Внешняя политика Николая I

В. Тимм "Портрет императора Николая I на коне"

В. Тимм "Портрет императора Николая I на коне"

Время правления Николая I было очень насыщено политическими событиями: войнами, революциями, международными конфликтами, и почти во все из них была втянута Россия во главе с императором. Сторонник стабильности, Николай I не считал самоцелью расширение территории России. «Не в новых завоеваниях, но в устройстве ее областей отныне должна быть твоя забота», — внушал он  своему  наследнику в 1835 г.

Западная политика Николая I

Николай I считал себя защитником прежде всего национальных интересов страны, хотя не отказывался от участия в делах Западной Европы. Он отстаивал принципы абсолютной монархии, отвергал конституционализм и свободу личности, настороженно относился к либеральным идеям, стоял за незыблемость территориальных границ в Европе, утвержденных решениями Венского конгресса, более всего заботясь о спокойствии собственного государства.

Основной своей целью он считал борьбу с повсеместно распространившимся революционном духом. Иногда эта борьба выражалась в открытых жестких столкновениях, таких, как подавление Польского восстания 1830-1831 гг. или отправка в 1848 г. войск за границу — в Венгрию для разгрома национально-освободительного движения против австрийского господства.

В. Мазуровский "Кавалерийский бой" (Польское восстание)

В. Мазуровский "Кавалерийский бой" (Польское восстание)

Россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам Николай I приобретал репутацию «жандарма Европы». Однако при этом почему-то забывают, что в своей внешней политике император Николай Павлович  выполнял договоры, подписанные во время предыдущего царствования, а  Россия пунктуально придерживалась политики Священного союза. Но в этом-то и состоял весь трагизм: лишь Россия сделала Священный союз целью своей политики, делала все для блага Союза. Другие же страны использовали его  как средство достижения собственных целей. Так, например, император Николай I принял решение направить польские войска в составе русского корпуса на подавление революции во Франции, и это  решение  было в рамках Священного союза. Однако поляков это возмутило, они взбунтовались против  решения императора,  их тут же поддержала вся Европа, как будто забыв о том, что две трети Польши находилось под пятой Пруссии и Австрии, где не существовало и сотой доли свобод, предоставленных Россией Царству Польскому. Создание Царства  Польского  он  считал  ошибкой  Александра  I.  Поляки  не  были довольны конституцией  1815  года:  они  стремились  к восстановлению полной государственной независимости  Польши.  В конце 1830 года в Варшаве началось открытое восстание.   Династия  Романовых была  объявлена  лишенной  польского  престола,  было  образовано  Временное  правительство, формировалась повстанческая армия.  Первоначально  восставшим сопутствовал успех.  Но  силы  были  неравны,  и  восстание  было  подавлено царскими войсками. После подавления восстания 1830-1831 г.г. в Польше была ликвидирована относительная самостоятельность, упразднялись особое польское войско и Сейм, а территория провозглашалась неотъемлемой частью Российской империи.

М. Залеский "Взятие Варшавского арсенала"

М. Залеский "Взятие Варшавского арсенала"

Николай I сохранил отношения с германскими  государствами,  в  первую очередь с  Пруссией,  которая  издавна  занимала  ведущее  место  в  русско-германских торговых  связях.  Тогда  же  наметилось  сближение России с Англией и Францией. Но европейские державы  ревностно  отнеслись  к  итогам  Адрианопольского мира. Их усиленная  дипломатическая  борьба против России во время  восточного кризиса 20-х годов XIX века фактически была проиграна.  Преобладание  России  в  турецких  делах произвело  тревогу   среди европейских правительств и придало  острый  характер  «восточному  вопросу». Под  «восточным  вопросом»  тогда  понимали  все  вопросы  в  связи  с  распадением  Турции  и  с  преобладанием России  на  Балканском  полуострове.  Европейские  державы  не  могли   быть довольны  политикой  императора  Николая,   который   считал   себя  покровителем балканских славян и греков. Добрым отношениям  России с Турцией  стремились помешать Англия, Австрия и Франция, которые соперничали с Россией на Ближнем и Среднем Востоке. Особенно недоброжелательной была Англия. Существует версия  о том, что именно англичане подстрекали персидских  мусульман  к нападению на русское посольство  в Тегеране, в результате которого погиб  посланник русского императорского двора Александр Сергеевич Грибоедов.

