Первый русский император

Первый русский император Петр Великий

«Люди всех поколений в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой. Пётр был заметнейшим и влиятельнейшим деятелем своего времени, вождём всего народа. Никто не считал его ничтожным человеком, бессознательно употребившим власть или же слепо шедшим по случайной дороге». (С. Ф. Платонов  «Личность и деятельность»).

Петр I был первым русским императором. Этот титул в 1721 г. он принял после победы в Великой Северной войне (1700-1721 гг.), результатом которой стало расширение территории России в Прибалтийском регионе. По Ништадтскому миру (30 августа 1721 года) Россия получала выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Таким образом, страна стала великой европейской державой, а Петра решением Сената провозгласили императором Российской империи, при этом ему были даны титулы «Великий» («Петр Великий») и «Отец Отечества»).

Известно, что со времени его деятельности и до настоящего времени присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. Попробуем разобраться в них и составить собственное мнение о нем, хотя очевидным является факт, что Петр I является одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России на многие последующие годы.

Краткая биография

Юный Петр

Пётр I Великий (Пётр Алексеевич) родился  9 июня 1672 года.

Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте (в 1682 г.), стал править самостоятельно с 1689 г. С юных лет он проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни, среди его друзей юности было много иностранцев, особенно немцев, живших в Москве в Немецкой слободе. Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы  (1697—1698 годы), где не только познакомился с образом жизни и культурой этих стран, но и многому научился, вникая во многие ремесла и науки, а также занимаясь самообразованием. После возвращения в Россию он развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.  Он обладал неутомимой энергией и любознательностью, знал 14 ремесел, но главной причиной неоднозначного к нему отношения было то, что этого же он требовал и от других – полной отдачи делу бескомпромиссно. Он твердо верил в правильность и необходимость своих действий, поэтому для достижения поставленных целей не считался ни с чем.

О реформаторской деятельности Петра I можно прочитать на нашем сайте: Итоги петровских реформ, Политические реформы Петра I, Социальные реформы Петра I, Реформа культуры при Петре I, Административные реформы Петра I, Ассамблеи: подробнее, Петровские реформы XVIII века: цели, Петровские реформы, Лефорт – сподвижник Петра I.

В данной статье больше внимания уделим личности Петра I и оценке его деятельности.

Личность Петра I

Внешность и характер

Петр был очень высокого роста (204 см), но не богатырского сложения: у него была маленькая стопа (38 размера), стройное телосложение, небольшие руки, стремительная походка.

Отличают  красоту и живость его лица, нарушавшихся только периодическими сильными судорожными подергиваниями, особенно в моменты волнения или эмоционального напряжения.  Считается, что это было связано с детским потрясением во время стрелецких бунтов – время захвата власти его сестрой Софьей Алексеевной.

К.К. Штейбен "Петр Великий в детстве, спасаемый матерью от ярости стрельцов"

Окружающие часто бывали  испуганы этими подергиваниями лица, которые искажали его облик.  Вот как вспоминает об этом герцог Сен-Симон, который встречался с Петром во время его пребывания в Париже: «Он был очень высок ростом, хорошо сложён, довольно худощав, с кругловатым лицом, высоким лбом, прекрасными бровями; нос у него довольно короток, но не слишком, и к концу несколько толст; губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, прекрасные чёрные глаза, большие, живые, проницательные, красивой формы; взгляд величественный и приветливый, когда он наблюдает за собой и сдерживается, в противном случае суровый и дикий, с судорогами на лице, которые повторяются не часто, но искажают и глаза и всё лицо, пугая всех присутствующих. Судорога длилась обыкновенно одно мгновение, и тогда взгляд его делался странным, как бы растерянным, потом всё сейчас же принимало обычный вид. Вся наружность его выказывала ум, размышление и величие и не лишена была прелести». Но не только это пугало порой утонченных заграничных аристократов: Петр имел простой нрав и грубоватые манеры.

