А. А. Аракчеев: деспот или добросовестный исполнитель?

Алексей Андреевич Аракчеев

Личность и деятельность Алексея Андреевича Аракчеева противоречиво оценивались уже его современниками.

И чем дальше в прошлое уходило его время, тем более зловещим рисовался его образ.

Всем со школьной скамьи известна эпиграмма А.С. Пушкина на Аракчеева:

 

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он – друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
<…> грошевой солдат.

Пояснения к эпиграмме

Государственный совет – высший законосовещательный орган Российской империи в 1810-1906 гг.

«Без лести предан» – девиз аракчеевского герба.

Герб Аракчеева. Автор: Scan by Alma Pater. Из книги К. Шильдер. Император Александр Первый. Его жизнь и царствование, из Википедии

А в советское время об Аракчееве писали исключительно как о «реакционере, гонителе суворовской школы, царском холопе и угоднике». Но современные историки постепенно отказываются от такой оценки и видят в его деятельности желание усиления военной мощи России, установления порядка в стране и даже называют его одним из самых достойных военных и государственных деятелей России. Действительно ли этот человек был, по словам Пушкина, «без ума, без чувств, без чести»?

Из биографии А.А. Аракчеева

Алексей Андреевич Аракчеев – выходец из небогатой дворянской православной семьи. Он родился в 1769 г. в семье отставного гвардейского поручика. С детства был приучен родителями к труду, ответственности, дисциплине, бережливости. Начальное образование получил под руководством сельского дьячка. На обучение в артиллерийском кадетском корпусе отцу пришлось собирать пожертвования – настолько малоимущей была семья.

Д. Доу «Портрет Алексея Андреевича Аракчеева» (1824). Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Учился в кадетском корпусе, был довольно усерден в науках и скоро получил должность офицера.

В царствование Павла I

С.С. Щукин «Портрет Российского Императора Павла I»

Павел I (ещё во время правления Екатерины II) начал создавать своё войско, в которое и попал усердный и исполнительный офицер Алексей Аракчеев. Когда же Павел I взошёл на престол, он назначил Аракчеева комендантом Гатчины, а позже и начальником всех сухопутных войск.

Здесь и проявились те черты его характера, которые способствовали в дальнейшем отрицательной оценке личности Аракчеева. Он беспощадно наказывал за малейшее нарушение армейской дисциплины. Такая строгость далеко не всем нравится и чаще всего оценивается отрицательно. При этом уже не замечались положительные его действия, например, его забота о солдатском быте. Он так же беспощадно наказывал тех, кто не выполнял свои обязанности по отношению к солдатам: не водил их в баню, плохо кормил, воровал солдатские деньги и т.п. Все знали его личную честность и то, что Аракчеев никогда не брал взяток, хотя сам часто нуждался в деньгах, но и это обстоятельство не прибавляло к нему симпатии.

Сам он это отношение к себе чувствовал и понимал, какова будет оценка потомками его деятельности. Об этом он сказал генералу Ермолову: «Много ляжет на меня незаслуженных проклятий».

При императоре Павле I карьерный рост Аракчеева был стремительным: в начале царствования Павла Аракчеев имел звание полковника, в 1796 г. он получил звание генерал-майора, затем в этом же году – майора гвардии Преображенского полка и в этом же году он стал кавалером ордена св. Анны 1 степени. На следующий год Аракчеев был возведён в баронское достоинство и отмечен орденом св. Александра Невского.

Павел I пожаловал ему имение, при этом предоставил выбор имения лично Аракчееву, вдобавок к этому пожаловал 2 тысячи крестьян. В 1798 г. Аракчееву был пожалован графский титул.

Дом Аракчеева в усадьбе Грузино (Новгородская губерния). Автор: И. С. Семенов, из Википедии

В Грузине Аракчеев усердно взялся за хозяйство. Но с этого времени и уже до окончания царствования Павла I Аракчеев был в опале.

В царствование Александра I

Дж. Доу «Портрет Александра I» (1826). Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф»

Новый император вернул Аракчеева на службу в 1803 г. В 1805 г. он находился при государе в Аустерлицком сражении.

В 1806 г. он женился на генеральской дочери Наталье Хомутовой. Но их совместная жизнь продолжалась всего год – молодая жена покинула его дом, как считается, из-за грубости мужа.

Принимал деятельное участие в войне со Швецией в 1809 г.

13 января 1808 г. Аракчеев был назначен военным министром. На этом посту он отмечен многими полезными нововведениями в армии: было пересмотрено комплектование и обучение строевого состава, изменена организация армии. Особое значение Аракчеев уделял артиллерии, считая, что от неё во многом зависит исход боя: артиллерия была выделена в особый род войск, артиллерийская техника стала намного легче без снижения её боевой мощи, был основан специальный Артиллерийский комитет. Он заметно улучшил материальную часть армии. Во многом благодаря этим аракчеевским реформам Россия смогла дать достойный отпор Наполеону в 1812 г. Во время Отечественной войны Аракчеев занимался в основном образованием резервов и снабжением армии продовольствием, а после установления мира на него было возложено исполнение высочайших предначертаний не только по вопросам военным, но и в делах гражданского управления.