И. Крамской "Портрет А.С. Грибоедова"

И. Крамской "Портрет А.С. Грибоедова"

На  протяжении  всего царствования  Николай I  с   постоянной   враждебностью   относился   к   Франции, видя в ней  носителя  революционного  духа   в   Европе.   Распад  Нидерландов на Бельгию и Голландию  возмутил  Николая  I.  Он  настаивал  на вооруженной защите другими державами «прав» нидерландского короля и  готовил для этого русские войска. Но независимость  Бельгии  поддерживали  Англия  и Франция,  Пруссия и Австрия были пассивны, поэтому Николай отступил.

Восточная политика Николая

Е. Ботман "Портрет императора Николая I"

Е. Ботман "Портрет императора Николая I"

Многие современные историки отмечают, что  Николай  Павлович одним из первых российских правителей понял евразийское положение России, и это заставляло его обратить особое внимание на расширение связей с государствами Азии. В этом он усматривал один из путей утверждения России как промышленной державы.

Восточная политика  императора Николая I была не менее насыщенной. Россия при Александре I занимала позицию невмешательства по отношению к Греции и оттоманского господства над ней. С воцарением Николая I позиция Петербурга по греческому вопросу стала меняться; но между бывшими союзниками начались распри по поводу раздела владений Османской империи; воспользовавшись этим, Порта (правительство Османской империи) объявила себя свободной от договорённостей с Россией и выдворила русских подданных из своих владений. Порта приглашала Персию  продолжать войну с Россией и запретила русским судам вход в Босфор.

И. Айвазовский "Наваринское сражение"

И. Айвазовский "Наваринское сражение"

Султан Махмуд II старался придать войне религиозный характер; желая стать во главе войска на защиту ислама, он перенес свою столицу в Адрианополь и приказал укрепить дунайские крепости. Ввиду таких действий Порты император Николай I  в апреле 1828 года объявил войну Порте и приказал своим войскам, стоявшим до тех пор в Бессарабии, вступить в оттоманские владения.  Как и все почти войны, которые Россия вела на Юге, эта война тоже в своей основе имела целью  защиту христиан. В 1829 г. генерал Дибич взял Адрианополь, а граф Паскевич — Карс и Эрзерум. Была провозглашена независимость Греции и автономия Сербии, Молдавии и Валахии. Но в 1830 г. кровавое восстание в Польше, которое хотя и было подавлено этими же генералами,  сильно ослабило результаты Турецкой войны.

В результате  подписания  Адрианопольского  мирного  договора  Россия могла  считать  развязанными  крупные  конфликты,  возникшие  в   российско-турецких  отношениях  во  время  Восточного  кризиса  20-х  годов:   свобода торгового  судоходства  в  проливах,  права  Дунайских  княжеств  и  Сербии, автономия Греции.

Таким образом, в силу условий Адрианопольского  мира  Россия  получила право  вмешательства  во   внутренние   дела   Турции   как   заступница   и покровительница одноплеменных и единоверных  ей  подданных  султана.  Вскоре (1833 г.) сам султан прибег к помощи России во время восстания  против  него египетского паши. Русский флот пришел в Константинополь и высадил войска  на малоазиатский берег для защиты Босфора от египетских войск.  Дело  не  дошло до  боя,  так  как  европейская  дипломатия  успела  склонить  восставших  к покорности султану. Но султан в благодарность за защиту заключил  с  Россией особый договор, которым обязался запереть Босфор и  Дарданеллы  для  военных судов всех иностранных держав. Этим  договором  создано  было  преобладающее влияние  России  в  ослабевшей  Турции.  Из  врага,  наиболее   грозного   и ненавидимого Турцией,  Россия  превратилась  как  бы  в  друга  и  защитника «больного человека» — так император Николай называл  разлагавшуюся  Турецкую империю.

