Русско-турецкая война 1787-1791 годов

С.П. Шифляр "Штурм Измаила"

Историками подсчитано, что русско-турецкие войны с XVI по XX век составляют в общем 241 год. В среднем они происходили каждые 19 лет, и было их 13. Большинство русско-турецких войн оканчивалось победой русских (8), две войны окончились поражением и три из них имели неопределенный результат. И что за феномен, эти русско-турецкие войны?

Все они были между Россией и Османской империей. Сначала яблоком раздора служили Северное Причерноморье и Северный Кавказ – войны между империями шли за контроль над этими территориями. Затем борьба началась за Южный Кавказ – за права судоходства в проливах, а также за права христиан в пределах Османской империи. Во второй половине XIX века христианские страны боролись за освобождение от османского господства (в чем их активно поддерживала Россия). Далее, в ходе Первой мировой войны, Россия планировала овладение Константинополем и проливами.

Русско-турецкая война (1787—1791) — война между Россией и Австрией, с одной стороны, и Османской империей — с другой. Османская империя планировала вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774, в том числе и Крым.

Начало войны

В 1787 году Турция выдвинула ультиматум Российской империи с требованием восстановления Крымского ханства и Грузии, а также добивалось от России разрешения на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Такие смелые требования Турции были обусловлены поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии. Россия, естественно,  отказала Турции, и 13 августа 1787 года Османская империя объявила войну России. Для Турции это решение было поспешным и необдуманным: Турция не была достаточно подготовлена к войне и к тому же не знала, что Россия и Австрия незадолго до этого заключили военный союз.

Война началась 13 августа 1787 г. Первоначально турки одержали победу над австрийцами в Банате (местность  между Сербией, Румынией и Венгрией). Но затем война против России обернулась для них крупными поражениями.

Кинбурнская баталия

Через неделю после объявления войны турецкая флотилия атаковала два русских судна, стоявшие около Кинбурна (турецкая крепость XV века на Кинбурнской косе в устье Днепра. Первоначальный замок был захвачен русским отрядом в 1736 г. и разрушен. Впоследствии турки восстановили крепость. C 1774 г. крепость принадлежала Российской империи), и вынудила их отступить в лиман. Но последовали другие попытки турков овладеть Кинбурном – все они были отбиты 4-тысячным отрядом под руководством Суворова. Генерал-аншеф Суворов был назначен командиром кинбурнского корпуса, на который возложена была оборона Черноморского побережья. Высадив десант в количестве 5-6 тыс. человек, турецкие корабли отошли, а десантники начали продвигаться к крепости. Суворов запрещал контратаковать, пока турки не подошли на 200 шагов к крепости, а затем сам возглавил контратаку. В результате турецкие войска были прижаты к берегу, и их остатки ночью возвратились на корабли, потеряв около 4 тысяч убитыми. Потери русских войск составили около 500 человек. За оборону Кинбурна Суворов получил орден Андрея Первозванного, в бою был дважды ранен.

К. Штейбен "Портрет А.В. Суворова"

В этом году турки больше не предпринимали активных действий. В конце года генерал Текели осуществил успешный набег на Кубань. Других военных действий не велось. Зимой 1787-1788 гг. была предпринята вторая попытка овладеть Кинбурном, но она также оказалась безуспешной.

Зимой Россия заручилась поддержкой австрийского императора Иосифа II обязательством поддержки объявления войны Турции. Турки, узнав об этом, решили сначала справиться с австрийцами, а против России ограничиться усилением дунайских крепостей и высылкой флота для поддержки Очакова и нападения на Херсон.

Осада Хотина

В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанёс турецкой армии ряд тяжёлых поражений.

Г.А. Потемкин-Таврический. Автор портрета не известен

К весне 1788 г. на юге были образованы две армии: главная Екатеринославская (около 80 тыс.человек) под командованием Потёмкина, ее целью было овладеть Очаковом, и Украинская армия Румянцева (до 37 тыс. человек), она должна была держаться между Днестром и Бугом, угрожать Бендерам и поддерживать связь с австрийцами. Отряд генерала Текели (18 тыс.) стоял на Кубани для защиты русских пределов с восточной стороны Чёрного моря.