Именно графу Аракчееву император поручал наиболее ответственные и важные задачи. И вот одна из этих задач стала для него роковой: Александр I поручил ему создание военных поселений – Аракчеев оказался идеальным исполнителем этого проекта.

В чём суть этих военных поселений?

Вид военного поселения XIX в. Кречевицы (Новгородская губерния)

Одна из двух Аракчеевских казарм в Кречевицах. Автор: User:User№101 – собственная работа, из Википедии

Император Александр I хотел сократить расходы на армию и увеличить резерв войск, поэтому он решил передать пехоту и кавалерию на содержание крестьян. Войска помогали крестьянам в сельскохозяйственных работах, но в то же время давали им военные навыки. Таким образом, войска обеспечивались за счёт крестьян, а мужское население крестьян овладевало основами военного искусства, что пригодилось бы на случай войны. Высвободившиеся средства император планировал направить на выкуп крестьян с землями у помещиков (для последующего освобождения крестьян). Создание военных поселений резко отрицательно было воспринято обществом, оно вызывало бунты, которые жестоко подавлялись войсками. Однако современные историки считают, что многие из этих поселений процветали, не всё было так однозначно, как преподносила нам советская история.

При этом Аракчеев отличался особой скромностью: все заслуги он приписывал исключительно императору, а не себе. Императору он был предан бесконечно. Язвительные слова пушкинской эпиграммы «преданный без лести» в данном случае надо принимать без всякой иронии, в прямом смысле. К тому же он не отличался ни жадностью, ни стяжательством. От многих наград Александра I он отказывался. Император так говорил об Аракчееве: «Все, что делается дурного, он берет на себя, все хорошее приписывает мне».

Могущество Аракчеева продолжалось во все царствование императора Александра I. Но он отказывался от пожалованных ему орденов: в 1807 г. от ордена св. Владимира и в 1808 г. – от ордена св. апостола Андрея Первозванного, оставив себе на память только рескрипт (правовой акт, личное письмо императора) на этот орден.

В 1814 г. Аракчеев отказался от звания фельдмаршала.

«Удостоившись пожалования портрета государя, украшенного бриллиантами, Алексей Андреевич бриллианты возвратил, а самый портрет оставил. Говорят, что будто бы император Александр Павлович пожаловал мать Аракчеева статс-дамою. Алексей Андреевич отказался от этой милости. Государь с неудовольствием сказал:

- Ты ничего не хочешь от меня принять!

- Я доволен благоволением Вашего Императорского Величества, – отвечал Аракчеев, – но умоляю не жаловать родительницу мою статс-дамою; она всю жизнь свою провела в деревне; если явится сюда, то обратит на себя насмешки придворных дам, а для уединённой жизни не имеет надобности в этом украшении». Пересказывая об этом событии приближенным, Алексей Андреевич прибавил: «Только однажды в жизни, и именно в сём случае, провинился я против родительницы, скрыв от неё, что государь жаловал её. Она прогневалась бы на меня, узнав, что я лишил её сего отличия» (Словарь достопамятных людей русской земли, изд. 1847).

В период царствования Александра I Аракчеев достиг вершин власти. В последнее десятилетие его правления именно Аракчеев определял всю внутреннюю политику России.

В 1825 г. он занимался расследованием доносов и арестом заговорщиков (декабристов).

В том же году император умер, и его смерть сильно повлияла на графа, который, не явившись ко двору его преемника, удалился от дел. Умер Аракчеев в 1834 г.

Подведём итоги

Дж. Доу «Портрет Алексея Андреевича Аракчеева» (1823). Государственный Русский музей (Петербург)

Алексей Андреевич Аракчеев – видный государственный и военный деятель. Отличался дальновидностью, практическим умом, умением найти правильные решения в любой ситуации, был борцом со взяточничеством, честным и принципиальным человеком.

Провёл реформы в армии, которые позволили России достойно показать себя в Отечественной войне 1812 г.

В 1818 г. Аракчеев предложил императору проект, по которому казна может выкупать помещичью землю по договорённым ценам, чтобы начать отмену крепостного права. Но этот проект не был реализован. Однако Аракчеев принимал участие в подготовке проектов реформ по освобождению крестьян от крепостной зависимости, и это характеризует его как дальновидного политика.

Но термин «аракчеевщина» остался. Аракчеев отличался крутым нравом. Будучи начальником войсковых поселений, где сочетались сельскохозяйственные работы с войсковой муштрой, ввёл в поселениях строгий режим и жесткую регламентацию всех сторон жизни. Это вызвало многочисленные беспорядки и восстания. Военные поселения просуществовали до 1857 г.

Негативные оценки Аракчееву дали его современники, поэтому критическая точка зрения на его деятельность сформировалась ещё тогда, а в советской исторической науке термин «аракчеевщина» использовался уже в более широком смысле: для обозначения деспотизма самодержавного режима в России вообще.

Иногда всё-таки надо пересматривать исторические оценки.

А.С. Пушкин, написавший несколько эпиграмм на Аракчеева, так отзвался на его кончину в письме к своей жене: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться».