Абсолютизм Петра I

Корона Российской империи

Николай Шелгунов говорил: «Мне совсем не нравится Пётр как царь, но я преклоняюсь перед ним как пе­ред диктатором. В чём была сила его? В том, что он разбил старые формы Московской Руси и ускорил естест­венный ход вещей, в двадцать лет сделав то, что московские цари тяпа­ли да ляпали целых двести».

Абсолютизм (от латинского absolutus — независимый, неограниченный). Абсолютная монархия возникает в период разложения феодализма и зарождения капитализма. Она характеризуется тем, что монарх (глава государства) является источником законодательной и исполнительной власти. Исполнительная власть осуществляет свою деятельность созданным им и зависимым от него аппаратом.

Особенности абсолютизма

Монарх устанавливает налоги, распоряжается государственными финансами. При абсолютной монархии достигается наибольшая степень государственной централизации, создаётся разветвлённый и многочисленный бюрократический аппарат (налоговый, судебный и др.), постоянная армия, полиция. Социальной опорой абсолютной монархии является дворянство.

На определённом  этапе развития государства абсолютизм играет прогрессивную роль: уничтожает политическую раздробленность, содействует экономическому единству, развитию новых отношений и процессу формирования наций и национальных государств.

Политика меркантилизма, которую проводит абсолютная монархия, содействует процессу первоначального накопления, это в интересах дворянства. Оживляется экономическая жизнь, а новые денежные ресурсы используются для укрепления военной мощи государства.

Абсолютная монархия существовала во многих европейских странах, но особенно ярко воплотилась во Франции, достигнув своего расцвета в XVII веке при Ришелье (Людовике XIII) и Людовике XIV. А в Испании абсолютная монархия переросла в деспотизм.

Во второй половине XVIII века в некоторых странах Европы отмечается Просвещенный абсолютизм.

Формы абсолютизма в различных странах были разными, они зависели от соотношения дворянства и буржуазии и их влияния на политику.

Символы просвещенного абсолютизма

Абсолютизм в России

Абсолютизм в России установился, конечно, не сразу и не по личному желанию правителя. Это был длительный процесс, который начался со второй половины XVI века, со времен Ивана Грозного, с ликвидации удельной раздробленности и закончился насильственным путем в 1917 году.

О характере русского абсолютизма среди российских историков нет единого мнения, мы также не будем в данной статье рассматривать различные точки зрения о причинах перехода России к абсолютизму и другие проблемы русского абсолютизма. Поговорим лишь об абсолютизме Петра I. И если исходить из характеристики понятия «абсолютизм», данной выше, то абсолютизм Петра  полностью этой характеристике соответствует.

Абсолютизм Петра I

Форсированное оформление русского абсолютизма пришлось на конец XVII – начало XVIII веков.  Петр I начал проводить политику меркантилизма в экономике и торговле, стал формировать новую идеологию и культуру, расширять пределы Российского государства, укреплять и расширять крепостнические порядки. Все эти преобразования требовали сосредоточения полноты власти в одних руках: в руках монарха.
Рационализм и прагматизм Петра проистекал из особенностей его биографии, из особенностей того времени, в котором он формировался и из личных его качеств. А качества эти были: тяга к знаниям, восприимчивость ко всему новому, живой и быстрый ум. Знакомство с иностранцами и европейской культурой пришлось на его отроческие годы, что сыграло немаловажную роль в становлении взглядов и принципов. Но когда Петр фактически уже стал царем, некоторое время непосредственная власть находилась в руках родственников Петра, в основном Нарышкиных, которые мало заботились об интересах государства. По словам Б.И. Куракина, это правление было «весьма непорядочное; мздоимство великое и кража государственная». Умный молодой царь все это понимал.

Император Петр I. Гравюра с картины Беннера

Активная государственная деятельность самого Петра началась с первого Азовского похода в 1695 году. Петр осознавал, что мощную турецкую крепость не удалось взять из-за отсутствия флота, поэтому он начал энергичную подготовку ко второму походу: на верфях Воронежа организовал строительство галер и уже в 1696 взял Азов.

Далее Петр создает «Великое посольство», в котором он лично участвовал под именем Петра Михайлова, для более тщательного изучения  политической обстановки, экономических и культурных достижений стран Западной Европы. Эта поездка привела к решению царя переориентировать внешнеполитический курс России и создать антишведскую коалицию, пригласить иностранных специалистов на русскую службу, отправить русских дворян на обучение в Европу, закупить вооружение, а после известия о стрелецком бунте в 1698 году он твердо решил проводить коренные преобразования в стране, которую он, побывав в Европе, увидел отсталой и слабой.

Он осознал свое положение монарха как слуги государству и этому отныне подчинил всю свою деятельность. Часто он игнорировал личные интересы ради государственных, за государственные преступления наказывал беспощадно. Он старался «для общего блага» и привлекал к этому всех. А благо для государства он видел в развитии промышленности, активной внешней торговле, внутренней и внешней безопасности. Он думал, что для достижения этих целей народ все время надо подгонять и строго за ним следить, ибо «наш народ – яко дети неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают…». Этим и объясняется его жестокость.

Абсолютизм характеризуется тем, что прекращает деятельность органов, существующих в сословно-представительной монархии (Земский собор, Боярская дума), и государственная власть получает большую самостоятельность по отношению к обществу, что и делает Петр, заменив  Боярскую думу командой единомышленников. В 1699 г. была создана Ближняя канцелярия (административно-финансовый контроль в государстве). Ее работой руководил приближенный Петру I Никита Зотов. Заседания все более сокращавшейся Боярской Думы стали происходить в Ближней канцелярии. В 1708 г. в заседаниях Думы участвовало обычно 8 человек, которые управляли различными приказами. Это совещание получило название Консилии министров, фактически это был Верховный орган власти, который в отсутствие царя управлял не только Москвой, но и всем государством. Бояре и судьи оставшихся приказов должны были съезжаться в Ближнюю канцелярию по три раза в неделю для решения дел.

После образования Сената Консилия министров и Ближняя канцелярия и прекратили свое существование.

Далее Петр изменяет порядок престолонаследия. Указом 1722 г. он утверждает за собой право назначения преемника, отныне престолонаследие не связано с родством. К сожалению, Петр умер, не назначив преемника, и это положило начало длительной борьбе за престол, которую называют эпохой «дворцовых переворотов».

Я. Веникс "Портрет Петра I"

В 1717-1722 гг. на смену 44 приказам конца XVII в. пришли коллегии. В отличие от приказов, система коллегий предусматривала разделение администрации на определенные ведомства, это создавало более высокий уровень централизации.

Указами от 11 декабря 1717 г. и от 15 декабря 1717 г. было создано 9 коллегий: Иностранных дел, Камер, Юстиц, Ревизион, Воинская, Адмиралтейская, Коммерц, Штатс-контор, Берг и Мануфактур.

Императору Петру I принадлежала законодательная и исполнительная власть в государстве. Он был последней и высшей инстанцией в решении судебных дел. Он являлся верховным главнокомандующим войсками и фактически главой русской церкви: в 1721 г. была образована Духовная коллегия, преобразованная затем в 1722 г. в Святейший правительствующий синод, который уравнивался в правах с Сенатом и подчинялся непосредственно царю.

Символы Российской империи

Укрепление абсолютизма в России продолжалось и после Петра I, особенно ярко оно воплотилось в царствование Екатерины II. Для характеристики ее времени используют термин «просвещенный абсолютизм», она была привержена идеям Просвещения, по крайней мере, на словах.

Похожие статьи:

  1. Административные реформы Петра I
  2. Лефорт – сподвижник Петра I
  3. Петровские реформы