Первая мировая война: причины

Солдаты Перой мировой

Солдаты Первой мировой

«Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу» (Томас Вудро Вильсон). Первая мировая война охватывает период с 28 июля 1914 г. до 11 ноября 1918 г. Это был широкомасштабный вооружённый  конфликт. Война разделила всемирную историю на две эпохи, открыв совершенно новую ее страницу, наполненную социальными взрывами и потрясениями.
Данное  название войны утвердилось в историографии  после начала Второй мировой войны в 1939 году. До этого употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в  Российской империи её называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».

Почти весь XIX век основные державы шли к открытому конфликту, в результате которого должна была решиться судьба не просто Европы, но и всего мира. Англия, Франция, Россия, чуть позже Германия и Австро-Венгрия не собирались идти на компромисс.

Угрозу  войны не могли  предотвратить ни многочисленные  образовавшиеся союзы,  так как почти все они на деле оказались фиктивными, ни даже близкое родство практически всех царствующих фамилий. Фактически будущие враги – правители России, Англии и Германии – были кузенами. Но национальные интересы для них стояли выше разума и родственных связей.

В военный конфликт мирового масштаба были вовлечены  38 независимых государств из 59 существовавших на то время. И у каждой стороны были свои причины участвовать в войне.

Первая мировая война – это война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.).

Первая мировая война. Европа в 1914-15 г.г.

Первая мировая война. Европа в 1914-15 г.г.

Мир на рубеже веков

На рубеже XIX-XX в.в. капитализм перерос в империализм. Мир оказался почти полностью поделенным между крупнейшими державами. Но раздел этот не мог быть окончательным. Всегда находились  части спорных территорий,  остатки рассыпающихся империй (например, португальские владения в Африке, которые, согласно секретному соглашению, заключенному Великобританией и Германией в 1898 году, подлежали разделу между двумя державами; Оттоманская империя медленно разваливалась в течение всего XIX века и представляла собой лакомые кусочки для молодых хищников). Обладать колониями – значит не только иметь рынки сбыта и источники сырья, но и быть великой и уважаемой державой.

Начало XX века ознаменовалось также возникновением ряда объединительных тенденций: пангерманизма, панславизма и т.д. Каждое из таких движений требовало для себя обширного однородного пространства и стремилось разбить  сложившиеся разнородные образования, прежде всего Австро-Венгрию, мозаичное государство, объединенное только принадлежностью каждой его части к династии Габсбургов.

Обострилось  глобальное противостояние великих держав, прежде всего Англии и Германии, начавшаяся борьба за передел мира, в том числе  за перераспределение колоний.

Противоречия проявились  в отдельных регионах: особой остроты достигло противоборство на Балканах России и ее союзницы Сербии и Австро-Венгрии вместе с союзной Болгарией.  Ситуация усугублялась тем, что здесь свои интересы преследовали также Англия, Германия, Франция и Италия. К 1914 г. Германия превратилась в доминирующую военную державу балканского региона, поставив под контроль армию Османской империи. Стремление России к овладению черноморскими проливами теперь блокировалось не только Англией, но и германо-турецким военным союзом.

На Ближнем и Дальнем Востоке стремились распространить свое влияние новые сверхдержавы США и Япония.

В Европе  очевидным было политическое и экономическое соперничество Германии и Франции, боровшихся за гегемонию в области производства и сбыта в Европе.

Интересы стран

Карта стран Антанты и Тройственного союза

Карта стран Антанты и Тройственного союза

Великобритания (в составе Антанты)

Боялась потенциальной немецкой угрозы, поэтому перешла к политике образования антигерманского блока государств.

Она не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала «своими»: Восточную и Юго-Западную Африку. А также желала отомстить Германии за поддержку буров в англо-бурскую войну 1899-1902 гг. Поэтому фактически уже вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну и активно готовилась к войне с ней.

Франция (в составе Антанты)

Хотела отыграться за поражение, нанесенное ей Германией во франко-прусской войне 1870 года. Желала возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году.  Боролась с Германией за рынки сбыта, но в то же время опасалась германской агрессии. Для Франции важно также было сохранить свои колонии (Северную Африку).

Россия (в составе Антанты)

Флаг Российской империи

Флаг Российской империи

Главный интерес для России представлял контроль над проливом Дарданеллы, она хотела иметь свободный проход для своего флота в Средиземном море.

В строительстве железной дороги Берлин-Багдад (1898 год) Россия видела недружественный акт со стороны Германии, посягательство на её права в Азии, хотя в 1911 году эти разногласия с Германией были урегулированы Потсдамским соглашением.