Это был живой, веселый человек, смекалистый и естественный во всех своих проявлениях: как радости, так и гнева. Но гнев его был страшен и сочетался часто с жестокостью. В гневе он мог ударить и даже избить своих приближенных. Известны его злые шутки, особенно часто они были направлены на знатных и старых бояр, которые не одобряли его нововведений и тормозили проведение реформ, были сторонниками исконно-русских моральных и религиозных устоев. Вообще, к противникам преобразований он относился особенно жестоко и пренебрежительно. Чего только стоит созданный им Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, который  занимался глумлением над всем, что в обществе почиталось как исконно-русское. Это была одна из затей, учрежденных им с целью развлечений, питейных увеселений, своеобразная шутовская «орденская организация», объединявшая царских единомышленников.

Ю. Панцырев "Петр и Меньшиков"

Главной чертой «Собора» было пародирование обрядов католической и православной церквей. Некоторые историки даже считают, что «Собор» и был создан с целью дискредитации церкви и наряду с бритьём бород входит в общий ряд разрушения стереотипов старорусской повседневной жизни; на «Соборе» много пили и много матерились. Он просуществовал около 30 лет — до середины 1720-х годов. Возможно, поэтому Петра I до сих пор некоторые воспринимают как антихриста (противоположность и антипода Христа).

В этом своем анти-поведении Петр был схож с Иваном Грозным. Также Петр иногда лично исполнял обязанности палача.

Семья

Впервые в брак Пётр вступил в 17 лет по настоянию матери в 1689 г. Его женой стала Евдокия Лопухина. Их сын, царевич Алексей, воспитывался в основном матерью, он был чужд реформаторской деятельности Петра. Остальные дети Петра и Евдокии умерли в младенчестве. Впоследствии Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком бунте и была сослана в монастырь.

Алексей Петрович, официальный наследник российского престола, осуждал преобразования своего отца и бежал в Вену под покровительство родственника своей жены (Шарлотты Брауншвейгской) императора Карла VI. Там он надеялся найти поддержку своей идее низвержения Петра I. В 1717 г. его уговорили вернуться домой, где тут же взяли под стражу. В 1718 г. Верховный суд вынес ему смертный приговор, признав виновным в государственной измене.

Но царевич Алексей не дождался приведения приговора в исполнение и умер в Петропавловской крепости. Истинная причина его смерти до сих пор не установлена.

У царевича было двое детей: Петр Алексеевич, ставший в 1727 г. императором Петром II (о нем читайте на нашем сайте: Дворцовые перевороты XVIII века), и дочь Наталья.

В 1703 г. Пётр I встретил 19-летнюю Катерину, в девичестве Марту Самуиловну Скавронскую, захваченную русскими войсками как военную добычу при взятии шведской крепости Мариенбург. Пётр забрал бывшую служанку из прибалтийских крестьян у Александра Меншикова и сделал её своей любовницей. У них было 6 дочерей (в том числе Елизавета, будущая императрица, и трое сыновей, умерших в младенчестве).  Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось в 1712 г., вскоре после возвращения из Прутского похода. В1724 г. Пётр короновал Екатерину как императрицу и соправительницу. После смерти Петра в январе 1725 г. Екатерина Алексеевна при поддержке служивой знати и гвардейских полков стала первой правящей российской императрицей Екатериной I (о ней читайте на нашем сайте: Дворцовый переворот 1725 года), но правила недолго и скончалась в 1727 г, оставив престол царевичу Петру Алексеевичу.

По некоторым источникам, у Петра I было 14 официально зарегистрированных детей. Многие из них умерли в младенчестве.