В результате русско-турецкой и русско-иранской войн конца  20-х  годов XIX века в состав Российской империи окончательно было включено  Закавказье: Грузия, Восточная Армения, Северный Азербайджан. С этого времени  Закавказье  стало неотъемлемой частью Российской империи.

Для  России  важной  задачей  было  укрепление   своих   позиций   на Черноморском побережье и защита границ на юге страны. Черное море  приобрело огромное значение. Важнейшей проблемой  для  внешней  политики  России  было обеспечение наиболее благоприятного режима черноморских проливов  –  Босфора и  Дарданелл.  Свободный   проход   через   них   русских   торговых   судов способствовал  экономическому   развитию   и   процветанию   южных   районов государства.

Но в 1853 г. началась Крымская  война.  Она была захватнической  с  обеих  сторон.   Если   царизм   стремился    к   захвату черноморских проливов и к расширению своего влияния на Балканах,  то  Англия и Франция стремились вытеснить Россию с берегов Черного моря и  из  пределов Закавказья.  Османская  империя  также  преследовала  в  этой  войне   свои, реваншистские цели. В ноябре  1853  г.  русская  черноморская  эскадра  под командованием адмирала Нахимова  уничтожила турецкий флот в бухте  г.Синопа, и скоро западные державы – Англия,  Франция  и  Сардиния  открыто  выступили против России. Австрия,  со  своей  стороны,  ультимативно  потребовала  от России очищения Молдавии и Валахии; Николай вынужден был  подчиниться  этому требованию, но ввиду угрожающего положения,  занятого  Австрией,  он  должен был оставить на австрийских границах большую армию, которая  таким  образом  не могла принимать участие в военных действиях против западных союзников.

Кавалерийский карабин времен Крымской войны

Кавалерийский карабин времен Крымской войны

В  сентябре  1954  г.  союзники   высадили   значительное   количество французских, английских и турецких войск в Крыму и скоро приступили к  осаде Севастополя. Русский флот, по своей относительной слабости, не  мог  оказать сопротивления и был затоплен русскими моряками при входе  в  севастопольскую бухту  (чтобы  затруднить  вторжение  в  нее  с  моря).  На   суше   солдаты севастопольского   гарнизона   с   исключительным   мужеством    выдерживали одиннадцатимесячную осаду крепости, отражая штурмы неприятеля. Лишь в  конце лета 1955  г.  союзникам  удалось  овладеть  южной  стороной  Севастополя  и принудить русские войска отступить на север. Но  геройские  подвиги  русских войск не могли  скрыть  то  полное  банкротство  правительственной  системы, которое  обнаружила  Крымская  война.   Причинами   военной   неудачи   были отсталость вооружения  и  недостатки  снабжения,  отсутствие  удобных  путей сообщения.

Крымская война  1853-56 г.г. продемонстрировала  организационную  и  техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции.

Русская пехота: офице и солдат Крымской войны

Русская пехота: офицер и солдат Крымской войны

Поражение в Крымской войне 1853-56 г.г. сильно подорвало здоровье Николая  I и привело его к смерти, а также  значительно ослабило Россию. Окончательно  распался австро-прусский союз.  Россия  утратила  руководящую роль в международных делах, уступив место Франции.

Таков итог внешнеполитической деятельности императора Николая I, стремившегося «все делать самому», любой ценой сохранять «стабильность и порядок» внутри страны и за ее пределами, прибегая, если это необходимо, к военной силе. Он был убежден, «что все идет от государя, все зависит от него».  Именно поэтому  он чувствовал  свою личную исключительную ответственность за все, что происходило в России. Он боялся резких перемен в стране, потому что понимал, что любое нарушение равновесия, расшатывание ситуации может привести к потрясениям и ненужным жертвам, которых он не желал, но которые стали неизбежными в связи с общей политической ситуацией в мире.

Е. Ботман "Портрет Николая I"

Е. Ботман "Портрет Николая I"