На Балканах усиливалось влияние Австрии, с чем Россия тоже не желала мириться, как и с тем, что Германия набирала силы и начинала диктовать свои условия в Европе.

Россия считала себя главной среди славянских народов,  антиавстрийские и антитурецкие настроения сербов и болгар старалась поддерживать.

Сербия (в составе Антанты)

Желала утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова,  образовать Югославию, включив в нее всех славян, проживающих на юге Австро-Венгерской империи.

Неофициально поддерживала националистические организации, боровшиеся против Австро-Венгрии и Турции.

Германская империя (Тройственный союз)

Стремилась к военному, экономическому и политическому господству на Европейском континенте. Она  стремилась  получить равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии.

В Антанте видела союз против себя.

Австро-Венгрия (Тройственный союз)

Антанта. Плакат 1914 г.

Антанта. Плакат 1914 г.

Из-за своей многонациональности играла роль постоянного очага нестабильности в Европе. Силилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину. Противодействовала России, потому что Россия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии.

США до Первой мировой войны  являлись крупнейшим мировым должником, а после войны стали единоличным мировым кредитором.

Подготовка к войне

Подготовку мировой войны как средства разрешения внешних и внутренних противоречий  государства вели на протяжении многих лет, началось создание системы военно-политических блоков. Начало этому положил австро-германский договор 1879 г., участники которого обязались оказывать помощь друг другу в случае войны с Россией. В 1882 г. к ним присоединилась Италия, искавшая поддержки в борьбе с Францией за обладание Тунисом. Так возник Тройственный союз 1882г., или союз Центральных держав, направленный против России и Франции, а позднее и против Великобритании. В противовес ему стала складываться другая коалиция европейских держав. Образовался русско-французский союз 1891-93, который предусматривал совместные действия этих стран в случае агрессии со стороны Германии или агрессии Италии и Австро-Венгрии, поддержанных Германией. Рост экономической мощи Германии в начале XX в. заставил Великобританию постепенно отказаться от традиционной политики «блестящей изоляции» и искать сближения с Францией и Россией. Англо-французским соглашением 1904г.  были урегулированы споры между Великобританией и Францией по колониальным вопросам, а англо-русское соглашение 1907 г.  закрепило договорённость России и Великобритании относительно их политики в Тибете, Афганистане, Иране. Этими документами было оформлено создание Тройственного согласия, или Антанты – блока Великобритании, Франции и России, противостоявшего Тройственному союзу. В 1912 были подписаны англо-французская и франко-русская морские конвенции, в 1913 начались переговоры о заключении англо-русской морской конвенции.

Готовясь к мировой войне,  государства создали мощную военную промышленность, основу которой составляли крупные государственные заводы: оружейные, пороховые, снарядные, патронные, судостроительные и др. К производству военной продукции привлекались частные предприятия: в Германии  – заводы Круппа, в Австро-Венгрии  – Шкода, во Франции -Шнейдер-Крезо и Сен-Шамон, в Великобритании  – Виккерс и Армстронг-Уитуорт, в России – Путиловский завод и др. Достижения науки и техники были поставлены на службу  подготовки к войне. Появилось более совершенное вооружение: магазинные скорострельные винтовки и пулемёты, намного повысившие огневую мощь пехоты; в артиллерии резко возросло количество нарезных орудий новейших систем.

Путиловский завод. Фото начала XX в.

Путиловский завод. Фото начала XX в.

Большое стратегическое значение имело развитие железных дорог, позволявших значительно ускорить сосредоточение и развёртывание крупных войсковых масс на театрах военных действий и осуществлять бесперебойное снабжение действующих армий людскими пополнениями и всеми видами материально-технического обеспечения. Всё более важную роль начал играть автомобильный транспорт. Возникла военная авиация. Применение в военном деле новых средств связи (телеграф, телефон, радио) облегчало организацию управления войсками. Быстро увеличивалась численность армий и обученного запаса. В области военно-морских вооружений происходило упорное соперничество Германии и Великобритании. С 1905 г. сооружались корабли нового типа – дредноуты . К 1914 г. германский флот прочно занял второе место в мире после флота Великобритании. Другие государства также стремились к усилению своих ВМФ.

Велась и идеологическая подготовка войны: народам средствами пропаганды внушалась мысль о ее неизбежности.

Известно, что поводом для начала военных действий в 1914 году послужило убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда  и его жены сербским националистом, членом организации «Молодая Босния» Гаврило Принципом. Но это был всего лишь повод. Как выразился один из историков, это убийство можно назвать подожжением фитиля, за которым находилась бочка с порохом.