Николай II: личность и деятельность

Портрет Николая II

Портрет Николая II

Николай II родился в 1868 году и вошёл в историю  как последний император Российской империи. Отцом Николая II был Александр III, а матерью – Мария Фёдоровна.

У Николая II было три брата и две сестры. Он был самым старшим, поэтому после смерти Александра III в 1894 году именно он занял престол. Современники Николая II отмечают, что он был довольно простым в общении человеком, имел врожденное достоинство и всегда снисходительно относился к простым людям, особенно к крестьянам.

Николай II в 1917 году

Николай II в 1917 году

Период правления Николая II был ознаменован довольно быстрым развитием экономики Российской империи. Однако в то же время в России нарастали социальные и политические противоречия и революционные движения.

Памятник Николаю II в Белграде

Памятник Николаю II в Белграде

За двадцать с лишним лет правления Николай II очень много сделал для Российской империи.

Первым делом стоит отметить, что в период его правления население Российской империи возросло практически на 50 000 000 человек, то есть на 40 %. А естественный прирост населения возрос до 3 000 000 человек в год. При этом значительно увеличился общий уровень жизни.

Благодаря активному развитию сельского хозяйства, а также более продуманным путям сообщения, так называемые «голодные годы» в начале двадцатого века удалось довольно быстро устранить. Неурожай теперь не означал, что будет голод, так как плохой урожай в одних местностях компенсировался хорошим урожаем в других. При Николае II значительно возрос урожай хлебных злаков.

Весьма значительно увеличилась добыча угля. За всё время правления Николая II она возросла практически в четыре раза.

Также при правлении Николая II весьма существенно возросла металлургическая промышленность. К примеру, выплавка чугуна возросла почти в четыре раза, а добыча меди в пять раз. Благодаря этому, начался довольно быстрый рост в области машиностроения. Следовательно, возросло и количество рабочих с 2 000 000 до 5 000 000 человек.

Значительно увеличилось протяжение железных дорог и телеграфных столбов. Также стоит отметить, что при Николае II существенно возросла армия Российской империи. Николаю II удалось создать самый сильный в мире речной флот.

При Николае II значительно возрос уровень образованности населения. Также увеличилось производство книг.

Наконец, стоит сказать, что за всё время правления Николая II существенно увеличилась казна Российской империи. В начале его правления она составляла 1 200 000 000 рублей, а в конце – 3 500 000 000 рублей.

Всё это свидетельствует о том, что Николай II был очень талантливым правителем. По словам его современников, если бы всё продолжалось так и дальше, то уже к 1950-м годам Российская империя стала бы самой развитой страной во всей Европе.

Похожие статьи:

  1. Николай II: итоги правления