Смерть Петра I

Петр I скончался 8 февраля 2725 г. в Зимнем дворце. Причиной его смерти была почечнокаменная болезнь, осложненная уремией, но резкое обострение болезни началось после того, как Петр, осматривая в октябре Ладожский канал, вошел по пояс в воду, чтобы спасти севший на мель бот с солдатами. Оказывается, он не только мог казнить и гневаться, но и жертвовать своим здоровьем и, как оказалось, жизнью ради других. После этого состояние его здоровья резко ухудшилось и наступила смерть.

И. Никитин "Петр на смертном одре"

Современники и историки о деятельности Петра Великого

Приведем лишь некоторые из множества характеристик этого человека, которого невозможно охарактеризовать однозначно. Говорят, о человеке надо судить по его делам. Дела Петра огромны, но всегда при осознании этого возникает другая проблема: а какой ценой?

Послушаем различные мнения о Петре I.

Михаил Ломоносов всегда отзывался о Петре восторженно: «С кем сравню Великаго Государя? Я вижу в древности и в новых временах Обладателей, великими названных. И правда, пред другими велики. Однако пред Петром малы. … Кому ж я Героя нашего уподоблю? Часто размышлял я, каков Тот, который всесильным мановением управляет небо, землю и море: дхнет дух Его — и потекут воды, прикоснется горам — и воздымятся».

Л. Бернштам. Памятник Петру I "Царь-плотник"

Шведский писатель и драматург Юхан Август Стриндберг характеризовал его так: «Варвар, цивилизовавший свою Россию; он, который строил города, а сам в них жить не хотел; он, который наказывал кнутом свою супругу и предоставил женщине широкую свободу — его жизнь была великой, богатой и полезной в общественном плане, в частном же плане такой, какой получалась».

Историк С.М. Соловьев давал высокую оценку деятельности Петра, а полярность оценок такой широкой личности, как Петр, считал неизбежной: «Различие взглядов происходило от громадности дела, совершённого Петром, продолжительности влияния этого дела. Чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нём, чем долее ощущают на себе его влияние».

П. Н. Милюков считает, что реформы проводились Петром спонтанно, от случая к случаю, под давлением конкретных обстоятельств, без какой-либо логики и плана, были «реформами без реформатора». Также он упоминает о том, что только «ценой разорения страны, Россия возведена была в ранг европейской державы». По мнению Милюкова, в период правления Петра, население России в границах 1695 года сократилось в силу беспрестанных войн.

Н. М. Карамзин  был согласен с характеристикой Петра как «Великого», но критикует его за чрезмерное увлечение иностранным, стремление сделать Россию Нидерландами. По мнению историка, резкое изменение «старого» быта и национальных традиций, предпринятое императором далеко не всегда оправдано. В результате русские образованные люди «стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России». Но «великий муж  самыми  ошибками  доказывает свое  величие».

Некоторые историки считают, что Пётр не изменил в стране самого главного: крепостного права. Временные улучшения в настоящем обрекли Россию на кризис в будущем.

Мыслитель и публицист Иван Солоневич дает крайне отрицательную характеристику деятельности Петра I. По его мнению, итогом деятельности Петра стал разрыв между правящей верхушкой и народом, денационализация первой. Петра он обвинил в жестокости, некомпетентности, самодурстве и трусости.

В.О. Ключевский понимает  реформы  Петра не как преобразования, проведенные по заранее обдуманному плану, а как ответ  и  реакцию  на  веление  времени: «Реформа сама собою вышла из насущных нужд государства и народа,  инстинктивно
почувствованных властным  человеком  с  чутким  умом  и  сильным характером». «Реформа была  его личным   делом,  делом  беспримерно  насильственным,  и  однако, непроизвольным и  необходимым». 
И далее историк отмечает, что «реформа постепенно  превратилась  в  упорную внутреннюю борьбу, взбаламутила всю застоявшуюся плесень русской
жизни, взволновала все классы общества…».

Заключение

Петр I, первый российский император,  повлиял на русскую историю настолько значительно, что интерес к его деятельности вряд ли когда-нибудь угаснет, как бы ни оценивались его реформы.