Австрия выставила сильную армию под начальством Ласси, который, чрезмерно разбросал свои войска, и это вызвало последующие крупные неудачи.

24 мая часть русской главной армии (40 тыс.) двинулась к Очакову, правым берегом Буга, в лимане которого уже стояла вновь сооружённая русская флотилия. 7 июня турецкий флот (60 судов) атаковал её, но был отражён, а новая атака кончилась полным разгромом турецкого флота и бегством в Варну; 30 повреждённых судов были атакованы и истреблены эскадрой принца Нассау-Зигена. Потёмкин обложил крепость и приступил к осадным работам. Румянцев, сосредоточив в половине мая свою армию в Подолии, отделил отряд генерала Салтыкова для связи с австрийскими войсками для содействия им в овладении Хотином; всё лето было проведено в маневрированиях.

Очаков

После долгой осады (она продолжалась с конца июня до начала декабря) отрядами князя Потёмкина и Суворова Очаков пал, весь его турецкий гарнизон был уничтожен. Штурм отличался страшным кровопролитием, так как турки защищались отчаянно, но крепость была взята. Штурм привёл к большим потерям среди мирного населения. Падение Очакова так шокировало султана Абдул-Хамида I, что он умер от сердечного приступа.

Затем, несмотря на значительное численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот под командованием контр-адмирала М.И. Войновича нанёс ему поражение в сражениях у Фидониси в 1788 г. Успешными были действия  генерала Текели на Кубани: он неоднократно разгонял скопища татар и горцев, угрожая в то же время Анапе и Суджук-кале.

Я. Суходольский "Битва при Очакове"

Для Австрии кампания 1788 г. была для них неудачной: турки вторглись в австрийские пределы и одержали ряд побед. Иосиф II согласился на трёхмесячное перемирие.

Продолжение войны в 1789 году

Турки продолжали сосредотачивать силы и периодически делали выступления.  Суворов, соединившись с принцем Кобургским, атаковал и разбил турок под Фокшанами.  30 июля объединённый русско-австрийский отряд под командованием А. В. Суворова выступил в поход, продолжавшийся весь день, и на ночь остановился у Маринешти. Высланный Суворовым разведывательный отряд в районе реки Путна столкнулся с дозорным отрядом турок, двигавшимся впереди основных сил. Турецкий отряд был разбит и понёс большие потери. Встреча с русско-австрийским отрядом стала полной неожиданностью для турок, полагавших, что им противостоят только австрийцы.

Битва при Фокшанах. Автор не известен

Битва при Рымнике

20 августа Потемкин подошёл к Бендерам, куда притянул и значительную часть находившихся в Молдавии русских войск.

Турки перешли в наступление, собрав до 100 тыс. человек войска. Но на реке Рымник 11 сентября они потерпели полный разгром от войск Суворова и принца Кобургского. За несколько же дней перед тем другой турецкий отряд был разбит на реке Салча князем Репниным. Рымникская победа была настолько решительна, что союзники могли бы беспрепятственно перейти Дунай; но Потёмкин, удовлетворившись ею, продолжал стоять у Бендер и только приказал Гудовичу овладеть укреплениями Гаджи-бей и Аккерманом, а за ними 3 ноября сдались и Бендеры, на чем кампания была закончена.

Х.Г. Шютц "Сражение при Рымнике"

Война в 1790-1791 гг.

Кампания 1790 г. началась для австрийцев крупной неудачей: принц Кобургский был разбит турками под Журжей. В феврале того же года умер император Иосиф II, а его преемник Леопольд II пошел на открытие мирных переговоров при посредстве Англии и Пруссии. Для этого был созван конгресс в Рейхенбахе; но императрица Екатерина отказалась от участия в нём.

