История образования Краснодарского края

Флаг Краснодарского края

Краснодарский край образован 13 сентября 1937 г. в результате разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край с терриорией 85 тыс. кв. км (с Адыгейской автономной областью).

Но это дата административная, история же этих земель уходит в глубокую древность…

В древности

Несмотря на Близость Черного и Азовского морей и богатство природных условий, до присоединения к России этот край был освоен мало – этому мешали регулярные набеги кочевников. Первые постоянные поселения  здесь начали основывать 10 тысяч лет назад, об этом говорят многочисленные дольмены, расположенные в разных местах Краснодарского края, а также в Закавказье.

Дольмены – это гигантские каменные гробницы различной формы, хотя до сих пор не совсем ясно: действительно ли это гробницы или сооружения культового назначения. Русскоязычное население, появившееся на Северо-Западном Кавказе в XIX веке, называло дольмены «богатырскими хатками», «дидовами» или даже «чертовыми хатами». Впервые они были обнаружены в XVIII веке, но большинство из них не находятся под охраной государства и страдают от вандалов.

Дольмен вблизи Геленджика

Во времена античности на территории современного Краснодарского края были колонии древних греков, а в середине II века до н.э. здесь расселились адыгейские племена. В Средневековье в этом крае основали свои колонии и генуэзские купцы, которые хорошо ладили с адыгами; жили здесь и турки.

В X веке на Таманском полуострове был основан город Тмутаракань, это и было первое славянское поселение в этих землях. Город просуществовал до нашествия монголо-татар.

В конце XV века безраздельным властителем на Черном море стала Турция. На Кубани войны с кочевниками прекратились. Но в степях правобережной Кубани кочевали ногайцы. В предгорьях вдоль Черного моря поселились черкесы.

«Некрасовцы» на Кубани

Вторая волна переселенцев началась с приходом на Кубань «некрасовцев» – казаков под руководством казацкого вождя Игната Некрасова.

Осенью 1708 г. после поражения Булавинского восстания часть донских казаков во главе с атаманом Некрасовым ушла на Кубань. Тогда эта территория принадлежала  Крымскому ханству. По различным данным, вместе с Некрасовым ушло от 2 тыс. до 8 тыс. казаков с женами и детьми (это примерно 500-600 семей). Они объединились с ушедшими раньше на Кубань казаками-старообрядцами и образовали первое казачье войско на Кубани, которое приняло подданство крымских ханов и получило широкие привилегии. К ним стали присоединяться беглые с Дона, а также простые крестьяне. Казаков этого войска называли «некрасовцами», хотя оно было очень неоднородным.

«Некрасовцы» вначале  поселились на Средней Кубани (на правом берегу реки Лаба), у современной станицы Некрасовской. Но затем значительное большинство, включая самого Некрасова, переселилось на Таманский полуостров (вблизи Темрюка) и основало три городка:  Блудиловский, Голубинский и Чирянский.

Но поскольку «некрасовцы» совершали  постоянные набеги на приграничные русские земли, с ними начали бороться. После смерти Игната Некрасова им предлагали вернуться на родину, но безрезультатно, тогда императрица Анна Иоанновна отправила на Кубань войска, и в 1791 г. последние «некрасовцы» ушли в Бессарабию и Болгарию.

Правление Екатерины II

В годы правления Екатерины II началась колонизация Кубани и Кавказа. В планах Екатерины был выход империи к Черному морю, покорение Крымского ханства, но постоянное противостояние с Турцией осложняло реализацию этого плана. Когда же пало Крымское ханство, на Кубани обострились отношения между ногайцами и черкесами, они стали совершать набеги друг на друга.

В 1774 г. после заключения Кючук-Кайнарджийского договора Россия получила выход в Чёрное море и Крым.

В связи с этим отпала необходимость в сохранении Запорожских казаков. К тому же их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с властями. После поддержки казаками Пугачёвского восстания Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено  генералом П. Текели в июне 1775 г.

Александр Васильевич Суворов

В 1778 г. для усмирения российской границы на Кубань был послан генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. На правом берегу он построил несколько крепостей для обороны от горцев, установил со многими черкесскими князьями дружеские отношения, это на некоторое время прекратило взаимные набеги.

Суворов разделил население Прикубанья на разбойников и на основную часть народа, живущего мирным трудом. Он доносил: «Не примечено народов против России вооружающихся, кроме некоторого весьма незнатного числа разбойников, коим по их промыслу все равно, ограбить российского ль, турка, татарина или кого из собственных сообывателей».
После присоединения Крыма к России, в 1783 г., Суворов снова посетил Кубань, где привел к присяге на верность ногайские племена, затем подавил мятеж ногайцев, которые после этого переселились в степи Ставрополья.

Первое посещение Кубани Суворовым длилось всего 106 дней, но за это время он не только смог построить разграничительную кордонную линию длиной в 500 верст (от Черного моря до Ставрополя), но и выполнить миссию миротворца. Покидая Кубань, Суворов докладывал: «…сии стране оставляю в полной тишине».

Он всегда учил своих солдат миролюбию и согласию, не терпел мародерства, был веротерпимым человеком, в его окружении были представители разных народов: украинцы, поляки, грузины армяне, представители малых кавказских народов. Он оценивал людей не по национальности, а по их делам, уму и верности России.

В 1787 г. Екатерина II вместе с Потёмкиным посетила Крым, где её встречала созданная к её приезду Амазонская рота; в том же году было создано Войско Верных Запорожцев, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском. В 1792 г. им была пожалована Кубань на вечное пользование, куда казаки и переселились, основав город Екатеринодар.

Основание Екатеринодара

Екатеринодар был основан в 1793 г. черноморскими казаками сначала как военный лагерь, а позднее как крепость. Название город получил в честь дара императрицей Екатериной II Черноморским казакам кубанской земли (ЕкатеринодарДар Екатерины). С 1860 г. — административный центр образованной Кубанской области. Статус города Екатеринодар получил в 1867 г., а с проведением в 70-80-х годах XIX в. железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск)  он превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.

Памятник Екатерине II в Краснодаре

Кубань в XIX веке

В XIX веке Кубань начинает активно развиваться. Во 2-ой половине XIX в. особенно быстро развивается промышленность Кубани.

Кубанские казаки в XIX в. выполняли свою основную задачу – несение воинской службы в российской армии. Лошадь, холодное оружие, обмундирование каждый из идущих на службу казаков приобретал за свой счет.

Во время русско-турецкой войны в 1877-1878 гг. кубанские казаки находились в составе действующей русской армии.

В Дунайской армии на Балканском полуострове был конный полк, два эскадрона и две сотни пластунов.

В XIX в. коренным образом изменяется социальный состав населения. В область стали прибывать из центральных районов освобожденные от крепостной зависимости крестьяне. Начинает возрастать доля «иногороднего», не казачьего населения. Массово заселяется Черноморское побережье, в Закубанье образуются новые казачьи станицы.

Кубань в XX веке

В ноябре 1917 – январе 1918 г. в Черноморье, а затем и на всей Кубани установилась советская власть, но отряды Красной гвардии смогли овладеть Екатеринодаром только через месяц, однако штурм столицы Кубани закончился гибелью Л.Г. Корнилова. Деникин во главе Добровольческой армии ушел в Сальские степи.
Немногочисленный рабочий класс и крестьянство приветствовали первые шаги советской власти. Но упразднение сословий, передел земли и реквизиции продовольствия сказались на интересах казачества, которое поддержало генерала Деникина, возглавившего II Кубанский поход добровольцев в августе 1918-го. Он въехал в Екатеринодар на белом коне, а части красной таманской армии оказались отрезанными и в течение месяца с боями пробивались вдоль Черноморского побережья («Железный поток») до соединения с Северо-Кавказской армией.
С апреля 1917 г. по март 1920 г. (с полугодовым перерывом) у власти на Кубани было казачье правительство, выбравшее свой, третий путь. Противоборство Рады с командованием Белой армии стоило жизни ее председателю Н.С. Рябоволу. Кубань попыталась вступить в Лигу Наций, но это закончилось разгоном Рады. После этого началось массовое дезертирство кубанцев с деникинского фронта.
В начале 1920-х годов Красная армия вместе с красно-зелеными отрядами, преобразованными в Красную армию Черноморья, освобождали города и станицы.

Казаки кубанского эскадрона Его Императорского Величества конвоя

Провалом закончилась попытка Врангеля в августе – сентябре 1920 г. высадить десант и развить новое наступление.
Восстановилась советская власть – и начались преобразования военного коммунизма. Разгорелась «малая» гражданская война (1920-1924 гг.) с упразднением Кубанского казачьего войска, конфискациями и продотрядами – с одной стороны. С другой стороны – поддержка рабочими меньшевиков, восстания, поход бело-зеленых на Краснодар. Ситуация временно стабилизировалась лишь в условиях нэпа. В 1920 г. Екатеринодар был переименован в Краснодар.
Но уже в 1927 г. началось свертывание нэпа. А зимой 1928-1929 гг. началась сталинская политика раскулачивания.  К лету 1931 г. коллективизация в крае была завершена. Засуха 1932 г. сделала невозможным выполнение государственного плана хлебозаготовок, а ожидание предстоящего голода вынуждало крестьян к сокрытию части урожая. Для расследования «кулацкого саботажа» на Северный Кавказ прибыла Чрезвычайная комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с Л.М. Кагановичем. Началось свертывание торговли с вывозом из магазинов товаров, досрочное взыскание всех ссуд, аресты «врагов» – в результате 16 тыс. кубанцев были репрессированы, 63,5 тыс. – выселены в северные районы. Непокорные казачьи станицы переименовывали. Все окончилось голодом, от которого в станицах умирало до 60% населения. Но урожай 1933 г. дал возможность выйти из кризиса.
За февральско-мартовским пленумом ЦК ВКП(б) 1937 г. в крае начался большой террор: был репрессирован каждый десятый рабочий или служащий, каждый пятый колхозник, каждый второй единоличник. Репрессиям подверглись 118 военнослужащих, 650 чел. духовенства.
В 1932—1933 гг. в крае начался массовый голод, который, как считают, был создан искусственно ради идеи сплошной коллективизации.

А 13 сентября 1937 г. Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край.

Герб Краснодарского края

В настоящее время Краснодарский край является субъектом РФ на юге Европейской части России и входит в состав Южного федерального округа.

Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Республикой Абхазия. По морю граничит с Крымом (Украина).

Административный центр — город Краснодар.

Глава администрации (губернатор) края — Александр Николаевич Ткачёв.

Население – более 5 млн. чел.