя. Два из них были неудачны:

  • 1879 год – взрыв царского поезда под Москвой, который произошел после того, как царь миновал опасное место. Петровская играла роль жены путевого обходчика Сухорукова, истинное имя которого Л. Н. Гартман. Из их домика был сделан подкоп, который вел к железной дороге, и под полотно была заложена мина.
  • 1880 – еще одно неудачное покушение на жизнь царя в Одессе.

А вот третье покушение закончилось цареубийством. Перовская лично взялась за дело, и по  взмаху ее белого платка И. И. Гриневицкий бросил бомбу. Софья Львовна надеялась освободить арестованных товарищей, поэтому не покинула Петербург. Вскоре ее арестовали и опознали, а выдал Софью ее подельник – Рысаков. Все были приговорены к  смертной казни,  Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому обвинению.

Похожие статьи:

  1. Путь к терроризму (Жизнь и деятельность Софьи Перовской)