Тогда турецкое правительство, ободрённое благоприятным для него оборотом дел, вновь пытается овладеть Крымом и прикубанскими землями, а на Нижнем Дунае ведет оборону. Но на Чёрном море поражение турецкому флоту нанес контр-адмирал Ушаков. (Примечание: 5 августа 2001 г. адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Деяние о его канонизации указало:

«Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех»).

П. Бажанов "Портрет Ф. Ушакова"

Тогда и Потёмкин перешел в наступление: пали Килия, Тульча, Исакча; но Измаил продолжал держаться.

И вот Суворов начинает штурм Измаила.

Штурм Измаила

Прибыв под Измаил, Суворов в течение шести дней вел подготовку к штурму, обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Рядом с Измаилом были срочно выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила – солдаты тренировались забрасывать фашинником ров, быстро ставить лестницы, после подъёма на стену они быстро кололи и рубили установленные там чучела, имитирующие защитников. Суворов строго следил за учениями – он понимал сложность штурма и его непредсказуемость. Ещё в первые дни осады Суворов, неприметно одетый и на невзрачной лошадке, чтобы не привлекать внимание турок, в сопровождении ординарца объехал всю крепость по периметру. «Крепость без слабых мест» – такое заключение сделал он. Спустя много лет Суворов не раз признавался о Измаиле в порыве откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». Незадолго до штурма Суворов послал письмо-ультиматум начальнику крепости Айдозлы Мухаммад-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть.» Ответ: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Суворов понимал, что турки будут стоять на смерть, он знал о приказе султана, который обещал казнить каждого, кто покинет крепость Измаил – здесь собрались остатки разбитых в Бессарабии турецких войск, которых султан за свои неудачи фактически приговорил либо погибнуть с честью в бою с русскими, либо с позором от своих палачей. В течение двух дней Суворов вел артиллерийскую подготовку, а 22 декабря в 5 ч. 30 мин. утра начался штурм крепости. К 8 ч утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 ч. Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамен, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 млн. пиастров. Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов, в будущем знаменитый полководец.

С.П. Шифляр "Штурм Измаила"

На Кавказе турецкий корпус, высадившийся у Анапы, двинулся в Кабарду, но был разбит генералом Германом; а русский отряд генерала Розена подавил восстание горцев.

В конце февраля 1791 г. начальство над армией принял Репнин, поведший дело более энергично, чем Потемкин. Он перешёл Дунай и одержал у Мачина решительную победу над визирем. Почти одновременно на Кавказе Гудович штурмом овладел Анапой.

Тогда визирь вступил с Репниным в переговоры о мире, но османские уполномоченные всячески затягивали их, и только новое поражение оттоманского флота у Калиакрии ускорило ход дел.

29 декабря 1791 г. в Яссах был заключён мир.

Ясский мирный договор

Ясский мирный договор — договор о мире, заключённый 29 декабря 1791 (9 января 1792) года между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов.

  • В соответствии с договором, за Россией закреплялось всё Северное Причерноморье, включая Крым.
  • Усиливались политические позиции России на Кавказе и Балканах.
  • К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. Но территория будущей Бессарабской губернии оставалась под турецким господством.
  • На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань.
  • Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.
  • Опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, значительное число жителей покинуло Молдавское княжество, большинство из которых переселилось за Днестр. Там сторонники России из числа молдавского боярства получили большие земельные владения. В Приднестровье были основаны города Григориополь (1792) и Тирасполь (1795).
  • После заключения договора Молдавское княжество стало ареной борьбы между Россией, Францией и Австрией, пытавшихся установить там своё влияние. Екатерина II, не удовлетворившись достигнутым, планировала дальнейшие события.
  • В 1794 г. на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.
Очаков. Памятник участникам русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

Похожие статьи:

  1. Русско-турецкая война 1828-1829 годов
  2. Русско-турецкая война 1877-1878 г.г.